Собчак, Вакарчук и Порошенко «отрывались» на Alfa Jazz Fest

На четыре дня город Льва превратился в мировую столицу джаза

Собчак, Вакарчук та Порошенко «відривались» на Alfa Jazz Fest

В этом году Alfa Jazz Fest собрал во Львове не только мировых звезд джаза, но и знаменитых ценителей музыки. Традиционно концерты музыкантов посетил мэр Львова с семьей. Андрей Садовый был в хорошем настроении и высоко оценил нынешний фестиваль. “Надеюсь, через несколько десятков лет историки опишут момент, когда во Львове зародился этот фестиваль — не представляю город без него. Приятно смотреть на лица людей, которые сегодня собрались послушать джаз. Они по-другому выглядят, дышат в такт музыке, весь город становится добрее. В эти дни мы — мировая столица джаза”. Частым гостем фестиваля является и народный депутат Петр Порошенко. “Езжу сюда уже не впервые и еще ни разу не был разочарован. С Alfa Jazz Fest началась моя любовь к джазу. Получаю наслаждение и от фантастической музыки, и от общения с хорошими людьми”, — рассказал “ВЗ” политик.

Вместе с семьей Порошенко на концерт приехала народная артистка Украины Оксана Билозир. Оксана подчеркнула «ВЗ», что посещение фестиваля стало для нее доброй традицией. Кроме того, не могла пропустить возможности “приехать домой”. “Джаз — это элитарная музыка. Мне интересна атмосфера фестиваля. Наблюдая за уникальностью каждого исполнителя, духовно збагачуюсь. Это комплекс положительных эмоций и впечатлений”, — отметила певица.

А вот Святослав Вакарчук, несмотря на тесный гастрольный график, прибыл на фестиваль исключительно, чтобы послушать одного из самых известных контра-басистов современности — Авішаї Коэна. “На концерт Коэна приехали всей группой. Авішаї — один из моих любимых джазменов, а из современников, пожалуй, самый любимый. У меня есть все его диски, некоторые песни знаю наизусть”, — рассказал “ВЗ” музыкант.

Больше всего звездных гостей собралось на выступлении гитариста-виртуоза Эл Ди Меолы. Чтобы послушать музыканта, прилетела из Москвы скандальная телеведущая Ксения Собчак. Один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов мира презентовал новый альбом, полностью состоящий из кавер-версий композиций Beatles. “Львов для меня является особенным городом. Приезжал сюда семь лет назад с концертом и могу заверить, что это – самый красивый город в Украине”.

Пришли послушать импровизации Меолы на “битловские” темы Юрий Луценко с женой. Провести выходные под ритмы джаза решил и Николай Сентябрь. Ведущий рассказал, что конкретных предпочтений в отношении исполнителей не имеет, приехал хорошо провести время с семьей. “У меня была конкретность в том, что я приехал в замечательный город Львов и заодно послушал джаз. Принадлежу к тем людям, которые убеждены, что джаз, как и Львов, плохим быть не может”, — шутил Сентябрь. Заверил, что не пришел на конкретное “имя”, и Павел Гудимов. “Приехал с большим желанием услышать одного из моих любимцев Бобби Макферрина, но на самом деле меня интересует все из вечерней программы. Alfa Jazz Fest уже стал стандартом качества. Это такой уровень фестиваля, когда можешь приезжать и быть уверенным, что тебя ждет лучшая музыка”, — рассказал “ВЗ” певец.

Впервые на Alfa Jazz Fest приехала Ольга Фреймут. Телеведущая призналась, что хотя и в джазе разбирается не очень, но друзья настоятельно рекомендовали посетить этот фестиваль. “Стыдно, что столько лет пропускала это событие. Сняли новую серию “Ревизора” в Одессе, и я сразу помчалась сюда, потому что это Львов, потому что это джаз, потому что это событие, которое хочется поддержать”, — сказала ведущая “ВЗ”. А вот Владимир Бебешко приехал на праздник музыки с женой и дочкой во второй раз. Продюсер рассказал, что на Alfa Jazz Fest нашел музыку и для эстетов, и для народа. “Меня интересует фестивальный дух, собираюсь посетить все три сцены, а заодно немного погулять по любимым, родным для меня городом. Радует, что здесь собрались по-настоящему приятные люди, профессионалы своего дела, такое впечатление, что приехал на заграничный концерт. Alfa Jazz Fest — фестиваль европейского уровня”, — подчеркнул “ВЗ” Владимир Бебешко.

Зажег Львов знаменитый тромбонист Нильс Ландгрен, который является одним из лучших джазовых музыкантов Швеции. Нильс продемонстрировал мастер-класс игры на тромбоне, рассказал, что приехал в Украину впервые. “Ждал этого фестиваля и сейчас потрясен, увидев рядом столь известных музыкантов, — признался Нильс. — Для меня большое счастье приехать сюда. Кое-кто считает, что Швеция такая же далекая от джаза, как и Украина, но мы здесь, чтобы опровергнуть эти глупости. С командой Funk Unit сыграли фанк и заставили всех изрядно потанцевать”.

Как рассказал творческий куратор и ведущий Alfa Jazz Fest Алексей Коган, практически все музыканты приехали на фестиваль с новыми программами. “Один из самых известных в мире дирижеров и вокальных импровизаторов Бобби Макферрин приехал с новым альбомом SpiritYouAll, который он посвятил своему отцу. Эту программу к концерту во Львове слышали лишь в нескольких городах Европы”, — сообщил “ВЗ” господин Коган. Как и альбом, Бобби Макферрин начал концерт композицией Everytime. Создатель хита don’T Worry Be Happy очаровал слушателей необычной вокальной техникой, заставил весь зал подпевать и хлопать в такт.

Все четыре фестивальных дня в Львове провела певица Джамала, которая и завершила праздник джаза выступлением на площади Рынок. В город Льва дева джаза привезла группу из девяти лучших молодых джазменов Украины, вместе они презентовали новый альбом All Or Nothing. Однако звезде недостаточно было одного лишь выступления на Alfa Jazz Fest, призналась “ВЗ”, что хотела полностью почувствовать фестивальную атмосферу: “Такие концерты дают мне вдохновение. Особенно ждала выступление Бобби Макферрина. А когда на сцену вышел и поблагодарил зрителей Чарли Хейден — это было невероятно и в то же время трогательно, я расплакалась. Для меня большая честь закрывать программу этого грандиозного фестиваля”.