Сказка для нерожденного

Воспитывать ребенка следует уже в утробе матери

Казка для ненародженого

До недавнего времени родители были убеждены, что воспитывать ребенка нужно с того момента, когда она начнет ходить и говорить. И недавно психологи огорошили известием: характер и будущую жизнь ребенка зависит от его пребывания в утробе матери.

— О том, что эмоциональная жизнь малышей начинается сразу после оплодотворения, мы узнали только тогда, когда появилось УЗИ. С тех пор еще не рожденных младенцев стали называть детьми, а не эмбрионами, – рассказывает клинический психолог Ольга Шишак. – Психика малыша развивается задолго до рождения, ее состояние зависит от маминого поведения, ее отношение к чада.

Ученые зафиксировали фазы сна, набор движений, характеризующих настроение младенца. Физиологическая активность нерожденного ребенка – такая же, как у взрослого человека. В утробе матери малыш выражает эмоции, все его движения отражают настроение и реакцию на то, что происходит снаружи.

Мать контактирует с ребенком, касаясь живота. Малыш отвечает ей с помощью движений. Если женщина довольна, нежно поглаживает брюшко – младенец прижимается к его стенкам. Когда беременная нервничает, хватается за живот инстинктивно: она словно ждет от будущего чада поддержки. Малыш может отреагировать по-другому: пугается маминого стресса и отплывает в другую сторону, противоположную от ее руки. В таком случае рекомендуют ласково поговорить с ребенком: не понимая смысла ваших слов, почувствует, что пытаетесь ее успокоить, а значит – ничего плохого не случилось.

— Стресс – самый большой враг будущего младенца. Но беременность без волнений невозможна…

— Каждая женщина, даже та, которая много лет ждала отпрыска, первые дни беременности находится в шоке. Медики оценивают это как здоровый стресс. Будущие мамы часто бывают плаксивыми, испытывают легкую депрессию. Несмотря на это, природа распорядилась так, что беременность длится девять месяцев: за это время женщина успевает адаптироваться к новой роли, успокоиться, объясниться с будущим чадом.

Если беременна – в постоянном стрессе, ее чадо может вести себя двумя способами. Первый вариант – это борьба или бегство. На УЗИ видно, что малыш слишком активный, гіперрухливий. После рождения такие дети могут быть беспокойными, плаксивыми, в будущем – гиперактивными. Возможна и противоположная реакция, когда чадо замирает. Ребенок рождается спокойным, как удав. Младенец запоминает все, что пережил в материнском лоне. Нежеланные дети вырастают с кучей комплексов, могут рождаться с малым весом. Если женщина не хочет ребенка, которого носит, то не придает ей необходимых ресурсов. Как следствие, плацента слишком тонкая, ембріончику не хватает кислорода. Зато когда у женщины с ребенком хорошие отношения, младенец играет с ее пуповиной, как с игрушкой.

Мамины страхи и тревоги сопровождают отпрыска всю жизнь. Женщина, которую мать вынашивала во время бомбардировок, панически боится звука, когда откупоривают шампанское. Ребенок, мама которого беременной испугалась пса, теперь также боится четвероногих друзей.

Современные мамы читают еще не рожденным детям сказки. Интеллект малыша от этого не разовьется, зато он знает, что мама с ним общается, делает это для него, а значит – весь мир ждет…

Огромная травма, которая сопровождает ребенка всю последующую жизнь, это намерения матери сделать аборт. Страх перед смертельной опасностью не пройдет. У малыша формируется недоверие ко всем, страх останется навсегда. Находясь в лоне матери, которая ранее делала аборт, ребенок чувствует присутствие брата или сестры. Как правило, рисуя свою семью в будущем, эти дети изображают еще одного ее члена: на подсознательном уровне они знают, что семья должна быть большей.

Будущим мамам рекомендуют как можно чаще вспоминать счастливые моменты своего детства. Можно достать старые игрушки, поехать в родительский дом, погулять забытыми тропами… Этот прием не советуют только дамам, детство которых было неблагополучным или тяжелым.

— Существует версия, что секс во время беременности плохо влияет на формирование личности будущего чада…

— Ребенок в утробе матери, особенно на поздних сроках, воспринимает такое вмешательство как агрессию: ее кто-то толкает, все трясется… Особенно непонятно, почему мама при этом в эйфории. Такой противоречивый опыт малыш обязательно запомнит. Но это не означает, что необходимо полностью отказываться от ласк мужа. Если нет врачебных противопоказаний, дозированный интим допустимый. Главное, чтобы секс не был слишком бурным.