Семейный врач: где его искать?


В Министерстве здравоохранения уверяют, что от реформы выиграют и медики, и пациенты. Не все эксперты с этим соглашаются.

Сімейний лікар: де його шукати?

С 1 января следующего года придется определяться, у какого семейного врача будете лечиться в случае, если возникнут проблемы со здоровьем. Тыкать доктору благодарность в карман больше не придется. По словам в. а. министра Ульяны Супрун, медиков, падких до денег, “будут отрезать” от государственного финансирования. Министерство здравоохранения анонсирует: в следующем году медицина будет финансироваться за страховой моделью. В ведомстве уверяют: от реформы выиграют и пациенты, и врачи. Подробностями предстоящих изменений поделился на встрече с прессой заместитель министра Павел Ковтонюк.

Сбор страховых взносов в Украине уже существует. Речь идет о общую систему налогообложения. В Украине много людей получают зарплату в конвертах или ездят на заработки за границу. Но они уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы), когда рассчитываются за покупки в магазинах. Если ввести дополнительный специальный сбор с заработной платы или фонда оплаты труда, в условиях экономического кризиса это приведет к дальнейшей тенизации рынка труда, поэтому этого делать не будут.

Налоги, которые уплачивают граждане, поступают в национальный бюджет (общего “котелка”, с которого будет осуществляться оплата за страховой случай по каждому конкретному пациенту). В некоторых странах создают специальные государственные или частные фонды, где сосредоточены средства. Но их приходится дофинансировать из бюджета. В Украине создать такие фонды невозможно – из-за риска коррупции.

Средства могут аккумулировать страховые компании. Но им выгодно работать только со здоровыми пациентами. Страны, которые внедрили такую модель, столкнулись с проблемой отсутствия доступа к медицинской помощи граждан, которые больше всего в ней нуждаются. Кроме того, 20% бюджета здравоохранения забирают частные компании.

МИНЗДРАВ анонсирует создание технической агентства “Национальная служба здоровья”. Это будет центральный орган исполнительной власти. Собранные с граждан средства будут оставаться в бюджете – агентство ими не будет владеть. Выполнять только три функции: будет заключать контракты с медицинскими учреждениями и частными практиками, контролировать качество предоставления услуг, собирать и анализировать данные. Ее главная задача – обеспечить функционирование принципа “деньги идут за пациентом”. “Аналогичная модель (налоги-бюджет-агентство) действует в Великобритании, Италии, Испании, Канаде, скандинавских странах, поэтому ее эффективность доказана на практике”, – уверяют в Минздраве.

За два года (с 2017 по 2019) каждый пациент должен выбрать своего семейного врача или терапевта, педиатра (для детей). Первичная помощь в странах, система здравоохранения которых эффективно работает, покрывает до 82% всех медицинских обращений. В Украине до семейных врачей, терапевтов или педиатров обращаются лишь в 20% случаев. Первичная помощь – фундамент эффективной системы здравоохранения. Если первичка не работает, система разваливается (как это произошло в Украине). За 20-30% бюджета медицины система первичной помощи способна решить 80% проблем, которые возникают у граждан. Таким образом высвободятся ресурсы для людей, которые болеют серьезными недугами.

Семейный врач знает все о своем пациенте. Если может вылечить его сам – делает это. Если случай сложный – направляет к другим специалистам и координирует процесс лечения.

С таким врачом необходимо будет заключить соглашение. В документе будет указан перечень услуг, которые специалист должен гарантированно предоставить пациенту. Доход семейного врача будет напрямую зависеть от количества подписанных договоров (больше больных – больше зарплата).

Как выбрать своего семейного врача, МИНЗДРАВ инструкции не дает. “Пациенты должны быть сами заинтересованы в том, чтобы найти хорошего специалиста, которому можно доверить свое здоровье, – поясняют в ведомстве. – Введение достойной оплаты труда, обучения врачей по современным европейским методикам и конкуренция за пациента помогут улучшить качество помощи”.

В первый год пациенты смогут менять семейного врача столько раз, сколько сочтут необходимым. Территориальная привязка отменяется. Выбор не будет ограничиваться местом проживания.

В тарифе за каждого пациента будут учитываться коэффициенты риска по полу и возрасту. Поскольку новорожденные, дети, женщины репродуктивного возраста, пенсионеры обращаются за помощью чаще, то и тариф за них будет существенно выше. Например, коэффициент на детей до года будет как минимум вдвое выше коэффициент на мужчин в возрасте от 18 до 39 лет. В среднем за одного пациента семейный врач будет получать от агентства 210 гривен.

Если пациент не будет доволен качеством услуг, которые предоставляет врач, то сможет расторгнуть с ним соглашение. Если назначенное лечение не будет соответствовать медицинским протоколам, инициировать расторжение договора сможет также агентство.

Условия для запуска системы одновременно создаются по всей стране. Никаких преференций или “пилотных регионов” не будет.

Комментарий для «ВЗ»

Сергей Сошинский, президент Международного благотворительного фонда “Здоровье украинского народа”, сопредседатель оргкомитета Национальной медицинской премии

Министерство предлагает самостоятельно выбрать своего семейного врача. Как это сделать?

Способ первый. Спросите совета у врачей, которым доверяете, – кардиолога, стоматолога, гинеколога. В частной беседе, а не по телефону. Если врачу приходилось исправлять ошибки коллеги, этого человека он вам не посоветует.

Способ второй. Поинтересуйтесь мнением знакомых кто к кому ходит, кого может рекомендовать. Это – лучше, чем полагаться на высокие рейтинги и положительные отзывы в Интернете, которые врачи часто покупают.

Способ третий. Написать заместителю министра Павлу Ковтонюку письмо с просьбой доступно объяснить, как вам выбрать врача.

В Украине семейных врачей не существует. Выбирать придется из плохого и еще худшего. Все семейные врачи – это бывшие педиатры и терапевты, которые прошли двухмесячные курсы. Возможно ли за такой короткий срок подготовить хорошего специалиста?

Призывать людей искать своего семейного врача – то же самое, что советовать им искать грибы в лесу зимой. Сначала необходимо было позаботиться о подготовке этих специалистов (хотя бы заставить тех, что есть, пройти дополнительные курсы), но этого не сделали.

37% населения Украины живет в селах. Где им найти семейного врача? В министерстве “успокаивают”: территориальной привязки не будет – можете жить во Львове, а договор подписать с врачом в Киеве. Хотел бы на это посмотреть!

Предполагаю, что врачи будут отказываться обслуживать пациентов в возрасте до пяти лет и старше 60. Чем меньше ребенок, тем больше ответственность. Чем старше больной, тем больше вероятность, что будет часто к ним обращаться. То, что врач должен взять на учет определенное количество таких пациентов, нигде не прописано.

Непонятно, что должен делать врач, если с ним захочет заключить сделку не 2000, а 3000 или 4000 пациентов. По какому принципу будет проводить отбор? По принципу “кто первый встал – того и тапки”?

Агентство не создана. Медицинских протоколов нет. Теперь понятно, почему украинцы должны выбирать семейных врачей с 1 января 2017 года и до конца года, а будут выбирать (по новой информации) – к 2019…