Тот Яворов, гуцульский


На протяжении последних 15 лет с задоленням посещаю гуцульское село Яворов. Привлекает оно не только удивительно живописными крайобразами карпатских гор, но и исключительной одаренностью и гостеприимством его жителей. Село до нашего времени сохранило древние традиции и на генном уровне из поколения в поколение наследует чувство прекрасного и впечатляющую гуцульскую талантливость.

Той Яворів, що гуцульський

Косовский р-н, Ивано-Франковская обл.

Является признанным центром гуцульского народного искусства, где издавна занимаются ліжникарством и резьбой по дереву. Пять лет подряд в селе проводят вернисаж “Барвограй”, на которой местные мастерицы выставляют свои чудо-произведения, разноцветные роскошные покрывала.

В этом году я была свидетелем торжественного события – яворівці и гости-ученые отмечали 190-летие со дня рождения классика украинской резьбы, выдающегося мастера по художественной обработке дерева, основоположника гуцульской плоской резьбы Юрия Шкрибляка, 120 лет со дня рождения его внука, Заслуженного мастера народного творчества Украины Юрия Корпанюка.

Юрий Шкрибляк (1822-1884) родился и умер в Яворове. Прославился тем, что, имея большой самобытный талант, природный эстетический дар, декорировал тонким кружевом плоской резьбы изготовлены из дерева вещи домашнего быта: бутылки, тарелки, рюмки, фляжки… И хотя был неграмотным, мастер сконструировал токарный станок, совершенствовал инструменты для резьбы. Его изделия демонстрировались в Вене, Триесте, Львове, Коломые. Талантливый мастер удостоился двух медалей и императорского подарка в дукатах. Его работы есть в коллекциях музеев многих стран мира.

Юрий Шкрибляк является основателем большой династии резчиков. Все три сыновья, Николай, Василий и Федор, продолжили дело отца. Дочь Екатерина, известная ткачиха и вышивальщица, вышла замуж за Ивана Корпанюка, и ее внуки и правнуки тоже занимаются резьбой. Наибольшее признание среди потомков Юрия Шкрибляка получил его внук, выдающийся гуцульский мастер, член Союза художников СССР Юрий Корпанюк (1892-1977).

Торжества начались в школе, большом строении, красиво украшенной деревянной резьбой, где состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция “Феномен украинского художественного деревообработка”. С обстоятельными докладами выступили ученые Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, Косовского института прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств… Открывал пленарное заседание правнук Юрия Шкрибляка, доцент Прикарпатского университета Василий Корпанюк. Особенно интересным было выступление ученого Ивана Зеленчука, который рассказывал о гуцульские музыкальные инструменты и их создателей, а также демонстрировал “голоса” деревьев – звучание свирели, изготовленной из многих деревьев (калины, дуба, бузины, акации, пихты, березы, тополя… Однако найдзвінкіше и самое проницательное звучит свирель из тиса.

Одновременно с конференцией в большом зале школы проходила выставка покрывал и різьбярських изделий по дереву, Заслуженного мастера народного творчества Украины Петра Корпанюка.

Того же дня в бывшем доме Юрия Корпанюка, что расположен за два километра от центра Яворова в поселке Широком, открывали посвященную ему мемориальную доску. Интересным является тот факт, что доску резал правнук Юрия Корпанюка Тарас, и эта доска с изображением портрета Юрия Корпанюка является его дипломной работой в Косовском институте декоративно-прикладного искусства. Когда Тарас еще учился в 9-м классе, японские кинематографисты сделали о нем фильм, как о талантливом різьбяря и способного скрипача, который выполнял им гуцульские мелодии.

Дом Юрия Корпанюка, построенный собственноручно, расположен на холме, с которого открывается живописная панорама гор, покрытых красочным осенним лесом.

…На следующий день шел дождь, было холодно, в горах уже выпал снег, однако до сельсовета собралось много жителей села и гостей. Прозвучали звуки трембит, и председатель сельсовета Екатерина Шкрибляк торжественно открыла памятник Юрию Шкрібляку. В Доме культуры состоялся концерт самодеятельных коллективов.

Уже довольно старшие мужчины и женщины, конечно, в роскошном гуцульской одежде не только красиво пели в основном частушки, но и ловко танцевали в быстром темпе зажигательную “гуцулку”.

Рассказывая о юбилейные мероприятия, хочется добавить несколько штрихов к портрету Яворова.

Дом культуры действует в чистом ухоженном помещении.

В яворовской школе отдельным предметом преподают гуцульщинознавство. Директор школы Петр Лосюк является членом-коресподентом НАПН Украины, кандидатом педагогических наук, народным учителем Украины.

По-особому красиво выглядит церковь, щедро украшенная вышитыми и ткаными полотенцами, покрывалами. Покрывало даже лежит при входе, об него вытирают ноги. Вокруг церкви кованая ограда с стовбчиками, на которых установлены светильники. Ночью церковь ярко освещается. Расположена на холме, она как бы висит в темном небе.

Визитная карточка села – автобусная остановка, искусно резная, со скамейкой, рядом корзин для мусора.

Возле усадеб висит шерсть, покрывала, которых могут не снимать на ночь. Не принято запирать двери пивных, домов. В селе еще не было случаев воровства.

Уже пять лет, как семья Терлюжаків держит форельное хозяйство. Поэтому гостям села можно насладиться свіжосмаженою рыбой. А также брынзой. На полонине Сокильского хребта Василий Петричук выпасал этого года 15 коров и 150 овец, и для тех, кто поднялся к нему, продавал брынзу и сыр по доступной цене. А еще можно в деревне лечиться пчелами. И нигде больше, кроме Яворова, нет такого огромного разнообразия покрывал, среди которых много художественных произведений.

В селе есть семьи, которые в своих усадьбах принимают етнотуристів. А Яворов стоит, чтобы увидеть его и почувствовать.