Село музеев

Журналист «ВЗ» побывала в Колочаве на Закарпатье

Село музеїв

В Колочаве время как будто остановилось. Живописное село с зелеными холмами имеет особенный воздух и магическую энергетику. Сюда приезжают не только ради того, чтобы подышать целебным воздухом и полюбоваться пейзажами. Здесь туристы имеют возможность вернуться в седую старину.

Село музеїв

Музей-скансен «Старый город» – настоящее путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое начинается за несколько километров от Колочавы. На зеленых холмах раскинулись села, жители которых далеки от настоящего. Живут в деревянных домиках без света, газа, техники. Днем работают на огородах, вечером зажигают свечи.

Еще несколько лет назад до Колочавы тоже невозможно было дозвониться и доехать – особенно зимой, по полуметровым снегом. Село в Межгорском районе Закарпатской области, расположен в горной долине между лугами Стримбою, Дарвайкою, Барвинком, Красной и Ружей, неподалеку Синєвиру, быстрыми темпами догоняет современность, но и не забывает своего прошлого. Складывается впечатление, что эта местность “зависла” в нескольких веках.

Название села происходит от реки Колочавки. Его основали бежавшие от крепостного гнета в первой половине XV века. Древнейшие памятники хранятся в деревянной церкви Сошествия Святого Духа, построенной в 1795 году без единого гвоздя. “Создан храм сей 1795 священнику при Иоане Поповичи при царе Францишку II мастером Ференцом Текка. Тогда был большой голод” — говорит надпись на косяке. Церковь с барочным ансамблем относится к величайших архитектурных достижений. Здесь хранят древние иконы и книги, вышитые прабабушками полотенца, фото и документы. Коснуться седой древности можно и во дворе. Любуясь огромной двухсотлетней сосной, и понятия не имеешь, что под ее кронами – место позора, где от стыда и обиды пылало сердце не одной женщины. Девушек-покрыток, которые рожали детей вне брака, заставляли с малышами на руках стоять здесь во время Богослужений. Местные по дороге к церкви упрекали их, плевали.

Другие памятники народной архитектуры и быта хранятся в музее-скансене “Старое село”, которое основал уроженец Колочавы, киевский банкир и политик Станислав Аржевитин. На его территории расположилось село древней Верховины из аутентичных колочавских экспонатов, которые демонстрируют быт местных жителей 300 лет назад. Тут не только сельские дома, но и баня, церковно-приходская школа, бужня (сельская синагога), еврейская “Корчма у Вольфа”… Колочава – не единственная местность, где евреи чувствовали себя комфортно, их уважали, не обижали. Последователи Моисея имели свою школу, до сих пор хранится их отдельный кладбище: здесь установлены три памятные стелы, посвященные репрессированным колочавським евреям. Посетители музея не просто путешествуют от дома к дому: перед ними разворачиваются театральные представления и реконструкции исторических событий. Хозяева домов гостеприимно встречают, угощают самогоном и предлагают закусить брынзой и салом. В одном из домиков беременная многодетная мать жалуется на мужа-пьяницу, который храпит на кровати. Вокруг него, словно мишенятка, притаились “голодные” детки в вышиванках. Глава села ворчит на горе-отца, за шкварку вытягивает из дома. На глазах у туристов он получает 10 ударов кнутом по “мягкому месту”, а затем его с позором водят по селу с деревянным ярмом на шее. Вечером туристов ждут вечера. Девушкам, которые хотят быть целованными, придется лущить фасоль. Зато потом парни будут угощать их и будут учить танцевать частушки. А еще продемонстрируют, как нужно варить наст-ню брынзу.

Колочаву называют селом музеев, их здесь десять. В состав “Линии Арпада”, которая достигает 2 км, входит 34 бункеры. Четыре из них отреставрирован и наполнен подлинными военными экспонатами. “Колочавская узкоколейка” — единственная в Украине. Эшелон состоит из раритетного паровоза и 10 вагонов. В музее лісорубства и плотогонства можно увидеть, как заготавливают древесину, а в колыбе-музее — попробовать особые колочавские блюда. Корреспонденту “ВЗ” посчастливилось побывать на “вкусном” фестивале ріплянки. Блюдо из картофеля, манки и кукурузной муки каждая хозяйка готовит по особому рецепту, основную “изюминку” которого передают из поколения в поколение. Грибная или мясная подливка к ней – кулинарное произведение искусства, где можно дать волю творчеству и таланту. Внешне риплянка напоминает картофельное пюре, а вот по вкусу – ее нельзя сравнить ни с чем. Хозяйки говорят, что готовить блюдо следует полчаса, но это – задача не из простых. От плиты отходить нельзя, ріплянку следует постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Популярный музей Ивана Ольбрахта – чешского писателя, который жил в 30-х годах и описал жизнь украинского Робина Гуда в романе “Николай Шугай – разбойник”. На самом деле последнего разбойника звали Николай Сагай, Шугай – народное прозвище. Поскольку Колочава долгое время была под властью Чехии и Венгрии, мнение относительно национальных героев различалась. Такая же судьба постигла и Николая: приезжие чехи обязательно посещают его могилу, а вот старейшие жители села называют разбойником и бандитом. Хотя мужу приписывают 11 жертв, считается, что он грабил богатых и отдавал добычу бедным. Парень сбежал из мадьярской армии ради любимой – Ержіци Драч. Вскоре она стала его женой, и некоторое время мужчина жил спокойной жизнью, но недолго. “Робин Гуд” скрывался в лесах, к нему присоединился младший брат – Юра. Николай прожил всего 23 года, сохранилось его единственное фото. На нем они с Юрой – мертвые. Братьев зарубили топорами друзья, что покусились на выкуп, который полиция обещала за Шугая. Когда Ержіца узнала о смерти любимого, ее пришлось отливать водой. В конце года она родила от него дочь Анну.

В историческом селе можно посетить советскую и чешскую школы. Здесь ничего не изменилось – те же парты, плакаты на стенах. В советской школе встречают октябрята и пионеры, в гости приходит сам Леонид Брежнев. Также можно побывать на уроке в чешской школе: здесь воссоздана атмосфера, в которой обучали детей при чешской власти в начале прошлого века. Сохранились все экспонаты, старинные фотографии, мебель. И до сих пор при местной школе функционирует кружок, где современные школьники изучают чешский язык.

Колочава славится не только музеями, но и 28-ю уникальными памятниками. Здесь построили единственный в Украине памятник заробитчанам. Деревянная изба, возле нее – глава семейства, которого пытается удержать дочь. Напротив – беременная жена, которая плачет, держа на руках младенца, протягивает ручки к папе. Заработок – основное занятие большинства колочавских мужчин.

Здесь также есть памятник овцеводу, барсокалії (ведьме, что ходит ночью по селу и видоює чужих коров), учительнице с Украины, воинам-интернационалистам, шабатній гусыне, Николаю Шугаю…

Современная Колочава – также интересна. Невозможно обойти уникальный птицепарк Василия Макара (в народе – Швегана). Он насчитывает около 2 тыс. различных попугаев и удивительных голубей. Хозяин держит их в клетках и вольерах на собственном дворе.

Село музеїв

В древних избах словно воскресает быт наших предков

Хоть для туристов его двор – словно медом намазано, утверждает, что птицеводство – занятие для души, а не ради бизнеса. Пернатые любят специальный корм, поэтому прокормить их – накладно. Поэтому за экскурсии приходится брать деньги. Вход для взрослых — 10 грн., для детей – 5 грн. Свое хобби Василий совмещает с работой, он — директор музея “Старое село”.

По словам местной жительницы, специалиста отдела по связям с общественностью ООО “Синевир” Марии Шетель, средства колочавцы вкладывают в свои жилища. Они живут по принципу “Мой дом – моя крепость”. Дома здесь – красивые и большие, на многих дворах их – несколько.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ассоциацию “Туристический пресс-клуб Украины” и туроператору «Ажио-тур».

Фото автора с. Колочава Межгорского района Закарпатской области