Трамвай за трамваем… не ехал – потому что рельсы под снегом

На неделе будут новые неприятности — таяние снега и «потоп»

Трамвай за трамваєм... не їхав – бо рейки під снігом

Аномальная мартовская непогода в очередной раз доказала несостоятельность коммунальных служб работать в экстремальных ситуациях. Шокированы львовяне рассказывали, что не помнят таких лет, чтобы город было настолько завалено сугробами.

Работа общественного транспорта была заблокирована. Ездили только отдельные маршрутки, набитые, как банки селедкой. Добраться из района Привокзального рынка до Сихова можно было… 2,5 часа. Корреспондент “ВЗ” увидел, как в центре города один молодой человек ехал на работу на лыжах… Большинство людей шли пешком.

Чтобы сдвинуть общественный транспорт, который застрял в снегу, с места, пассажиры вынуждены были ставить машины.

НЕПОГОДА парализовала работу электротранспорта. Поскольку трамвайная колея была завалена снегом, трамваи простаивали в парке. Похоже, пока снег не растает, они не будут ездить… Заместитель директора ЛКП “Львовэлектротранс” Олег Билокурый отметил, что коммунальные службы расчищали трамвайные пути, но проблему осложняли припаркованные автомобили. “В воскресенье, 17 марта, мы выпустили из депо несколько трамвайных вагонов, но они начали сходить с рельсов. Принято решение вернуть все вагоны в депо, пока колеи не станут пригодными для проезда. Коммунальные службы продолжают расчищать их”. Как сообщил руководитель троллейбусного депо Владимир Карпа, работу троллейбусов восстановлено (41 единица). Через ремонтные работы на вул. Антоновича троллейбусы № 2 и 10 курсируют по вул. Городоцкой до центра.

Коммунальщики отчитываются об уборке. По состоянию на воскресенье, 17 марта, к уборке улиц было привлечено 6 грейдеров, 14 подметальных машин, 15 пескоразбрасывателей, 3 погрузчика и 13 тракторов. Сначала техника убирала центральные дороги, а потом — межквартальные. Провал коммунальщиков частично признал городской голова Львова Андрей Садовый. Сетует на нехватку снегоуборочной техники. Обратится к депутатам, чтобы те выделили из городской казны деньги на закупку 50 единиц техники для уборки города от снега. “Во Львове выпала двойная месячная норма снега, — говорит Андрей Садовый. — Сложилась критическая ситуация с движением транспорта. Часть техники вышла из строя, часть не могла работать из-за пробок. С понедельника нас ждут другие неприятности. Резкое потепление и таяние снега приведут к подтоплениям. Еще больше ухудшатся те дороги, где после зимы были ямы”.

Первый заместитель городского председателя Львова Олег Синютка имеет другое объяснение ситуации: “Пожинаем плоды того, что три года уменьшаем расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Если бы зима была такая, как в прошлом году, то мы бы справились. При нынешних условиях на спусках могут работать только тракторы. Снігопідмітальна техника и техника с плугами не могут обеспечить очистку”.

С крыш домов падают ледяные глыбы. По информации Львовского областного гидрометцентра, снежный покров — 29 сантиметров. Опасные места огораживают красными лентами. «Особенно опасно на тротуарах, прилегающих к домам, ведь на крышах образовались снежные «шапки», которые нависают и могут в любой момент обвалиться», — рассказала председатель Галицкой районной администрации Ирина Маруняк. Если кому-то на голову упадет сосулька, свидетелей просят обращаться на “горячую линию” — 297-59-11, 15-80. Будьте внимательны и осторожны!

Кому стихия была как мать родная…

Мартовский снегопад стал испытанием и человечность

Непогода, которая обрушилась на наших земляков в последние дни, стала экзаменом не только на профессионализм спасательных и коммунальных служб, но и тестом на человечность. Не везде этот экзамен сдавали…

В субботу, когда почти все основные дороги в области уже было прочищено, нам пожаловались несколько жителей Николаева — на вымогательство местных таксистов.

Трамвай за трамваєм... не їхав – бо рейки під снігом

— За проезд до села Розвадова (2 км от райцентра), — рассказывал молодой парень, — водители выставляли таксу 100 грн., хотя раньше брали 25 грн.

— А к Глухівця, куда в обычные дни надо было выложить 50 грн., на этот раз требовали 300! – жаловался другой. — Ну, нельзя так спекулировать на человеческой беде!

Приходилось слышать нарекания и на «пофигизм» некоторых жильцов многоквартирных домов. Многие из них из окон своих жилищ молча наблюдали за тем, как мордуються со снегом дворники. А могли бы выйти на двор со своей лопатой – вместе все делать легче…

Как эти случаи разнятся с тем, что произошло за непогоды в селе Ивовые Бережанского района Тернопольской области, в 12 км от райцентра! В больницу поступило сообщение, что у 40-летней Марии произошло кровоизлияние. Через сугробы машина «скорой помощи» добраться туда не могла. Тогда руководство местного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям дало медикам пожарного Зила-131 с двумя задними ведущими мостами. Однако и он вблизи села Гайку остановился, потому что дорогу перегородила громоздкая фура. Выход нашли. Вызвался помочь руководитель ЧП «Лапшинське» Николай Католик. На своей всюдихідній «Ниве» фермер через сугробы добрался в Вербов, туда посадили больного и доставили к Рощице, где женщину ждали врачи. За дорогой бензин никто никому не упоминал…

В общем во время мартовской непогоды в Тернопольской области произошло три экстремальные медицинские случаи – когда в помощи нуждались будущие матери. Благодаря самоотверженной работе спасателей все эти случаи закончились благополучно. Одна из женщин из хутора Теофілівки, что близ областного центра, после освобождения из снежного плена и благополучных родов пообещала назвать своего новорожденного сына (четвертого ребенка в семье) именем одного из спасителей.

Солидарность в эти дни чувствовалась и между участниками дорожного движения. Когда на трассах вязли в глубоком снегу маршрутки, на помощь им приходили водители других автобусов.

Люди находили выход из сложнейших ситуаций, в частности когда транспорт не ходил, а надо было позарез добраться на работу. В Жидачеве людей к месту работы из села Ивановцев подвозили лошадьми. Вечером лошадки, запряженные в сани, терпеливо дочікувалися крестьян, чтобы доставить их домой…

Людям в эти дни было тяжко, а как же тогда чувствовала себя в глубоких снегах зверье! Егерь из села Бориничів Степан Жила успокаивает: стихия была кратковременной, поэтому большинства животных она не помешала. Охотники заранее развезли сено, зерно, соль на підгодівельні площадки. Впрочем, некоторые сильно истощенные животные в других угодьях могли и не пережить этого испытания…