Тосол из… соды изготавливали дельцы на Прикарпатье в промышленных масштабах

Правоохранители Ивано-Франковской области разоблачили сеть нелегального производства и сбыта тосола (вещество для охлаждения транспортных средств) и горюче-смазочных материалов, которую устроил один из жителей Богородчанского района.

Тосол із... соди виготовляли ділки на Прикарпатті у промислових масштабах

О МАСШТАБАХ деятельности предпринимателя-вредителя свидетельствует то, что во время санкционированного обыска в подпольном цеху правоохранители изъяли более 5 тысяч литров автомобильного масла и 4 700 лит-ров “левого” тосола.

Подпольный цех действовал как настоящее производство. Для изготовления того, что продавалось как тосол, дельцы использовали соду, уксус, воду и синьку. Изготовленную из этих компонентов вещество отстаивали в тисячолітрових бочках, после чего разливают в полуторалитровые, трехлитровые и пятилитровые канистры. Затем на канистры наклеивали этикетки известных марок производителей и вывозили на продажу.

Понимая, что какой-то автомобилист за такой “товар” может и морду набить, дельцы продавали “левую” продукцию в соседних районах. Если горюче-смазочные материалы, которые они воровали на государственном предприятии, действительно можно было использовать для эксплуатации автомобилей, то так называемый тосол только портил машины. Специалисты, которым изъят тосол передали на экспертизу, отметили, что сода, что была главным компонентом этой смеси не только не охлаждала, а еще и выводила из строя систему охлаждения транспортного средства.

Сейчас правоохранители, сообщили в отделе связей с общественностью УМВДУ в Ивано-Франковской области, выясняют количество лиц, задействованных в незаконном бизнесе, и “вычисляют” всю сеть сбыта “левака”.