Свитязь дороже, чем море!

Если в одноименном селе не оборудуют канализации, за пять лет туристы будут купаться в… нечистотах.

Світязь дорожчий, ніж море!

Летний отдых – тема номер один для большинства людей. Особенно стремятся убежать от «асфальтов» жители городов. Сложная экономическая ситуация в стране и война ограничивают выбор. И Крыма нет, пляжи которого еще несколько лет назад на 70% были заполнены украинскими туристами.

Но отдыхать надо –отойти от будничных дел и набраться сил на следующий рабочий год и оздоровить детей. Куда податься: на море, в горы или на озера? Искать вариант за границей или все-таки остановиться на отечественных предложениях? Мы попытались обобщить нынешние туристические тенденции.

Одесса ценами пугает

Путешествие в Болгарию, Грецию, Турцию, Египет или, тем более, до экзотических стран, сегодня мало кто себе может позволить. Самые дешевые варианты (самолетом) – от 250 условных единиц с человека на неделю. И то, как правило, с включенными только завтраками. Автобусом в Болгарию можно ехать и за сто евро, однако питаться придется самому – а это тоже выльется в копеечку. Самые дорогие предложения – на Кубу и Индонезию. Среднестатистическому украинцу с зарплатой в три с половиной тысячи гривен, чтобы отважиться посетить эти места, придется год не есть и не пить.

С тех пор, как Крым оккупировали россияне, украинцы отвернулись от тамошних предложений на отдых. Да и россияне, как показывают веб-камеры, полуостров игнорируют. Картинка в режиме онлайн демонстрирует голыми набережные Алушты и Ялты.

Зато есть Одесская и Николаевская области с выходом к Черному морю. Это, конечно, не Южный берег Крыма с его особыми целебными прелестями (чистый горный воздух, смешанный с насыщенными йодом брызгами и ароматом эвкалиптовых деревьев). Однако море там есть. Это хороший вариант для тех, кто имеет проблемы с кожей, хочет подлечить органы дыхания. Но цены и там кусаются. Осматривая отдельные предложения, удивляешься, за что хозяева просят такие большие деньги? Более-менее нормальные домики в Курортном (Одесская область) стоят от 700 гривен за сутки и вплоть до полторы тысячи за комнату. Без питания, смены постельного белья, полотенец и уборка номеров! Если ехать семьей на 10 дней только за жилье придется выложить 7-15 тысяч. Плюс дорога и питание потянут от пяти тысяч до десяти. В прошлом году за меньшую стоимость в начале лета летала с детьми в Турцию – имели «все включено», детскую анимацию и питание на выбор… в этом Году зимний отдых в Египте нам обошелся чуть дороже, но условия были сказочные, бассейны с подогревом и на столе такие вкусности, что за уши не оттянуть! В Одессе реагировать ни на замечания, ни торговаться не хотят. Говорят, не подходят условия – езжайте за границу. Подтягивать сервис им нет нужды, потому что за 2-3 недели будут переполнены туристами.

Світязь дорожчий, ніж море!

Изучила я и более экономные варианты. Скажем, в частном секторе того же Курортного просят от 70 гривен с человека. За детей, даже до трех лет, от 50 до 75% стоимости «взрослого» поселения. Это такие себе ульи-бараки, что стоят давненько без ремонта, с плохие мебелью и общим санузлом и душем на 10-20 комнат. Средний вариант с мини-холодильником, телевизором с «круглым» экраном, небольшой ванной комнатой с «только вашим» туалетом и душем обойдется в июне от 400 гривен, а в июле – от 500 гривен за номер… Мне от таких предложений и озвучивания за них цен плохо стало.

Азовское море – мельче, соответственно, теплее. Туристический сезон здесь начался с первых дней лета. На сегодня цены в частном секторе стартуют от… 40 гривен. Недорого. Однако до моря далековато. Но это цена до двадцатых чисел июня. Далее стоимость койко-места стремительно растет. Пик – от середины июля до середины августа. Лучшие номера, ближе к морю, в эту пору стартуют от 250 гривен за комнату. В июле будут просить минимум на сотню дороже. Все более дешевые предложения предусматривают приготовление пищи самому. Проживая в дорогих (от 500 гривен за сутки), возможности готовить не будет, поэтому или идите в кафе, или соглашайтесь на меню хозяев с дополнительной оплатой.

Летний Буковельта Свитязь

После аннексии Крыма Россией другие туристические места Украины ожили. Ежегодно увеличивается наплыв туристов не только на морских побережьях, но и в Карпатах. Особенно популярным становится летний Буковель – отдых на горном озере. Стоимость проживания в коттеджах в ближних селах – от 250 до 1200 гривен за номер. Отдельные собственники имеют отели с бассейнами – это тоже привлекает гостей, путешествующих в горы летом.

Еще одна туристическая изюминка Украины, которая каждое лето превращается в туристическую мекку, – это озеро Свитязь. В прошлом году здесь был настоящий аншлаг. Если в 2014 году на берегах этого самого глубокого озера Украины насчитали до 80 тысяч отдыхающих, то в 2015-м – 160 тысяч!

От такой нагрузки местная экосистема озера трещит, обеспокоены экологи. Обостряет ситуацию отсутствие канализации в одноименном селе, что раскинулось на берегах жемчужины Волыни. Нечистоты уходят в подземные воды, а оттуда – и в сам Свитязь. Целое лето озеро стонет от нашествия туристов, а с осени до весны пытается самоочиститься. Однако его ресурсы не безграничны.

– Проект канализации давно готов, однако дело не двигается с места, – делится наболевшим свитяжский сельский голова Николай Цвид. – Если за пять лет ситуация не изменится, начнется необратимый процесс.

Он руководит здесь третью каденцию и никак не может добиться этого главного блага. На берегу ставят биотуалеты, но это не решает вопрос. В пиковые дни их не успевают чистить. А во дворах, которые на летние месяцы превращаются в мини-гостиничные комплексы на несколько «корпусов», полнеют выгребные ямы.

Здесь на каждом небольшом земельном участке за последние годы повиростало по несколько домов. И повсюду на лето принимают отдыхающих. Где в прошлом году просили по 70 гривен с человека, сейчас правят сотню. Это комнатки с современной мебелью, но с удобствами на улице, до озера – не меньше 5 минут ходьбы. Чем ближе к водоему – тем дороже. Элитные домики, что три лета назад стоили от 100 условных единиц за сутки, сейчас подешевели (в валютном эквиваленте). Но, как и прежде, их бронируют постоянные клиенты заранее. Самое дешевое предложение, которое отыскала, – 50 гривен с человека. Но до озера вам придется пешком добираться не менее 15 минут…

На Гряде (другой берег Свитязя) за проживание в двухэтажных деревянных домиках на 5 мест просят от 150 гривен с человека.

А пять гривен на екопосту жаль…

Озеро Свитязь находится на территории Шацкого национального природного парка. Здесь должны были бы заботиться о сохранение, воспроизводство и рациональное использование уникальных природных комплексов. Как это сделать в летние месяцы, когда нашествие из более сотни тысяч туристов?!

Директор нацпарка Владимир Захарко жалуется, что в проекте (а парк создан в 1983 году) должны были быть выделены деньги на дороги, гостиницы, заведения питания. Однако этого не сделали. Парк начал действовать собственными силами. Создали палаточные городки, более-менее упорядочили въезд на территорию парка. Но в целом ситуации это не спасает. Он подтверждает мнение свитязькое сельского головы:

– Можем и еще больше людей принять на отдых, но при одном условии – построить очистные сооружения и канализационную сеть в селах Мельники, Гаевка, Свитязь. По последнему проектно-сметная документация на очистные сооружения есть. Но она была разработана еще 10 лет назад. Тогда для строительства нужно было 15 миллионов гривен, сейчас стоимость может потянуть и 45 миллионов.

А пока этого нет, Свитязь загрязняется и мелеет. Только в этом году за зиму уровень воды упал на 60 сантиметров. Чтобы направить поток туристов на другие водоемы Шацкого края, власть начала активно рекламировать Пулемецкое, Люцимер и другие озера.

А сейчас при въезде в рекреационную зону стоит экологический пост. Когда совместно с экологами на нем дежурила и милиция. Современная полиция таких полномочий не имеет. Местная власть решила обратиться лично к Авакову по разрешение на «полицейское подкрепление» экологического поста. Ибо кто сознательнее с граждан, сам останавливается, чтобы оплатить въезд на территорию Национального парка, а все остальные пост проходят. Хоть речь о незначительных суммах: 5 гривен с человека, 15 – за мотоцикл, 20 – за автомобиль, 30 – за микроавтобус и 40 – из автобуса. Скажем, в прошлом году таким образом удалось собрать 460 тысяч гривен. Их потратили на уборку после туристов территории, вывоз и складирование мусора на полигоне. Если в этом году пост все проигнорируют, то на осень озеро утонет в мусоре.

Фото автора. Волынская область.