Судьба груши: или в бутылку, или в леквар

Первый в Украине и Восточной Европе музей короля фруктовых повидл работает в… дегустационном зале сельской повидловарні.

Доля груші: або в пляшку, або в леквар

Путешествуем по Закарпатью, едем селом Ботаром, что на Виноградовщине, – и вдруг, что это? Мостик из ложек! Стоп, автівко! Если бы не те ложки вместо перил (на фото), могли бы пройти мимо лекварню за рвом, не заметив. Что такое лекварня? В Закарпатье каждому известно: леквар – это традиционное закарпатское сливовое повидло, а лекварня – повидловарня. Однако, оказывается, леквар бывает не только сливовый… Мы об этом в тот день и узнали.

Доля груші: або в пляшку, або в леквар

При входе в повидловарні дело – мини-памятник: банка леквара на пьедестале. Слева – гигантская керамическая свинка. “Это свинья породы мангалица, слышали о такой?” – на пороге улыбающаяся женщина. Знакомимся. Анжела Тізеш (на фото), хозяйка лекварні. Внутри, на входе, как в природоведческом музее – чучело свиньи, голова рогатой коровы на стене. А они здесь к чему?

Оказывается, лекварня – это лишь часть хозяйства, которое выращивает экологические продукты. Ферма и производственные площади – неподалеку, а здесь, в селе, на дороге – дегустационный зал лекварні. Еще и первый в Украине и в Восточной Европе Музей леквара. Здесь можно послушать лекцию о повидло, сосиски-колбасы и прочие вкусности и прикупить себе что-нибудь на память.

Итак, леквар. Приготовления закарпатского сливового повидла – это и наука, и культура. Леквар, как правило, варят в саду в большом казане, постоянно помешивая специальной деревянной мішачкою. Сахара не добавляют, достаточно и естественной фруктозы в плодах. Процесс длится 7-8 часов, а иногда и сутки. Из ста килограммов слив получается 50 литров густого леквара. Проверяют так: когда леквар не выпадает, а держится перевернутой ложки – он готов. Может храниться и 10 лет.

Жаль, что нам не повезло попробовать ботарського леквара – не сезон. Зато было к выбору другого повидла – тоже с надписью “леквар” – из клубники, земляники, ежевики… Маленькая баночка – 50 гривен. Выращивая ягоды, рассказывает хозяйка, здесь не применяют никакой химии, а в варке повидла – никаких синтетических ароматизаторов, красителей и консерваторов. Все натуральное.

Доля груші: або в пляшку, або в леквар

Музей леквара – в соседней комнате. На стене – керамическая “повидлова карта мира”, составленная из меток, где какое варенье производят. Напротив – большой стенд, заставленный несколькими десятками разновидностей варенья со всего мира (на фото). Кроме традиционного, есть экзотические – манго, дыни, киви, апельсинов… Это и есть первый в Украине и Восточной Европе Музей леквара.

Взгляд падает на какие-то странные бутылки. Палянка? Да, это она. Фруктовая водка. Вот грушівка, и не обычная. В бутылке – груша-дюшес (на фото). Как она туда попала? Госпожа Анжела объясняет: благодаря специальной технологии. Весной веточку с маленьким плодом опускают в бутылку и крепят, чтобы держалась внутри – там груша и растет. Впоследствии останется отделить плод от ветки и заполнить бутылку напитком. Но из ста маленьких грушек до взрослого состояния таким образом созревает лишь треть. Поэтому обычная бутылка с экзотическим содержанием стоит…. 1000 грн. Поворачиваем бутылку на полочку. Она и здесь неплохо смотрится. Пусть стоит!

Доля груші: або в пляшку, або в леквар

Ехали дальше кто с соком, кто с палянкою (обычной, по 70 грн.), кто с баночками леквара. Вечером отведали мороженого, полив его сиропом из черноплодной рябины (пол-литровая бутылочка – 70 грн.). Кому-то понравился, кто-то решил: зарідкий… Но твердо решили: поехать еще раз в Ботар. Быть в Ботар – и не попробовать сливового леквара – это как быть во Львове и не выпить кофе с шоколадной лєґумінкою…

Фото автора

с. Ботар,

Виноградовский р-н,

Закарпатская обл.