Шеф-повар во Львове зарабатывает от 5 до 40 тысяч гривен в месяц!

Владимир Иваников работает су-шефом в одном из львовских ресторанов итальянской кухни. Су-шеф – правая рука шеф-повара, когда тот отсутствует.

Шеф-кухар у Львові заробляє від 5 до 40 тисяч гривень на місяць!

Начинал свой кулинарный опыт дома — готовил борщ, когда мама была на работе. Поступил в кулинарное училище. Работал сначала на меньшей кухне по приготовлению быстрой еды, в бистро, пиццерии. Стажировался в Киеве в ресторане японской кухни, работал в первом ресторане японской кухни в центре Львова. Потом готовил блюда галицкой кухни, украинской кухни, сейчас – итальянской.

Таких «самородков», как их называет директор Horeca SHOW Lviv Иван Янчишин, не так много. В туристическом Львове критически не хватает поваров. Они уезжают за границу, где платят ощутимо больше.

Те же, что лучшие в своей профессии, могут и у себя на родине неплохо заработать. Хороший шеф-повар зарабатывает в Украине от 15 тысяч гривен до 60 тысяч гривен. Работодатели готовы платить такому специалисту большие деньги. Ведь такой повар может приумножить те деньги, возвращает их довольными гостями, большим чеком иностранцев, которые приезжают на его кухню. Во Львове есть такие молодые шеф-повара, которые получают по 25, 30, а то и 40 тысяч гривен в месяц, работают в центре города, на его окраинах, в Трускавце. Но таких единицы. В среднем зарабатывают в месяц 5 — 7 тысяч гривен.

Владельцы ресторанов отдают предпочтение местным поварам, не зарубежным. Зарубежные шефы, по-другому изучены. Наш шеф – это универсальный солдат, который сегодня может стать салат делать, завтра будет технологическую карточку писать. А послезавтра – готовить пир. Конечно, есть и другие варианты, когда заграничный шеф женится на украинке. Тогда это совсем другое дело.

Опять же у нас пока нет системного образования обучение шеф-поваров. Шеф-повар на кухне – это в первую очередь менеджер, который управляет процессом. Им не может стать человек без опыта. Надо поработать на кухне хотя бы год, пройти все этапы – от посудомоечного цеха, горячий, кондитерский цех.

Заведения профтехобразования готовят поваров два года. Но они не могут подготовить больше специалистов, как того требует рынок труда. Поэтому работодатели обращаются в службы занятости и сами готовы учить специалистов.

«Мы готовы брать людей без опыта работы и на кухне учить», — говорит Иван Янчишин. Главное, чтобы у человека было желание. Конечно, чем она моложе, тем лучше. Потому что у нее больше сил, энергии и вдохновения для того, чтобы научиться новому. Иван убежден, что повар – это больше мужская работа, ведь она очень тяжелая. Но если человек имел мечту стать поваром и хочет ее реализовать, независимо от того, сколько ей лет (даже если и 50), если готова 10 часов стоять на ногах – пусть приходит.