Свитяжский турист «клюет» на… польского угря

Цены за копченый деликатес от 450 до 1200 гривен за одну рыбину!

Світязький турист «клює» на… польського вугра

Период отпусков в разгаре. На Волыни особенно людно на берегах главной жемчужины края – озера Свитязь. Здесь немало туристов не только из разных уголков Украины, но и из Беларуси и Польши. Чем заманивают в своих усадеб местные жители?

Если среди будней количество отдыхающих в окрестных деревнях, раскинувшихся на берегах живописного озера, в пределах нескольких десятков тысяч, то на выходные приезжает еще столько же. Рекорд этого лета установили на День Конституции – местные встречали почти пятьдесят тысяч приезжих! Теперь очередную волну туристов ждут на День Независимости.

Кто имеет с чужого отдыха выгоду – потирает руки. Лишь бы была погода. Номер без удобств стоит 120-150 гривен с человека. Хотите в комнате душ – выкладывайте еще столько же. Элитная усадьба с парковкой, Wi-Fi, боулингом, джакузи и прочим шиком – до ста условных единиц за сутки. На пончиках с ягодами, которые стали визитной карточкой Свитязя, не зарабатывает разве что ленивый – просят за один десять гривен. Чтобы накормить местными вкусностями туристов, хозяйки встают на рассвете и замесить первую порцию теста на пампушки. В обед снова ставят раствора, так же продукция разлетается «на ура», всем не хватает.

Популярна и вареная кукуруза — початок стоит 10-12 гривен. И, к сожалению, не все торгуют честно – в одном месте вместо импортной сладкой кукурузы дешевле подсовывают кормовую, сваренный в подслащенной воде.

А сколько наставили аттракционов для детей! Кто оказывает услуги легально, кто – то хитрит. Недавно прикрыли кинотеатр, который поставили в центре села и почти месяц незаконно крутили в нем фильмы. Пока его деятельностью не заинтересовались сотрудники отдела киберполиции. В отдельных местах красиво вымостили пляж и сделали аккуратные дорожки, организовали для туристов на символической набережной футбольное поле.

Местные хорошо зарабатывают на рыбалке – базарчики кишмя кишат копченой, сушеной и вяленой рыбой разного сорта и калибра». Цена – от трех гривен за штуку… 1200 гривен! Самое дорогое, конечно, просят за угря. Поскольку килограмм этой рыбы оценивают в 800 гривен, то одна більшенька рыбешка и тянет на минимальную месячную зарплату. Более скромную продают по 450-700 гривен за штуку. Но она не такая популярная. А вот только появляется «крупняк» – мигом на него находится покупатель. На «фотолови» по гигантским угрем мне пришлось выходить несколько дней. Самый большой угорь, попавший в мой объектив, весил один килограмм 200 граммов. За него просили 950 гривен. Пока наводила камеру, и на него нашелся покупатель – едва не украли «мою модель», которая разлеглась почти на всю ширину большого стола, прямо из-под носа.

Світязький турист «клює» на… польського вугра

Выспрашиваю у продавцов, где таких угрей навудили. Уверяют, что таскают их из Свитязя. Лишь некоторые честно признаются: местного угря на рынке не найдете. Везут эту рыбу из Прибалтики и особенно массово из Польши. Говорят, свитяжский угорь тоже иногда в продаже случается, но чаще всего его ловят на индивидуальный заказ. Спрашиваю в искренней продавщицы, можно ли как-то распознать, кто есть кто? Смеется… Говорит, каждый местный, даже пристально не присматриваясь, отличит нашего угря от иностранного – свитяжский после копчения имеет золотистую кожуру, а импортный – темную. Вспоминая о вкусе, только машет рукой: польский – «сухой», «постный», а местный – жирный, удивительный!

И, оказывается, привозная почти вся рыба, что продается на волынском курорте! Об этом откровенно рассказывает директор Шацкого национального природного парка Владимир Захарко. Только пресноводная рыба – из наших водохранилищ.

– То что, в Свитязе своего угря уже совсем нет? – спрашиваю.

– Есть, почему нет, но не в таких масштабах, как это демонстрируют наши прилавки.

Заметно меньше угрей стало в последние годы. А были же времена, когда угрей за хвосты вылавливали из местных мелиоративных каналов – ими кишмя кишело все вокруг! Перед этим Свитязь зарибнили французским мальком.

– Это было в 1983 году, когда создавался наш национальный парк, – рассказывает Владимир Захарко. – Действительно, личинки угря – крошечные, как спички, – самолетами привозили из Франции. Доставляли в специальных колбах, во время перевозки поддерживался температурный режим.

Говорят, выпустили тогда в озере 7,5 миллиона штук малька! Рыбка в водах Свитязя хорошо прижилась, за несколько лет, как попідростала, стала переходить и в другие водоемы Шацкого края. Люди находили угрей у себя на огородах. Эта рыба может ползти по влажной траве и прокапываться сквозь мокрый песок до 50 километров, чтобы только добраться до реки или пруда! Не удивительно, что среди местных крестьян стала бытовать легенда, что угри среди ночи выползают из воды и лакомятся… горохом, вьющейся на огородах. Надо только пересыпать им обратный путь песком и сдать «улов» в мешки.

Угорь не нерестится в местных водоемах. Единственное место, где откладывает икру, – Саргассово море. Рассекретили угрей ученые лишь сто лет назад. Сенсацией стало исследование датского профессора Иоганна Смита, что увидело свет в 1922 году. Он в водах Атлантики вылавливал угрей на различных стадиях развития и пришел к выводу: нигде, кроме Саргассова моря, они не размножаются. Рыба нашла себе «тихую гавань» для продолжения потомства в единственной в мире «водоеме без берегов», на север от мистического Бермудского треугольника. Подросши, ловит теплую атлантическую течение Гольфстрим и мигрирует по ней в Европу. Далее путешествует по рекам вверх, а не по течению… Так возвращается к местам, откуда прибыли на размножение в Саргассово море предки.

И, похоже, до Свитязя угрям слишком сложно добираться. Теоретически, расстояние в 6 тысяч километров рыба преодолевает за 2-3 года. Еще несколько лет – и снова ждет путешествие в воды Атлантики. Сложный процесс.

– А если снова зарыбить Свитязь угрями? Сколько бы это сегодня могло стоить? – интересуюсь у Владимира Владимировича.

– Даже не знаю, что вам ответить. Такая процедура потянет на миллионы, – отвечает.

И переводит разговор на другую, более актуальную для Свитязя проблему – отсутствие централизованного водопровода и канализации в одноименном селе. Ведь все стоки (а сколько их летом – трудно даже подсчитать) идут в подземные воды и попадают в главную водоем Шацкого края. Сколько ей сил надо для очистки! Поэтому не удивительно, что экологи в разгар лета… молятся на дождь, чтобы количество туристов наконец уменьшилась, и озеро Свитязь хоть чуточку перепочило.

Фото автора. Волынская область.