Тандыр: что это?

Этот тип печи веками использовался в Казахстане, Азербайджане, Армении, Монголии и даже в Японии. Пусть таджиков называют «танур», грузин — «тоне», а армян — «тонир», до сих пор большинству людей известно «название» тандыр. Что это такое, знают многие, кроме книг и фильмов, но иногда, вдали от Азии, скопления людей становились праздником для приготовленных в нем блюд.

В старину, как и в любой другой печи тандыр, ее использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Теперь осталось только одно функциональное назначение. А кулинария стала настолько популярной, что в отрасли начали выпускать электрические тандыры, разных размеров, конструкции и мобильности — от переносных до стационарных коттеджей, предназначенных для ресторанов. Удовольствие, конечно, недешевое — компактная, небольшая печь стоит около 60 тысяч рублей — для развлечения, но люди всегда готовы платить.

Ценители аутентичности и могут купить настоящий узбекский глиняный тандыр: Москва и привезти их из солнечного Узбекистана в достаточном количестве. Стоимость его, однако, не сильно отличается от электрического.