Спасти раненую в ночной ДТП косулю…


По вызову патрульной полиции лечить покалеченное животное бесплатно взялся частный ветврач. Государственная ветмедицина на помощь зверю ехать отказалась…

Врятувати поранену у нічній ДТП козулю...

Каких только приключений не должны во время своей работы наши правоохранители! История, которую мы расскажем дальше, – просто-таки невероятная. В ней – о человечности одних и черствость в отношении дикой природы – со стороны других…

На служебный планшет экипажа патрульных полицейских в составе Сергея Шавалиев и Назара Клима поздней ночи, в 23.30, поступило нетипичное сообщение: на дороге между Львовом и его пригородом Винниками лежит сбитая машиной… косуля. Неравнодушные водители, которые наткнулись на жертву ДТП, взывали о помощи.

— Когда мы приехали на место, – рассказывает Сергей Шавала, – увидели, как из морды беспомощным животные сочилась кровь. Косуля тяжело дышала – за 10 секунд насчитали всего три выдоха. Заподозрили пнемоторакс (наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легкими, вызванная раной грудной стенки или легкого с повреждением одной из веточек бронх. – И. Ф.). Набрали номер государственной ветеринарной больницы, а там ответили: никого из персонала нет, обращайтесь завтра утром. Набрали номер ЛКП “Лев” – тоже сказали, что не помогут… И тогда через Интернет мы нашли номер частной клиники. После описания ситуации врач сказал, что надежд спасти косулю – мало, но он попробует. В час ночи приехал на место собственной машиной. Осмотрел животное, сделал уколы, забрал косулю в свой автомобиль и повез в клинику. Такие люди, как этот ветврач, заслуживают уважения…

Как выяснил корреспондент “Высокого Замка”, среди ночи на помощь раненной косули, точнее, ее самцу, прибыл Александр Маркевич из ветклиники “Прайд”, что во Львове на улице Владимира Великого, 22. Когда вынимал раненого цапка из машины и переносил в помещение, чтобы подробнее обследовать его, лесной обитатель благодаря введенным препаратам уже немного отошел от шока. Начал капризничать: хвицати копытами, бить рогами – за чего поранил руки и живот своему спасителю…

Ветврач Маркевич диагностировал у раненой животные сильный ушиб легких, о чем свидетельствовали сильные хрипы На задней левой ноге – разрыв кожи в области скакового сустава. А еще – перелом челюсти (без смещения). Взялся лечить бедного цапка. Дал кровоостанавливающие, противовоспалительные, противошоковые препараты, применил антибіотикову терапию. Пробует поставить своего подопечного на ноги без операции, ведь после нее будет долгая реабилитация. Для дикого животного это нехорошо – ведь долго находясь в неволе, она может скучать по родным средой. Бывали случаи, что через такое “банування” дичь умирала…

Благодаря заботе о цапка сейчас самое страшное для него уже позади – он уже бегает, ест. Александр Маркевич перевез раненое животное до своего друга-ветврача на его частную усадьбу в 30 км от Львова. Одну ночь самец косули переночевал в конюшне, а потом его выпустили на загороженный мини-стадион, где “пациент” скубає траву. Чтобы псы не пугали новосела, наняли людей, которые ночью сторожують в этом “вольере”. Дважды в день Александр Михайлович за свой счет приезжает со Львова до подопечного и делает ему необходимые для полного выздоровления процедуры. Нелегкое это дело, ведь строптивого цапка нужно сперва поймать. При этом следует быть осторожным, ведь “неблагодарный” козлик может своими острыми рогами травмировать врача…

О гуманный поступок ветврача узнали волонтеры и начали сбор средств, которые нужны для недешевого лечения косули. Посильный вклад может сделать каждый желающий – номер карточки Александра Маркевича в Приватбанке– 4149 4978 1751 8352. Уже поступило 2 500 грн. – небольшая толика от уже потраченной суммы…

Как только дикий козлик полностью выздоровеет, ветврач Маркевич увезет его в лес, подальше от людей, выпустит в родную стихию.

Спасение раненого в ДТП самца косули – не первый в карьере господина Александра случай помощи дичи. Несколько лет назад “Высокий Замок” рассказывал, как природолюбы спасали оленя, что травмировался на Яворовщине во время падения с моста. Главным спасителем животного тогда был Александр Маркевич. Приносили ему в клинику и сбитых машиной… лисиц, лечить которых опасно для здоровья самого врача…

Фото Юрия ЛЕХІВА