Щитовидка и сама нуждается щита…

Чтобы не стать пациентом эндокринологического диспансера, ешьте… яблоки с зернышками!

Щитовидка й сама потребує щита...

Щитовидка — одна из важнейших желез эндокринной системы. Производит гормоны тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонін, которые выполняют много функций: регулируют обмен белков, жиров, углеводов, окислительные процессы, стимулируют термогенез (выработка тепла для поддержания стабильной температуры тела, сокращение сердца и моторику желудочно-кишечного тракта, работу центральной нервной системы, нервную-мышечную передачу, эритропоэз (процесс образования эритроцитов), регулирующих дифференциацию тканей (особенно в период внутриутробного и раннего постнатального жизни, в частности формирования и созревания головного мозга)…

«Щитовидная железа не болит. Выявить заболевание можно лишь с определенными симптомами, — поясняет заведующая поликлиническим отделением Черновицкого областного эндокринологического центра Юлия Лебухорська. — При гипотиреозе (когда функция щитовидной железы снижается или полностью отсутствует) человек чувствует себя подавленным, у него замедляется сердцебиение, набирает вес, кожа — сухая, потрескавшаяся и утолщена (особенно на пятках), давление в основном пониженное, температура тела — также (человек постоянно мерзнет). При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, больной возбужден, его сердцебиение ускоряется, худеет, интенсивно потеет. Кожа у него тонкая, на ощупь как бархат. Давление — повышенное, удерживается субфебрильная температура (37-38°С), руки постоянно дрожат».

“В Украине наиболее распространенными являются йододефицитные заболевания (диффузный нетоксичный зоб и гипотиреоз). Особенно это касается Западного региона и горных районов. Нехватка йода — одна из причин повышенной смертности среди младенцев, врожденных пороков развития, врожденного гипотиреоза, кретинизма, нарушения умственного и физического развития, нарушение полового развития, бесплодия и анемии”, — говорит врач. Специалист признает — сказывается Чернобыльская катастрофа: “Радиоактивные изотопы йода составили 30% от всех выделенных радионуклидов. Щитовидная железа поглощает 30-35% йода, поступающего в организм (а у беременных и детей — еще больше). От Чернобыля больше всего пострадали регионы с йододефіцитною недостатком. Вот и имеем результат. В результате катастрофы возросло количество аутоиммунных тиреоидитов, узловых форм зоба и злокачественных опухолей. Количество оперированных детей по поводу новообразований щитовидной железы возросла в 10 раз!“

Суточная потребность йода для взрослого человека – 200 микрограммов. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого элемента, врач советует налегать на продукты с высоким содержанием йода — морскую капусту, рыбу (треска, палтус), креветки и крабы, хурму, болгарский перец, фейхоа, грецкие орехи, черноплодную рябину. Яблоки ешьте с зернышками. Рыбу варите, а не жарьте. А вот соя, арахис, репа, горчица, брюссельская и цветная капуста щитовидке “не по вкусу”, потому что содержат струмогенні вещества, способствующие возникновению эндемического зоба (препятствуют усвоению йода, поступающего в организм с пищей). Чтобы снизить содержание этих веществ на 30%, специалист рекомендует подвергать эти овощи термической обработке, а в блюда добавлять йодированную или морскую соль. Но помните: такую соль можно хранить только в течение трех месяцев и присолювати ней пищу можно только в конце приготовления, потому что при высоких температурах йод разрушается. Лечите желудочно-кишечные заболевания: у больных гастриты, колиты и дуодениты йод плохо усваивается.

Не занимайтесь самолечением. Если заметили, что щитовидка увеличилась в размерах, стало трудно глотать, не спешите бежать в аптеку за антиструмин или йодомарин. Перед тем, как принимать любые препараты, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы потом не пришлось лечить ятрогенний гипертиреоз (передозировка тироксином).

Если проживаете в эндемичном районе, раз в год делайте УЗИ щитовидки.