СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ ЛИШНИМ НЕ БУДЕТС 1 января текущего года в нашей стране введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. Одна из них — семейный капитал. Среди многодетных семей Сенненского района, которым семейный капитал уже назначен, Владимир Николаевич и Александра Александровна Нефёдовы, воспитывающие троих детей. Старшая, Алена, — ученица 10 класса — мечтает связать свою жизнь со службой в МВД. Шестиклассник Артём занимается баяном в школе искусств и по примеру отца хочет стать водителем. Анечка, которой исполнилось только пять месяцев, по словам мамы, очень любит петь и отлично чувствует себя в большой компании.

Супруги, как отмечает Александра Александровна, заранее не планировали многодетную семью. Но что она будет крепкой, можно было предположить заранее. Хотя Владимир и Александра познакомились совсем молодыми людьми, чувства их были серьёзными. Девушка ждала своего суженого полтора года, пока он проходил срочную службу в армии. Потом поженились.
Семейную жизнь начали со строительства жилья. Владимир Николаевич тогда работал в ДРСУ, а в период уборочной трудился на комбайне в подшефном сельхозпредприятии. Заработки были неплохие, и семья вступила в жилищный кооператив. И вот уже почти девять лет живет в двухкомнатной квартире по улице Азгура г. Сенно.
За это время Нефёдовы стали многодетными родителями. «Вроде и не очень просторно в квартире, но нам хватает, — говорит хозяйка жилища. — Старшая дочь скоро, надеемся, будет учиться в Лужеснянском колледже, а потом продолжит образование. А там, не успеешь оглянуться, и сын станет самостоятельным…» Чтобы не остаться одним, как говорится, на старости лет, и в шутку, и всерьёз замечает моя собеседница, решились на третьего ребенка.
Теперь маленькая Анечка общая радость и забота в семье. «Старшие дети по характеру и темпераменту разные. Бывает, что и ссорятся между собой. Но приглядеть за младшей сестрёнкой никогда не отказываются. А Алена уже и подменить меня может», — рассказывает мама. Папа тоже с радостью занимается малышкой, хотя в шофёра-дальнобойщика, единственного кормильца семьи на время декретного отпуска жены, свободного времени не слишком много.
Хорошим подспорьем семейному бюджета служат свои «сотки». В выходные дни и в летнюю пору семья уезжает на дачу, в деревню Андрейчики, где живут родители Александры Александровны, совсем еще не старые люди. В кухне, где мы беседуем с многодетной мамой, пока дети спят, стоят банки с «закатками», которые заботливая хозяйка сделала из овощей, выращенных на собственном огороде.
«Раньше в свободное время любила вязать, заниматься разной выпечкой. Теперь этого времени практически нет: маленький ребенок требует много внимания. Закатки сделала только благодаря Алене, которая была с Анечкой», — признаётся Александра.
А глава семьи, пока в качестве хобби, решил заняться пчеловодством, на даче поставил три улья. Так что будут теперь с мёдом.
Одним словом, большая семья — большие заботы. Хотя Нефёдовы и привыкли решать свои проблемы сами, но от помощи государства не отказываются. Семейный капитал для них будет совсем не лишним.
Татьяна Буракова.
На снимке: многодетная мама Александра Нефёдова с дочерью Аней и сыном Артёмом.
Фото автора.