Студенческие добровольные дружины возрождаются

Минобразования посоветовало создать в ВУЗАХ дружины, которые бы следили за общественным порядком

Студенческие добровольные дружины по охране правопорядка хорошо помнят родители нынешних студентов. Эти жены были везде и чередовать в них должны были по очереди все (девушки — тоже), причем, независимо от желания. Итак, Министерство образования намерено только возродить забытое старое. Впрочем, не такое уж и забытое. Студенческие дружины по охране правопорядка является в некоторых учебных заведениях, они сотрудничают с органами внутренних дел и имеют льготы и поддержку своего вуза. Основная задача этих формирований — поддерживать общественный порядок на территории студгородка и города в целом.

В вузах Черновцов похожие организации также действуют. Председатель студенческого профсоюза Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Виталий Киндзерский говорит, что согласно распоряжению городского совета, несколько лет назад на базе университета было создано студенческое формирование, которое следит за дисциплиной. Функционирует оно при студенческом профсоюзе ЧНУ и следит прежде всего за соблюдением правопорядка в студгородке. Накануне проведения массовых мероприятий их инструктируют представители органов внутренних дел.

Поскольку в других черновицких вузах территория студгородков значительно меньше, чем в ЧНУ, потребности в создании оперативных студенческих дружин пока нет. Ректор Буковинской государственной финансовой академии Владимир Прядко говорит, что за долгие годы работы серьезных дисциплинарных нарушений среди его студентов не было. «Попасть в академию тяжело, а вылететь очень легко», — рассказывает он. Поэтому не в интересах студентов нарушать общественный порядок. И все же на базе академии действуют такие студенческие формирования, как старостат, студенческий парламент и студенческий профсоюз. По словам председателя старостата БГФА Ирины Пастернак, органы студенческого самоуправления больше озабочены вопросами успеваемости студентов и, если возникают дисциплинарные проблемы, пытаются их решить. Политика ректората довольно строга к нарушителям, поэтому желающих пойти на риск фактически нет.

Ирина БЕЛОВА