Смерть от контрацептива

Противозачаточные таблетки повышают риск образования тромбов

Смерть від контрацептива

Французское издание Le Figaro опубликовало шокирующие данные – семеро женщин во Франции умерли от тромбоза. Все они, пишет Le Figaro, длительное время принимавших популярный контрацептивное средство “Діане-35” (Diane-35). По словам журналистов, которые проводили расследование, власть знала, что этот препарат повышает риск внезапной смерти, но молчала долгие 26 лет (средство появился на рынке в 1987 году).

Национальное агентство по медицинской безопасности подтвердила лишь четыре случая смерти и только одну – “от контрацептивов”. Но и этого было достаточно, чтобы в стране разразился скандал. Дело в том, что этот препарат используют также для лечения подростковых угрей (и реализуют его в 130 странах мира, Украине в частности). Но если подростки принимают средство курсами, женщины могут “сидеть” на противозачаточных таблетках годами.

“Діане-35” в свое время произвел революцию в фарминдустрии. Повторить успех препарата старались производители других оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки третьего и четвертого поколения содержали меньшую дозу гормонов. А это означало, что женщины не гладшали и не страдали от чрезмерного оволосения, могли отсрочить менструацию и заниматься сексом в любой день месяца. На противопоказания никто не обращал внимания. А производитель и не скрывал правды. В инструкции черным по белому написано: “Не принимать, если перенесли тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения, стенокардией, транзиторные ишемические атаки или находитесь в группе риска развития венозного или артериального тромбоза”.

Что вызывает тромбоз? Длительное пребывание в сидячем положении. Приток крови к сердцу, как известно, стимулируется за счет физической активности. Если человек обездвижена, это может привести к застою жидкости (прежде всего – в нижних конечностях). Давление на ткани растет, циркуляция крови ухудшается. Редко, но случается, что на стенках сосудов может образоваться тромб (сгусток крови), который будет препятствовать нормальному продвижению крови. Это явление называется тромбозом. Если тромб оторвется – с потоком крови может продвинуться до легких. Блокирование кровеносного сосуда негативно влияет на сердечную активность. Это называется эмболией легких. Если человеку совсем не повезет, разовьется острая сердечная недостаточность.

В группе риска находятся люди, имеющие лишний вес, страдают от онкологических заболеваний, перенесли не так давно оперативные вмешательства, женщины, которые курят или принимают (!) противозачаточные препараты. Те, что рискуют, имели бы систематически делать разминку, носить компрессионный трикотаж, принимать антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и навсегда отказаться от снотворного, транквилизаторов, сигарет и оральных контрацептивов.

Но кто бы это учитывал? Можно только представить, у скольких украинок развился тромбоз через неконтролируемый прием противозачаточных таблеток. Самолечением у нас занимается каждый третий (о чем свидетельствуют результаты опроса Института Горшенина). А врач мог бы предусмотреть возможные риски…

“Прежде чем принимать гормональные препараты, женщина должна сдать общий анализ крови, сделать коагулограмму (чтобы посмотреть, как свертывается кровь), пройти обследование у гинеколога, – объясняет врач-гинеколог Клинической больницы Львовской железной дороги Лилия Робак. – Врач проведет цитологию шейки матки и осмотрит молочные железы (чтобы оценить риск появления рака), возьмет мазки на флору, при необходимости направит на УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет) или маммографию (женщинам после 40 лет), обязательно – на УЗИ гениталий. Также пациентке следует проконсультироваться у терапевта (чтобы исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний) и (при необходимости) у онколога. Поликистоз яичников, фолликулярные кисты не является противопоказанием к приему гормональных контрацептивов. Наоборот, их прописывают таким пациенткам – но препарат, дозировка, продолжительность курса должен определять только врач! Все женщины, принимающие противозачаточные таблетки, находятся на диспансерном учете. Раз в полгода их должен осмотреть гинеколог и терапевт (а если есть такая необходимость – кардиолог, эндокринолог и онколог). Любые гормональные препараты повышают риск образования тромбов”.