Так где же билеты до Крыма?

В Укрзализныце говорят: в поездах, отправляющихся на юг, остается 600-1200 свободных мест ежедневно. Но в кассах билетов нет…

То де ж ті квитки до Криму?

Каждое лето возникает одна и та же проблема — как достать билеты на море? Сориентироваться за 45 дней до поездки, чтобы приобрести их, как только они появляются в продаже, могут не все. А уже через две-три недели в кассе говорят: “К сожалению, билетов нет”. В предыдущие годы говорили: во всем виноваты спекулянты, поэтому вернули именные билеты. И, оказывается, то, что в проездных документах печатают имя и фамилию пассажира, а в поезд пускают только по паспорту, билетов в кассу не вернул. Впрочем, в “Укрзализныце” уверяют — билетов в южном направлении достаточно. Более того, министр инфраструктуры Владимир Козак уверяет, что поезда в Крым
едут полупустые.

В “Укрзализныце” слова министра подтверждают. “В этом году летнее расписание включает 291 пару поездов. Из них 105 пар – поезда крымского направления”, – заявил заместитель начальника главного пассажирского управления “Укрзализныци” Иван Карпяк. По его словам, согласно анализу железнодорожного ведомства, с 8 по 17 июня Юго-Западная железная дорога предлагала от 8 тыс. до 11 тыс. мест в поездах крымского направления. При этом ежедневно от 600 до 1,2 тыс. мест в вагонах после отправления оставались свободными. Однако затем, на промежуточных станциях вагоны заполняются. Железнодорожник убеждает, что билеты разметают в первые часы продажи только на праздники. А вот на другие дни билетов хватает.

Но люди, которые недавно пытались купить билеты до Крыма, говорят, что даже за две-три недели купить билеты из Львова в Симферополь для всей семьи нереально! “Мы брали билеты на 11 июля до Симферополя на прошлой неделе. То есть фактически за месяц. Мы с ребенком поедем в одном вагоне, но в разных купе. Надеюсь, кто-то согласится поменяться. Муж поедет в плацкартном вагоне на боковой полке. Предлагали СВ, но нам слишком дорого”, – говорит львовянка Оксана.

Корреспондент “ВЗ” попыталась в четверг, 20 июня, забронировать билет со Львова до Симферополя на 1 июля — ни одного купейного, один плацкартный (очевидно, боковая полка возле туалета) и 9 люксов. И это при том, что ежедневно из Львова отправляются два поезда. Чтобы убедить, что билеты в Крым есть и их можно купить даже сегодня, на завтра, на официальном сайте “Укрзализныци” “вывесили” список поездов и количество свободных мест в вагонах. Места и вправду есть. Но в основном люксы и на “хюндаи”. Кстати, скоростные поезда, которые недавно запустили из Днепропетровска, Харькова и Донецка до Симферополя, идут полупустыми. 20 июня на каждый из этих поездов оставалось по 200-300 билетов на 21-е число. Очевидно, именно их и имел в виду господин Козак, когда убеждал, что поезда в Крым идут полупустые.

Впрочем, проблема с билетами не только в крымском направлении. Недавно коллега ездила в командировку в Запорожье. Билетов в кассе не было. Чтобы их достать, пришлось “дать на лапу” по 25 гривен — и сразу места в вагоне появились. “Мы ехали только двое в купе до самого Запорожья. Половина вагона была пустой. То почему в кассе не было билетов?” – удивляется коллега.

С билетами до Киева так же творятся непонятные вещи. Спрашиваешь в кассе билет за несколько дней до отправления — или нет, или единичные “нехорошие” места — верхние полки или боковые в плацкарте. А уже через сутки — билетов полно, выбирай и вагон, и место… “Киев как-то странно “выбрасывает” места. То нет-нет, то раз — и появляется целая куча”, — удивлялась кассирша, когда я безрезультатно пыталась купить билет из столицы до Львова. Была только верхняя полка в плацкарте. И женщина порекомендовала не покупать этот билет, а взять уже в Киеве. И действительно, билетов в день отправления оказалось более чем достаточно — и на дешевые поезда, и на фирменные. Среди пассажиров ходят слухи, что на железной дороге придерживают билеты в Киев до последнего момента сознательно — чтобы люди не пхались в столицу на различные протесты. А за сутки-двое людей на митинг не организуешь…