«Театр — это крутая штука. Но…»

Часто ходят в театр культурные люди

«Театр — це крута штука. Але...»

Мир отметил Международный день театра. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей. Театральное искусство является одним из древнейших и почитаемых в мире. Оно помогает развивать эстетический вкус, расширять кругозор, театр несет в себе вечные идеи гуманизма и красоты. Однако с каждым годом популярность этого искусства снижается. Молодежь отдает предпочтение музыкальным концертам и кіносеансам, а старшее поколение жалуется на высокие театральные цены. Корреспондент “ВЗ” решила поинтересоваться, часто ли бывают в театре известные люди Украины…

«Театр — це крута штука. Але...»

Ирина ГЕРАЩЕНКО,

народный депутат Украины

В театре последний раз была перед новым годом на «Трех поросятах» с маленькой дочкой. Ей три года, это был ее первый поход в театр. Она была в восторге. А на взрослом спектакле была осенью. Московский Ленком привозил в Киев «Вишневый сад» Чехова. Люблю театр. В студенческие годы посещала лекции по театральной критики в театральном институте в Киеве. Мечтала писать о театре как журналист, в начале карьеры занималась именно культурной тематикой. Сейчас мне трудно часто куда-то вырываться, потому что двое маленьких детей не всегда отпускают маму вечером. Но именно вчера говорила с Богданом Бенюком. Говорила, что мечтаю пойти на спектакль с его участием «Швейк». И еще хочу сходить на новый спектакль по произведениям Марии Матиос, премьера которой сейчас готовится.

«Театр — це крута штука. Але...»

Вадим КРАСНООКИЙ,

певец, лидер группы “Мед Хедс XL”

Последний раз был в театре, когда снимали в этом художественном храме клип “Мед Хедс” на песню «Пятница». Театральная атмосфера очень помогла в создании нужного настроения для композиции и видео. Если говорить о посещении спектакля или оперы, это было несколько лет назад. Также бывал на детских спектаклях с сыном. Но в целом редко бываю в театре.

Театральное искусство очень нужно! Театр — это крутая штука. Но в моем информационном пространстве в последнее время не было информации о том, что вот будет клевая спектакль, на которую обязательно надо сходить. Это не означает, что в Киеве не идут интересные спектакли. Просто они недостаточно хорошо разрекламированные. Театральное искусство также страдает от большой конкуренции с другими культурными событиями. Я, как музыкант, чаще всего иду туда, где музыка или кино.

«Театр — це крута штука. Але...»

Наталка СНЯДАНКО,

писательница

Очень люблю сценические чтения на театральном фестивале «Лестница», где часто бываю. К сожалению, их формат малоприсутній сейчас в Украине. Собираюсь пойти на спектакль «Так говорил Заратустра» к Львовского театра им. Леся Курбаса, премьеру которой, к сожалению, пропустила. Стараюсь увидеть все спектакли этого театра, который относится к немногочисленным экспериментальных и интересных коллективов города Львова.

Меня очень беспокоит застой театральной жизни, который уже много лет наблюдается в художественной столице Украины — Львове. К сожалению, в моем родном городе, как и в других городах нашего государства, практически нет экспериментальных театральных площадок, где можно было бы посмотреть постановки пьес современных мировых или украинских авторов. Да и интересных драматургов, достойных того, чтобы поставить их в европейский контекст, в Украине крайне мало. На это жалуются все мои знакомые переводчики, которые специализируются на драматургии. Предложить что-то из нового украинского обычно крайне трудно. В театре до сих пор властвует канон «шароварщины», унаследованный с советских времен. А это выглядит в международном контексте еще более архаично, чем в внутриукраинском.

«Театр — це крута штука. Але...»

Маричка ПАДАЛКО,

телеведущая

Последний раз была в театре на премьере нашумевшей в Европе украино-швейцарского спектакля «ВИЙ» (по мотивам повести Гоголя). Это совместный проект театра Vidy-Lausanne и “Крыша”. «Крыша» — это современный театр для гурманов, часто бываю на их спектаклях в маленьком помещении. Рада, что благодаря успеху в Швейцарии они смогли выступить в Киеве на большой сцене. Бываю в детских театрах со своими малышами. Но в основном разочарована, что большинство тамошних действ происходит под фонограмму. Есть только один театр в Киеве, который соответствует моим ожиданиям. Это Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества. Там все по-настоящему.