Суперкілер с Привокзальной

«Если злоумышленники застрелились сами, то почему целую ночь милиционеры искали гильзы?» – удивляются случайные свидетели спецоперации/

Суперкілер із Привокзальної

Отбиваясь от вопросов журналистов, которые касались стрельбы, которая произошла 11 декабря около 19 часов на улице Ефремова во Львове, начальник ГУ МВДУ во Львовской области генерал-майор Александр Рудяк пообещал сообщить подробности позже. При этом заметил, что эти подробности будут сенсационными. Вскоре пресс-служба главного управления борьбы с оргпреступностью МВД сообщила, что 11 декабря во Львове местные и столичные убоповцы проводили спецоперацию по задержанию особо опасных преступников.

«Главным ТРЕБОВАНИЕМ к проведению спецоперации, — рассказали в пресс-службе ГУБОП, — было обеспечение максимального уровня безопасности граждан. С этой целью специальные группы работников осуществляли меры по недопущению случайных прохожих и автомобилей до места проведения операции. Во время задержания в автомобиле, где находились фигуранты, прозвучали два выстрела. Сейчас невозможно установить, кто из сообщников совершил решающие выстрелы, приведшие к смерти одного и ранения другого. Такие действия можно объяснить желанием злоумышленников избежать уголовной ответственности. Правоохранители огнестрельного оружия не применяли».

Официальную милицейскую версию событий, происходивших под Клубом связи в Львове, скептически восприняли жители домов, под окнами которых проводилась спец-опе-рация. Одна из жительниц рассказала журналистам, что видела, как милиционеры с черными масками на лицах гоняли по детской площадке за одним из злоумышленников. Еще один житель этой улицы, общаясь с корреспондентом “ВЗ”, иронично спросил: “Если прозвучали только два выстрела, а злоумышленники действительно стреляли друг в друга в машине, то почему целую ночь милиционеры никого не пускали за ленты, которыми перегородили улицу, и искали гильзы?”.

После скудной официальной информации пресс-службы ГУБОП МВД на электронные ящики многих изданий поступило сообщение под заголовком: “Новые подробности убийства киллера во Львове”. Анонимные авторы этого сообщения, бросалось в глаза, не только не опровергали официальной информации милиции, но и добавляли таких подробностей о спецоперации, которые могли рассказать только ее участники.

“За этими злоумышленниками, — говорилось в анонимной информации, — тянется длинный хвост заказных убийств. Долгое время за ними следили. Три года назад они были объявлены в розыск, после чего преступники покинули территорию Украины. В течение этих лет не было точных данных об их местонахождении. К тому же за это время один из убийц сделал себе пластическую операцию, и его было трудно узнать. Недавно преступники вернулись на родину. Во время наблюдения за ними появилась информация о том, что они получили очередной заказ. Было принято решение о задержании. Поскольку преступники были вооружены, место, где они находились, окружили. Осознав, что их арестовывают, преступники вернулись друг к другу и, выхватив пистолеты, выстрелили друг другу в голову. Один из злоумышленников скончался на месте, второй потерял сознание. Поскольку его товарищ промахнулся, пуля попала в височную область…”.

По утверждениям анонимного источника, у бандитов нашли автоматы Калашникова, пистолеты с глушителями, гранаты, ножи. Убоповцы, которые захватывали бандитов, позже отметили, что “никогда ранее на территории Украины не видели настолько подготовленных киллеров”.

Вскоре эта информация подтвердилась другими источниками. Выяснилось, что под Клубом связи погибла известная в криминальных кругах человек — 53-летний Владимир Марко по кличке Биба. Как стало известно “ВЗ” из собственных источников, в подростковые годы Биба “козакував” во Львове, на Привокзальной, как тогда называлось (по территориальному расположению) одно из, как бы сейчас сказали, неформальных подростковых объединений. Когда начались “лихие девяностые”, Биба начал делать воровскую карьеру. В одну рэкетирскую бригаду Биба не входил, всегда был сам собой. Из Украины Биба исчез, говорят наши источники в криминальных кругах, в начале двухтысячных годов. Тогда же его объявили в розыск.

Погибшего под Клубом связи злоумышленника милиционеры подозревают в совершении многих громких заказных убийств. В частности его подозревают в убийстве Коли Рокеро (Николая Лозинского), которого расстреляли 10 января 2010 года на проспекте Чорновила во Львове. Причастен Биба, подозревают убоповцы, и до покушения на убийство криминального авторитета Вовы Морды, который произошел в центре Львова 24 августа этого года.

Приехать во Львов только для того, чтобы вспомнить молодые годы, Биба даже после пластической операции вряд ли решился бы. Он мог действительно получить очередное “заказ” на отстрел кого-то из известных в городе людей. Кому именно собирались укоротить жизнь, правоохранителям мог бы рассказать напарник Бибы, который остался живым. Работники Львовской больницы скорой медицинской помощи сообщили “ВЗ”, что этот “больной”, палата которого находится под постоянной охраной бойцов “Беркута”, получил легкое ранение в голову. Пуля, говорят врачи, задела только кожу. Раненый в сознании, хорошо все помнит, поэтому его могут не сегодня — завтра выписать. И общаться со следователями напарник Бибы желания не изъявил. Пока что стало известно “ВЗ”, никаких показаний правоохранителям он не дал.