Словно камень на груди…


В Украине рак молочной железы ежегодно выявляют у 17 тыс. женщин и 100 мужчин.

Наче камінь на грудях...

Вам — более 20 лет? Как давно проводили самодиагностику молочных желез, проверяли, нет ли уплотнений, не изменились ли форма груди, цвет кожи? А вы знали, что это нужно делать ежемесячно (женщинам репродуктивного возраста — на 7-10 день менструального цикла)?

Как давно посещали гинеколога? Этот специалист должен осмотреть вас дважды в год и раз в год это должен сделать маммолог.

Приходилось ли вам когда-либо делать маммографию? После 40 лет — это обязательная процедура, проходить которую надо раз в два года. Однако опросы показали, что 40% женщин никогда не делали такого рентгена!

На ранних стадиях рак молочной железы имеет бессимптомное течение. Пухлинку 2-3 мм величиной можно удалить, сохранив при этом грудь и, что важнее, жизнь. Чем дольше женщина сидит сложа руки, тем меньше у нее шансов на спасение. После установления диагноза каждый второй больной умирает в течение следующих пяти лет. Каждая десятая — в течение года. Представительницы прекрасного пола оправдываются: игнорируют профилактические осмотры, потому что экономят деньги. При том, что стоимость лечения поздних стадий рака молочной железы в 25 раз выше стоимости лечения ранних!

По данным Национального канцер-реестра, в прошлом году в Украине раком молочной железы болели более 13,5 тыс. женщин (в статистику не попали Луганская область и АР Крым). Умерло около 6 тыс. больных. Наибольшее количество смертей зафиксировано в Киевской, Николаевской, Сумской и Днепропетровской областях.

“При первом обращении рак на поздних стадиях диагностируют практически у каждой четвертой больной”, — констатирует генеральный директор компании Avon в Украине и Грузии Карина Таковенко. С 2001 г. в Украине действует совместная благотворительная программа Avon и Фонда “Здоровье женщины и планирование семьи” “Вместе против рака груди”. Ее цель — способствовать осведомленности женщин о важности регулярных осмотров молочной железы, а также поддерживать развитие системы качественного медицинского обследования.

Сделать маммографию — проблематично даже в крупных городах. Оборудование часто физически и морально устаревшее. “На 100 тыс. население должно быть минимум один маммограф. В Украине один маммограф обслуживает, в лучшем случае, миллион людей. В этом году тоже не закупят оборудование. Средства, которые выделили на это 200 млн. гривен), передали украинцам, которые нуждаются в лечении за рубежом”, — говорит главный онколог Управления здравоохранения в Черкасской области, главный врач областного онкологического диспансера Виктор Парамонов. Когда удается купить новую аппарата за средства благотворителей, встает вопрос — кто будет на нем работать? “Мы уже пятый раз проводим “Школу современной маммографии”. Благодаря этой учебно-образовательной программе уровень своей квалификации повысили 123 врачей-рентгенологов из разных регионов Украины”, — рассказывает председатель правления Благотворительного фонда “Здоровье женщины и планирование семьи”, национальный представитель Европейской коалиции против рака в Украине EUROPA DONNA, врач-онкогинеколог, маммолог Галина Майструк.

“В Европе благодаря программе ранней диагностики смертность от рака молочной железы за последние 15 лет удалось снизить на 30%”, — приводит данные главный специалист по лучевой диагностике новообразований Университета Левен в Бельгии, профессор Андре Ван Стин. Единственный способ успешно побороть рак — вовремя его обнаружить. 85% женщин выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни, если болезнь у них диагностирована на доклинической (0), i И II стадиях.

Кто может заболеть на рак молочной железы?

Любая женщина и… любой человек. “В Украине болезни ежегодно выявляют примерно в 17 тыс. женщин и 100 мужчин, — озвучивает статистику врач-маммолог Галина Майструк. — Практически у всех представителей сильного пола — на поздних стадиях, когда уже ничего нельзя поделать. Мужчины не раздеваются до пояса на осмотрах у семейного врача (женщины у гинеколога обнажают грудь). Сами ни на что не жалуются — на припухлости и покраснения не считаются”.

Риск заболеть возрастает с возрастом. До 40 лет — увеличивается в пять раз, до 70 — в 18. Чаще всего рак молочной железы диагностируют в возрасте 45-70 лет.

5-10% больных получают недуг в наследство (появление злокачественной опухоли связана с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2, также отвечают за возникновение рака яичников и тела матки). По данным Breast Cancer Linkage Consortium, оба гена увеличивают риск развития рака груди у женщин к 80 годам на 80-85%.

Вдвое возрастает риск у тех, чьи ближайшие родственники болели на эту патологию (мама, тетя, сестра, дочь). Такие женщины должны проходить профилактические осмотры чаще.

Если у женщины начало менструации был ранним (до 12 лет), менопауза — поздней (после 57-60 лет), если ведет нерегулярную половую жизнь, никогда не рожала или не кормила грудью, в старшем возрасте родила первенца (после 30 лет), делала аборты, болела воспалительные болезни органов малого таза, малая кисты яичников, фибромиому матки, риски возрастают. Также больше следить за здоровьем груди необходимо женщинам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, хронических заболеваний печени или щитовидной железы, злоупотребляющие спиртным, жирной пищей, много курят.

В группе повышенного риска — женщины, переболевшие раком молочной железы. “У меня была пациентка, у которой болезнь диагностировали в 29 лет. Успешно ее пролечили. Через девять лет обнаружили метастазы в легких, головном мозге. Долгое время кашляла, но семейный врач не обратила на это внимания. Болезнь может вернуться. Это не означает, что нужно постоянно беспокоиться. Живите полноценной жизнью, но регулярно обстежуйтесь”, — советует Галина Майструк.

1 см — такого размера злокачественная опухоль вырастает в среднем за 10 лет. После этого процесс ускоряется. За три месяца может стать вдвое больше. Нетрадиционная медицина в случае раковых заболеваний — бессильна. Лечился у знахарей, больные теряют самое драгоценное, что у них есть, — время.

Как самостоятельно обследовать грудь?

Осмотр проводите перед зеркалом при дневном освещении. Руки сначала положите на пояс, затем поднимите вверх (ладони на затылке), после чего опустите вниз.

Что должно привлечь ваше внимание? Втянута или выпуклая участок кожи; втяжение соска или отклонение его в сторону; изменение привычной формы или размера одной из желез; деформация ареолы (пигментированного участка кожи вокруг соска), уменьшение ее радиуса; кровянистые выделения из соска или выделения желтого цвета; покраснение, отечность кожи желез; язвы или шелушение кожи на соске.

Прощупывать грудь лучше в положении лежа. Левую молочную железу правой рукой, и наоборот. Половину грудной клетки, на которой размещена железа, которую планируете обследовать, приподнимите (положите под лопатку маленькую подушку). Обследование проводите в трех положениях: рука с обследуемой стороны заведена за голову, рука направлена в сторону и рука лежит вдоль туловища. Сначала проверьте внешнюю часть молочной железы, начиная от соска, затем — внутреннюю. Сосок вместе с ареолой сожмите между пальцами — так удостоверитесь, что нет выделений.

Наконец прощупайте подмышечные впадины, участки над и под ключицей (при болезни лимфатические узлы будут увеличены).

Обнаружили что-то из этого перечня? Не паникуйте. Не каждое заболевание молочной железы — это рак. А пухлинка, которую нащупали, может оказаться доброкачественной. Не откладывайте визит к врачу, чтобы это выяснить!