Тату – на руке, на глазе, на языке…


На Третьем Международном фестивале художественной татуировки посетители и работы пересмотрели, и сделали себе татуировку

Тату – на руці, на оці, на язиці…

Фестиваль «Львов Тату Фест-2012» позвал к творчеству десятки мастеров из Германии, Белоруссии, России, Киева, Одессы и, конечно, из Львова. Каждый посетитель имел возможность выиграть приз — бесплатную татуировку. Представительницы же прекрасной половины человечества, тело которых украшено тату, имели возможность принять участие в конкурсе «Мисс тату».

Вблизи Дворца искусств замечаю группу людей с большим количеством татуировок и невероятно яркими и сложными прическами. Чем не лучший ориентир? Вход на фестиваль стоит тридцать гривен. За эти деньги они получают программу мероприятия и ярко-желтый браслет, который является доказательством того, что его владелец может выиграть тату «на шару».

В зале выставлена сцена, где выступают рок-музыканты. По периметру зала — стенды для создания тату. Мастера татуажа имеют особый имидж: лысые головы, пушистые бороды и невероятное количество тату на собственных телах. У некоторых еще и много пирсинга (на подбородке, бровях), тоннели в ушах. Не успел фестиваль открыть двери для посетителей, как возле некоторых стендов уже вмостились желающие сделать татуировку. Как выглядит этот процесс? Мастер вместе с клиентом отбирают и обсуждают рисунок. Затем надпись или рисунок наносится на бумагу и переносится на тело. Клиент видит нанесено изображение и если его все устраивает, мастер специальным прибором с тонкой иглой внутри выводит штрих за штрихом на теле клиента.

Дмитрий Гончаров из Беларуси шестнадцать лет занимается тату-искусством. На фестивале во Львове он во второй раз. «Первое тату сделал на собственном теле, — рассказывает Дмитрий. — Мне понравился результат, рискнул сделать татуировку другим людям. Все удалось. Никогда бы не сделал «глупых» тату. Это изображения, которые создадут проблемы этому человеку, например, пошлые рисунки на лице. Я делаю тату и на лице, но это взвешенные работы».

Дмитрий рассказал, что к нему часто обращаются студенты, которые хотят татуировку на шее, кистях рук и других уязвимых участках тела. Мастер отговаривает клиентов от этого: «тату на веках или языке отношусь отрицательно. Это нездорово, да и не получится на этих органах интересных черно-белых, серых или цветных композиций”.

Стоимость простейшего оборудования для тату начинается от 400 долларов. Самые сложные с технической и эстетической стороны татуировки выполняют в течение нескольких месяцев, рисунок наносят поэтапно. Это, например, картины на всю спину.

Посетительница мероприятия Кристина Хомяк пришел сюда, чтобы сделать третье татуировки: «На первом «Тату Фесте» в 2010 году я уже делала татуировки. Понравилось, поэтому решила прийти сюда снова. За многочисленный надпись на английском языке чуть ниже ключицы мастер взял 160 гривен. Больно не было, чувствовала только специфическое покалывание иглой». Кстати, посетители, которым еще не исполнилось 18 лет, могут делать тату только в присутствии родителей.