Страна детских грез

На захламленной борщевиком территории создали городок для сирот

Країна дитячих мрій

В народе говорят: не те родители, что родили, а те, которые вырастили. К сожалению, не так много желающих взять на себя ответственность за воспитание неродных кровинок. Но такие супруги все же находятся. Семьи, которые решили посвятить жизнь обездоленным мальчикам и девочкам, поселились в “Стране детских грез”.

Отец с монахиней самостоятельно разгребали три камаза с песком…

Добраться в село Пникут Мостиского района Львовской области – задача не из простых. Маршрутки ездят здесь нечасто. Местность с веселыми разноцветными особняками спряталась между другими сельскими домиками.

“Вскоре установим указатель, ведь не все желающие могут найти наше мини-городок”, – говорит отец Вячеслав Дорош, директор благотворительной организации Caritas Spes Львовской архидиецезии Римо-католической церкви. Именно он – основатель детских домов семейного типа, которые расположились в Пникуте. Священник рассказал, что родился и вырос в этом селе. Окончил школу, учился в техникуме, имел любимую девушку… Но неожиданно для себя почувствовал призвание: не может объяснить, откуда взялось осознание, что должен посвятить себя Господу. Услышав о решении Вячеслава, его подруга плакала: парню было ее жалко, но ослушаться голоса небес не посмел. Поступил в духовную семинарию. Пять лет назад отец Вячеслав вместе с монахиней – сестрой Хеленой, занялись обездоленными детьми. Когда служили в Латинском кафедральном соборе во Львове, туда наведывались четверо грязных голодных детишек, которые просили милостыню. Сестра Гелена поинтересовалась, откуда приходят братики и сестрички. Оказалось, они имеют маму, которая вместе с двенадцатью отпрысками живет в трехкомнатной квартире в центре города, злоупотребляет алкоголем, дети ее не интересуют. В соборе малышей кормили, мыли, переодевали, но они возвращались снова в таком же плачевном состоянии. Сестра Гелена решила заняться воспитанием братьев и сестер. Суд разрешил, чтобы дети жили в монастыре, и это оказалось невозможным.

Ради презренных родными родителями малышей сестре Гелене пришлось оставить монашеский чин. Отец Вячеслав поселил ее вместе с воспитанниками в доме брата, где они прожили три года. А впоследствии, за счет пожертвований, возвели первый в “Стране детских грез” особняк. Сельсовет выделил заросшую борщевиком территорию, в кустах которого даже коровы терялись. Найти спонсоров было трудно. Они с Хеленой вдвоем завозили и вручную разгребали три камаза с песком… Теперь, когда в Пникуте функционируют четыре детских дома семейного типа, а пятый строится, желающих помочь стало больше. Государство средства на строительство не выделяет: выплачивает два прожиточных минимума на каждого ребенка, 35% от общей суммы – зарплата родителям. Искать спонсоров отцу Вячеславу приходится самостоятельно.

«Имеем маму и ксендза»

На дворе полным ходом идут строительные работы. Работают погрузчик, экскаватор, бетономешалка… Процесс контролируют многодетные папы из трех заселенных домов и отец Вячеслав.

Все последующие особняки унаследовали планирования самого первого. В каждом – большая кухня, соединенная с холлом, семь комнат, два санузла, на чердаке – гардеробная… Отец Вячеслав планирует достраивать в каждом доме еще по две комнаты. Сейчас дети живут в комнатах по двое-трое. В домах – уютно, везде ремонты. Воспитанники и родители обеспечены всем необходимым: техникой, мебелью, одеждой и игрушками.

Пани Гелена воспитывает детей самостоятельно. Ей помогает отец Вячеслав. “Имеем маму и ксендза!” – говорит семилетний Миша. Он в этом доме – самый молодой. Вместе с ним живут родные братья и сестры, которых пани Гелена взяла на воспитание из Мостиски, когда поселилась с львовскими детьми в новом особнячке. Старшую девочку уже выдала замуж в Пникут, названной внучке прошел годик. Хотя роль бабушки не подходит Гелене по возрасту: когда мы приехали, дети как раз поздравляли мамочку с 34-м днем рождения.

Госпожа Хелена пригласила нас на праздничный обед. На столе – гороховый суп, картошка с мясом, несколько видов салатов, овощи, фрукты, сладости, чай и сок. Отец Вячеслав говорит, что такое меню воспитанники должны не только в дни рождения, но и ежедневно. Старшие девочки, восьмиклассницы Иванка и Наталка, помогают маме хлопотать у стола. Возле них крутится четвероногий член семьи – американский кокер-спаниель.

“На питание и одежду нам хватает. Если хотим купить дорогую вещь – стиралку или холодильник, нужно откладывать средства”, – рассказывает госпожа Елена.

Ее соседи – 38-летняя Галина и 41-летний Виктор Оксюковськи занимаются девятью ребятишками. Супругов имеет двадцатилетнего сына, который остался во Львове, а дочь-одиннадцатиклассница живет вместе с ними. Юля рассказала, что идея родителей создать детский дом семейного типа ей понравилась. Раньше скучала дома, теперь – весело. Старшему названному брату Романа прошло пятнадцать, младшей Алине – всего полтора года. Шестеро воспитанников – из одной семьи.

В “Стране детских грез” собирают родных братьев и сестер вместе. Есть четырехлетний мальчик – армянин. Его маму лишили родительских прав на год. За все это время ни разу не наведалась к сыну.

Перед тем, как решиться на ответственный шаг, Галя работала в отделе кадров, а ее муж – в типографии. Женщина говорит, что нынешний образ жизни нравится ей значительно больше. “Я люблю сидеть на кухне и нянчить детей… На работе было не так интересно – каждый день то же, а здесь – постоянное движение”, – говорит. Галина готовит кушать на всю семью три раза в день, но ее это не утомляет. Мыть посуду помогают дети. Муж отвозит как своих, так и соседских детей (из других детских домов) в школы и в садики в Мостиска.

Країна дитячих мрій

Когда-то здесь паслись коровы, теперь – рай для малышни.

Ходят за мамой, как цыплята за наседкой

В следующем доме нас встретил пятиклассник Сережа. На вопрос, можно к нему в гости, ответил: “Сейчас спрошу у мамы. Закрывайте, пожалуйста, двери: у нас в доме – маленький ребенок!” “Проходите, наша младшая доченька проснулась: сейчас ее надену и спустимся к вам!” – раздался со второго этажа женский голос. На кухне нас встретили трое улыбающихся ребят. Несмотря на то, что в доме живут шестеро мальчиков, самому старшему из которых – 12 лет, в доме – идеальная чистота. “По очереди моем посуду, убираем в комнатах”, – говорят ребята. Спускается мама с седьмой воспитанницей – девочкой в возрасте 1 год и 9 месяцев. Мальчики радостно льнут к сестрички, ходят за мамой, как цыплята за наседкой… Аж не верится, что Надежда Музыка живет с ними не так давно: их семья образовалась в конце сентября. К этому времени они с мужем работали продавцами. Супруги воспитали троих детей. Когда чада выросли, захотелось снова забавлять малышей. К благородной миссии родителей подтолкнул сын, который учится на священника. Воспитанники Музыкантов – дети одной мамы. К этому времени были рассеяны по разным детским домам, и воссоединение стало для них большой радостью. Надежда говорит, что новоиспеченные члены семьи быстро приспособились друг к другу – “притирки” удалось избежать.

Країна дитячих мрій

Корреспондент «ВЗ» еле удержалась, чтобы не прихватить малышку домой…

Семьи дружат между собой

Мария и Михаил Бучмы из Червонограда получили большую семью всего три месяца назад. Имеют трех сыновей – 5, 14 и 18 лет. Теперь семья пополнилась еще шестью членами. Самый молодой – восьмимесячный Игорек, появился здесь две недели назад. На него уже ждали родные братья и сестры – Иванка, которой 1 год и 9 месяцев, трехлетний Дима, восьмилетняя Настя, десятилетняя Оля. С отдельной семьи привезли четырнадцатилетнюю Лилю. Марии к детскому шуму не привыкать, ведь всю жизнь работала воспитателем.

Мамам приходится самостоятельно готовить, стирать, наводить порядок в домах, но самое сложное – это приготовление домашних заданий. Из-за того, что родные родители не обращали внимания на обучение детей, мальчикам и девочкам трудно дается наука: возле каждого нужно сидеть, заново постигать школьную программу. К одному из домиков наведывается учитель английского языка, дети посещают занятия по катехизису, кружок по вышиванию бисером.

Семьи дружат между собой, ходят друг к другу в гости, летом выезжают на природу. В теплый период года добавляется работа на огороде и круг домов. Недавно построили детскую площадку.