«Сосулькопад» на наши головы!

Из-за падения ледяных «снарядов» пострадали две женщины

«Бурулькопад» на наші голови!

После снегопадов и морозов страдаем от “сосулькопада”. Сколько не возмущаемся по поводу того, что коммунальщики не спасают нас от этой ледяной опасности, каждый год во время оттепели жертвами сосулек становятся по меньшей мере несколько человек. И вот новые потерпевшие от ледяной опасности – во Львове сосульки травмировали двух женщин. На вул. Под Дубом, 24, пострадала 36-летняя женщина, а на вул. Леси Украинки, 1, ледяная глыба рухнула на 78-летнюю пенсионерку. В обоих пострадавших закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

Как рассказали “ВЗ” в травмпункте больницы скорой помощи, к счастью, травмы были не очень серьезными, женщинам оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.

Остается только рассчитывать на то, что очередная «вылазка» из дома завершится хорошо, и можно будет добраться на работу или с работы без чрезвычайных ситуаций. Рассчитывать надо в первую очередь только на себя: нужно быть осторожными, идя по улице, смотреть вверх, нет ли на крышах домов угрозы, обходить места, огорожены специальными лентами. Но и это не дает гарантии безопасности, ведь обычно большая часть тротуара заставлена машинами, поэтому людям приходится протискиваться по узкой стежечкою. Вот и будь тут мудрым…

Ответственность за очистку крыш от сосулек и снега несут балансодержатели домов – руководители коммунальных предприятий (жэков). Корреспондент “ВЗ” увидела, как на одной из улочек в центре Львова тротуар вокруг здания с сосульками огородили деревянными конструкциями. Почему работники ЛКП поленились сбить опасные сосульки, которые обильно свисали с крыш? За это горожане вынуждены были ходить по проезжей части дороги.

Если на прохожих не упадет сосулька, то нет гарантии, что не попадут под колеса машины… А один из отелей Львова подошел к решению проблемы лучше — вызвал специалистов из МЧС, которые за полчаса сбили с крыши ледяные глыбы.

Начальник отдела жилищного хозяйства Галицкой райадминистрации Василий Салабай пояснил “ВЗ”, что в случаях травмирования двух женщин работники ЛКП уже были готовы сбить сосульки и снежную глыбу, но… не успели. “Мы огородили опасное место лентой. Работники ЛКП как раз пошли по лестницу, чтобы добраться до сосульки. Но пригрело солнце, и сосулька упала в тот момент, когда женщина шла по тротуару, — уверяет чиновник. — Оба дома расположены на солнечной стороне. Поверьте, делаем все возможное, чтобы снежные глыбы не падали горожанам на головы. В центре города нет крыш, которые оборудованы специальными затримувачами для снега, застройка — плотная, улочки — узкие. В таких условиях сложно обойти все здания, вовремя сбить сосульки. Если бы мы вообще не занимались этой проблемой, то случаев травмирования людей было бы еще больше. Ежедневно бригады ЛКП (3-5 человек) очищают крыши домов, опасные участки огораживают. Но некоторые прохожие игнорируют предупредительные ленты, даже не поднимают голову вверх, смотрят, нет ли опасной сосульки. Если нужно, то к работе привлекаем вышку. Но это стоящая вещь для ЛКП — от 1,5 до 2 800 гривен за выезд”.