“Тойота” защитника культурных ценностей Львовской области горела синим пламенем

Чиновник Львовской ОГА Валерий Потюк расценивает поджог как месть за свою профессиональную деятельность

“Тойота” захисника культурних цінностей Львівщини палала синім полум’ям

Охранник культурного наследия расценивает поджог как месть

Мария ДОРОТИЧ. Фото из Интернета

21 марта, около 4ой часа утра, неизвестные подожгли автомобиль (Toyota fj Сгиіѕег, 2006 года выпуска) начальника управления охраны культурного наследия и культурных ценностей Львовской ОГА Валерия Потюка. Машина стояла во дворе чиновника в Винниках. Ее приобрел в кредит, который успел выплатить еще в прошлом году. “Железный друг” такой марки стоит почти 500 тысяч гривен.

«В

ночью я проснулся от взрыва, рассказал Валерий Потюк “ВЗ”. Выглянул в окно и ужаснулся: автомобиль горел синим пламенем. Вместе с женой и сыном бросились тушить пожар. Машина сильно уничтоженная, ремонту не подлежит. Кто-то облил ее раствором, похожим на того, каким разжигают гриль, и поджег. Не знаем, чего ждать завтра. Автомобиль паркую возле ворот, что недалеко от дома, много лет. Приехали пожарные, милиция. Правоохранители опрашивают соседей, проверяют, зафиксированы события на видеокамеры, установленные во дворе соседей. Мой дом не имеет видеонаблюдения”.

Валерий Потюк связывает поджог со своей профессиональной деятельностью. “Не знаю, кто это мог сделать, потому что в последнее время ни с кем не вел разговоров на повышенных тонах, говорит господин Потюк. Расцениваю это как удар по моей защите культурных памятников в Львове и области”. Коллеги чиновника говорят, что господин Потюк выглядит растерянным и напуганным.

В кулуарах областной власти ходят слухи, что такие поджоги – это, как правило, своеобразное предупреждение от серьезных людей за какие-то невыполненные обязательства…

Во Львове уже не впервые поджигают автомобили чиновников. 20 февраля 2013 года пострадал автомобиль мэра Винников Сергея Уварова. В 2005 году — резонансный поджог начальника управления транспорта Львовского городского совета Ярослава Вовчака в его собственном авто. От полученных ожогов главный транспортник города умер.