Спят на матрасах, едят «сникерсы» и дают по 30 литров молока на раз…

Украинский гастарбайтер-дояр – о своей жизни в Дании

Сплять на матрацах, їдять «снікерси» і дають по 30 літрів молока на раз…

Нашего цвета по всему миру. Так можно сказать и про 30-летнего гуцула Николая Василишина. Не найдя применения своим мозгам и рукам на родине, бывший студент-аграрий подался в чужие края. Уже седьмой год вместе с хозяином и еще несколькими украинцами-гастарбайтерами поднимает одно из фермерских хозяйств за 400 км от датского Копенгагена. На Рождественские праздники вырвался в отпуск домой. Но праздничного настроения у него немного – на каждом шагу угнетает «украинский бардак». Через него, собственно, вынужден быть так далеко от жены, дочери, отца-матери. Эта «исповедь» Николая нашей газете — попытка расшевелить наших чиновников, по вине которых молодые украинцы массово, а часто – безвозвратно уезжают за границу.

Сплять на матрацах, їдять «снікерси» і дають по 30 літрів молока на раз…

Один чужеземный бычок весит как два наши…

«Дания – большое село»

— Учился я в аграрном институте на механика, – говорит Николай. – Но быстро понял, что мои знания и работа никому не нужны, что шансов устроить себе здесь достойную жизнь нет. Не хотелось сидеть на шее у родни, потому, как большинство моих ровесников, отправился за границу. Год работал в Италии, затем – в Польше, в конце концов перебрался в Данию. Во время институтского обучения проходил там практику. Увиденное понравилось, да и моим трудом датчане были довольны.

Живу и работаю в селе на полторы тысячи человек. Дания, за исключением Копенгагена, Оргуса, Оденсе, Ольборга – большое село. Едешь, а вокруг только поля, животноводческие фермы и курятники, в воздухе – запах крестьянского двора…

На хозяйстве у моего хозяина 300 дойных коров, 150 ялівок, 70 быков. Есть сотня молочных телят, полторы тысячи свиней, несколько лошадей.

Ферма – не такая, как в наших бывших колхозах, она напоминает большой ангар с крышными окнами. Здесь в стойлах-«стейбеках» и держат животных. Коровы спят на теплых резиновых матрасах…

По производительности кормилицы датские дадут большой форы украинским. Если випещена галицкая Звезда за раз, в лучшем случае, может дать до 10 литров молока, то датский – 30 литров! От одной я целый бидон надоював. На такую высокую производительность влияет все: порода, кормление, ветеринарный уход. В рационе скота, кроме травы, кукурузного силоса, сои, патоки, картофельных отходов, всякие концентраты, минералы. Бывает, угощают коров и просроченным маргарином, печеньем, конфетами, шоколадом (их хозяин закупает в магазинах по сниженным ценам). Случалось, привозили полную машину этого «добра» – и мы часами рвали обертки, забросали «сникерсы» в миксер, перемалывали. После такого десерта коровы увеличивают надои…

Молоко (а за два дня на нашей ферме надаивают его 12-14 тысяч литров) в цистернах-холодильниках отправляют на переработку. Из оставшихся фермер производит собственное мороженое.

«Вымя моют мылом, протирают полотенцем»

Живу я в отдельном домике со всеми удобствами за 500 метров от фермы. Добираюсь на работу велосипедом. Поднимаюсь в половине четвертого утра. Через полчаса начинается мой рабочий день. Все производственные процессы на ферме автоматизированы, ручной труд сокращен до минимума. Механика готовит пищу, раздает ее. Автоматические щетки чешут коров. Даже есть специальное мобильное приспособление, которое подгоняет их к доению: с потолка свисают провода, к которым подведено маловольтний ток, он пощипывает коров — и те становятся в «стейбеки». Навоз через решетки вытекает в сборники. Оттуда его транспортируют на фабрику, отбирают метановый газ (его используют для бытовых нужд), а «дегазированный» органику возвращают для подкормки полей.

На первом месте – чистота, гигиена. Мою вымя специальным мылом, протираю вафельным полотенцем (несколько их привез домой – мама ими чистит посуду). Потом делаю контрольное сдаивания – случайно, нет мастита. Только тогда подключаю доильный аппарат. После доения для профилактики протираю вымя йодированной водой.

Подоил, помыл всю аппаратуру. Затем вместе с хозяином кормим коров. Корм приготовляємо в миксе – трижды в день по 5 тонн. Каждый раз коровам предлагаем другое меню. Отдельное оно для ялівок, для телят, для бычков, которых откармливают на мясо. Хозяин принципиальный – все должно быть «до йоты».

Рабочий день длится 10, а иногда и 12 часов. Если не успеваю, не иду на обед. Возвращаюсь домой после 15.00. Для отдыха хватает два часа сна. Потом – к друзьям. В Дании много украинцев. Когда в прошлом году у нас проходил молодежный чемпионат Европы по футболу, работники с сине-желтыми флагами приходили на стадион, горячо поддерживали нашу сборную. Из рукописных плакатов на трибунах можно было узнать географию галицких городов: Львов, Долина, Тернополь, Бережаны, Самбор…

«15 тысяч на руки «чистыми» Николай не скрывает своих заработков.

— Стандартная месячная зарплата на ферме – 20 тысяч крон (датская крона -1 грн. 50 коп.). В эквиваленте зарабатываю 25-30 тыс. грн. 40 процентов этой суммы уходит на налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды. Немало уходит на оплату жилья. После уплаты всех расходов «чистыми» на наши деньги получается 15 тысяч грн.

Жизнь в Дании дорогое – но цены в моем селе такие же, как в Украине, отдельные продукты даже дешевле. Одежда дорогой – но его все покупают, когда есть скидки. Человек в Дании чувствует себя социально защищенной. У безработного денежная помощь такая же, как у меня зарплата. Поэтому многие не спешит искать работу.

На каждом шагу – благоустроенные зоны отдыха с местами для барбекю и готовыми дровами, свалками. Никому не придет в голову пойти «отлить» в кусты или за угол дома – везде есть бесплатные туалеты с душевыми комнатами. Такие клозеты есть даже в лесах, тамошние туалеты выглядят лучше, чем в наших ресторанах.

Датчане приятные в общении. В этой стране тебя не покидает ощущение стабильности, уверенности, покоя. Раньше здесь никто не закрывал двери на замок не запирал машин. Начали делать это после засилья эмигрантов из Восточной Европы…

Отношение датчан к наших заробитчан дружелюбное – если за незнания языка чего-то не знаю, повторят. Правда, на «тугодума» хозяин может прикрикнуть. Но чтобы ударить – исключено. За рукоприкладство в наемного рабочего можно получить суровое наказание. Закон – превыше всего! Все граждане его уважают, и других стимулируют к этому. Вильнул машиной на трассе – уже звонок в полицию, чтобы проверила, за рулем, случайно, не пьяный…

«Хотел отблагодарить шоколадкой – чуть полицию не вызвали»

Об Украине датчанам известно немного. Знают, что у нас в стране все разворовывают, подкупают, что здесь совершают разбои. Хозяева часто расспрашивают меня о ситуации в стране, в частности о недавних выборах. Им волосы встают дыбом, когда слышат о фальсификации, голосование чужими карточками в парламенте. Самые популярные телесюжеты с Украины — депутатские драки…

Моя цель – заработать денег. В Украине хочу дом построить, начать свой бизнес. Но кто тебе позволит развиваться? В Дании, если имеешь желание работать – государство всячески помогает: льготными займами, скидками, компенсациями. Лишь бы чем-то занялся! А у нас, если хочешь начать дело, – съедят.

В Дании я не видел коррупции. С тебя лишней кроны никто ничего не возьмет. У меня товарищ уже второй год лечится здесь от онкологической болезни. Все расходы покрывает его страховка. Датские врачи присматривают за ним как за родным. Приходишь в приемный покой, тебе предложат кофе, сок, бутерброд. Сюда не надо тащить свои бинты, йод-зеленку, медицинские перчатки, постельное белье. В палатах есть телевизор, видео, Интернет. Как-то мой друг хотел віддячитися медсестре шоколадкой. Она подняла шум – пригрозила вызвать полицию. Сказала, что за такие «дары» его могут выписать из больницы, а ее – уволить с работы…