Журналист «ВЗ» посетила ряд университетов Варшавы
Неоднократно приходилось писать о высшем образовании в Польше, однако лишь со слов студентов и преподавателей. В этот раз я получила уникальную возможность посетить 15 вузов Варшавы и на собственные глаза увидеть, какие же они, польские университеты.
Преподаватели соглашались прервать лекции, чтобы мы осмотрели аудитории.
«Готова за все платить, лишь бы сын получил нормальное высшее образование»
Ехала с группой абитуриентов и их родителей. Это или одиннадцатиклассники, или бакалавры, которые после завершения украинских университетов решили получать степень магистра в другом месте. В автобусе витал дух тотального разочарования в нашей системе образования. «Знаю, что мне будет финансово сложно, — говорит мама абитуриента Наталья. — Но я готова за все платить, лишь бы сын получил нормальное высшее образование. Дешевле было бы отправить его в пед-институт в нашем райцент-ре, и накормлен всегда был бы, но какова перспектива? В Киев ехать не хотим. Знаю, что большинство киевлян игнорируют местные вузы и уезжают за границу».
«Я случайно узнала о возможности поступить в польский вуз, — говорит абитуриентка Ольга. — Как не попаду на бюд-жета в Украине, поеду в Польшу».
Девушки и парни, с которыми я ехала, возвращаться в Украину не собираются. Мечтают о карьере в Европе.
Учиться никогда не поздно
Человека встречают по одежке, вуз – за фасадом. Наша группа также «приценивается», прежде всего, в технических возможностей. Какая библиотека, удобные диванчики в фойе, богатый выбор в кафе? Во многих библиотеках есть индивидуальные кабинки, где можно уединиться с книжкой…
Некоторые вузы не имеют собственных помещений или арендуют, это ощутимо снижает пыл потенциальных абитуриентов. Что заметила, переступив порог первого же заведения, — количество людей старшего возраста. Это не преподаватели, это – студенты. Они внимательно изучали конспекты, зажовуючи информацию бутербродами, о чем-то совещались возле ноутбуков. Кто-то скажет, у нас также второе высшее образование осваивают люди разного возраста. Но здесь поражает их количество. Были выходные (здесь учатся заочники в субботу и воскресенье), и все 15 вузов, которые мы посетили, гудели от студентов. Будто это был обычный рабочий день с группами стационарниках. В Польше уже осознали, что образование не заканчивается в 22 года с первым дипломом, и даже второй диплом — не финиш. Времена меняются, поэтому стоит время от время підкориговувати свои знания — это как физкультура для мозга или омолаживающая процедура для знаний. «Знаю женщину, которая в 56 лет решила получать заочное образование в Польше. Это при том, что жила и работала в Украине. Раз в две недели ездила на лекции. Зачастую снова вступают люди 30-40 лет. Таким образом они хотят сделать новый скачок в карьере», — говорит представитель программы «Освитаполь» Татьяна Сорока.
Старшие люди идут, в основном, на заочное нав-чання. В Польше это очень удобно. Раз в две недели на выходных приходишь на лекции. Такую систему уже не первый год практикуют некоторые украинские высшие учебные заведения.
Не каждая высшая школа — университет
Университетами в Польше называются только государственные нав-чальні заведения. Частные — это высшие школы. Хотя, как говорит Татьяна Сорока, это не имеет особого значения. Для устройства на работу главное — знания.
Частные вузы более открыты для иностранца. Преимущественно здесь нет вступительных экзаменов. Доверяют: того, кто не способен получать высшее образование, никогда не поздно выгнать. Обучение в частных школах дешевле (ориентировочно 1000 евро в год). Тогда как государственные имеют высшую планку. Для иностранцев обучение может стоить не меньше двух тысяч евро в год. И обязательно надо сдавать вступительные экзамены, с польской и спецпредмета.
«Хотя здесь также бывают исключения, — говорит госпожа Татьяна. — Например, государство активно поддерживает технические специальности, здесь можно наткнуться на возможность бесплатного обучения и для украинца».
Хороший студент, пусть даже и иностранец, может рассчитывать на стипендию по двум категориям: успехи в спорте и успехи в учебе. Конечно же, поляки имеют больше возможностей. На руку государственным вузам играет престиж. Когда заходишь в стены старой Варшавской политехники, даже дышишь тише, от восторга… Именно поэтому часто абитуриенты, поступив в частный вуз на бакалавриат, магистратуру подыскивают в государственном.
Преподавательская работа и престижная и хорошо оплачиваемая
«Гляньте, это наш бывший министр финансов пьет кофе, — показывают мне на мужчину, стоящего в углу. — Он здесь преподает. Преподавание в польских вузах — престижная и высокооплачиваемая дело. Говорят, на своей министерской работе он мог заработать меньше, чем здесь, в университете». Здесь популярно совместительство. Немало профессоров работают параллельно и в государственных, и в частных вузах. Иногда преподавательский состав настолько продублирован, что в дорогом государственном вузе рекомендуют как альтернативу частный, мол, практически одно и то же.
Большинство учебных заведений, которые мы посетили, — частные. Основанные ориентировочно в середине 90-х годов. «Это легко объяснить, — говорит директор программы «Освитаполь» Руслан Сорока. — Именно в это время в Польше происходили реформы в сфере образования. Сейчас рынок перенасыщен, новых учебных заведений практически не открывают. Но и практически не закрываются. Если такое случается, студенты без дипломов не останутся, их переведут в другой вуз». За качеством образования следит Польский государственный аккредитационный комитет (Panstwowa Komisja Akredytacyjna), работает с января 2002 года. В Польше — 350 высших учебных заведений. В отличие от Украины (где такое же количество высших школ), в этом проблемы не видят. Говорят, есть вузы, значит, есть потребность. Тот, кто не сможет конкурировать на этом рынке, закроется сам, не будет студентов. Университеты кормят себя сами. Поэтому чрезвычайно заинтересованы в студенту, пусть это будет местный или иностранный.
Посольство Польши рапортует: треть местных студентов — украинцы. В общежитии, который мы посетили, даже надписи были на украинском. А в вузах хвастались, что підпасовують расписания под праздники православных и греко-католиков, чтобы не возникало неудобств.
Скромно, но чисто
Заходим в общежитие одного из университетов. Общежития при частных вузах здесь — редкость. Прожить здесь все годы обучения не надейтесь. Места есть только для первокурсников. «За год студент адаптируется, находит друзей, ему уже не сложно найти квартиру, — говорит Татьяна Сорока. — Участникам нашей программы предлагаем отдельный общежитие. Но, опять же, только для студентов первого курса».
Роскоши в общежитиях не ожидайте — будет чисто, но скромно. Койко-место стоит от 300 злотых в месяц. Это комнатка, оборудованная разве что кроватями, прикроватными тумбами, столом и шкафом. Дороже могут потянуть на 450-500 злотых за место. На кухне хозяйничают девушки, студентки из Украины. Спрашиваем, довольны здешними условиями. Отвечают, что все нравится.
За организацию поездки редакция благодарит программе «Освитаполь»