Туристический бум в Карпатах зависит от погоды и полатаних дорог

В курортной Сколевщине ожидают бум отдыхающих — более 200 тысяч.

Туристичний бум у Карпатах залежить від погоди та полатаних доріг

Через финансовые неурядицы, обесценивание гривны, инфляцию, второй год подряд украинцы в основном едут не в заграничные морские туры, а осваивают зеленый туризм в Карпатах. Горный загар ничем не хуже морскую, даже дольше держится. В горах — другие впечатления: драйв, адреналин, можно насобирать грибов, ягод. В свободное время — покататься верхом на лошадях по специальных туристических маршрутах. Львовянин Андрей Стадницкий рассказал “ВЗ”, что уже второй год отдыхает на Сколевщине. Говорит, доволен карпатским курортом больше, чем Турцией, Болгарией, Египтом. “На Сколевщине отдыхаю душой и телом — ловлю в реках рыбу, скупаю у местных брынзу, молоко, фрукты”, — говорит он.

Журналист «ВЗ» тоже несколько дней отдыхала в Карпатах. Сервис в частной усадьбе (по словам хозяев, усадьба “тянет” до статуса мини-отеля) — на твердую “тройку”. Зато местный колорит, еда, атмосфера, отношение к отдыхающим — на пять с плюсом. Изрядно понравились экскурсионные путешествия лесом, релаксационные чаны, бассейны с речной водой. Некоторые бассейны в мини-отелях наполненные ледяной водой из горных ручьев. Попробовала вареники с сырно-картофельной начинкой. Официанты бойковского ресторана посоветовали насладиться фирменными варениками с ліверною начинкой. Вкусные.

Как рассказал “ВЗ” главный специалист управления экономической политики Сколивской РГА Степан Павлюх, в этом году в Карпатах ожидают туристический бум — более 200 тысяч отдыхающих. Последний раз туристическое возвышение регион переживал в 2008 году — 340 тысяч туристов за год. Для сравнения, столько туристов приезжает во Львов на майские и июньские каникулы.

Количество отдыхающих в сколевских Карпатах, говорит чиновник, зависит от погоды, состояния дорог и сервиса в частных усадьбах, гостиницах. “Сейчас не можем приблизиться к цифре 2008 года, — сетует Степан Павлюх. — Больше всего на туризм в Карпатах влияют погодные условия. Зимой этого года гора Тростян в Славском работала всего восемь дней… Если идет дождь, нет снега, никто зимой не хочет сюда ехать. Летом все обращают внимание на то, будет солнышко. Но на это лето у нас оптимистичные прогнозы. Экономика понемногу возрождается, люди планируют отпуск в Карпатах”.

География туристов на Сколевщине: 95% — украинцы со всех регионов Украины, а именно их больше всего со Львова. “50% всех туристов в нашем регионе — это львовяне, — говорит Степан Павлюх. — Треть туристов — из Львовской области. Среди иностранцев к нам сейчас больше всего едут белорусы (в прошлом году больше всего было поляков, венгров, словаков, русских. — Авт.). Россияне на Сколевщину теперь не едут. Сейчас венгры и поляки едут, но их меньше, чем было прежде”.

— Готова ли инфраструктура Сколевщины к летнему сезону? Туристов отпугивают дырявые дороги.

— В этом году реализуем мощный инфраструктурный проект “Славское-Боржава”, который предполагает соединение туристических зон (Славское-Волосянка-Тухля и Боржаву). Отремонтировано дорогу до села Волосянки. Со Львова до Славского без проблем можно доехать за два часа. Также комфортно можно доехать до Волосянки, где расположены горнолыжный комплекс “Захар Беркут”, отель “Вежа Ведмежа”. Волосянку называют сателлитом Славского. Запланирован ремонт дороги Верхнее Синевидное-Сходница, которая соединяет курортный Трускавец с Уричем.

Относительно сервиса зон отдыха (частных усадеб, гостиниц, санаториев), то на Сколевщине осталось лишь восемь объектов государственной формы собственности. Они ежегодно улучшают услуги. В списке лидеров — база отдыха “Политехник-2” от НУ “Львовская политехника”. Два года назад там было не очень… Но теперь там убранная территория, отремонтированные номера и пищеблок.

Спросом пользуется жилье в частном секторе. Там тоже ежегодно улучшают условия проживания и качество услуг. За сутки проживания в частных усадьбах можно выложить из кармана от 50 гривен до 270 гривен (без питания). Дешевые апартаменты (50-60 гривен за сутки) можно найти в Сколе, селах Коростове, Гребенове и даже в Славском. Кое-кто сознательно идет на низкие цены за проживание, чтобы к ним ехало много отдыхающих.

Цены на проживание в отелях стартуют от 250 гривен, хорошие апартаменты в четырехзвездочных отелях обойдутся в 2500 гривен за сутки.

— Куда туристу пойти на досуге?

— Среди знаковых объектов, которые стоит посетить — водопад на реке Каменке, вблизи Сколе, скалы в Урыче. Есть еще хорошие туристические маршруты на горы Лопатин, Парашку. Также популярен мемориально-туристический путь на гору Ключ, посещение

дины труханівських скал-пещер.

Сколевщина славится национальным природным парком “Сколевские Бескиды”. Там сейчас завели лошадей гуцульской породы. Туристы могут покататься верхом на лошадях. Разработан даже пеше-конный маршрут “Захарські полонины”.

Не стоит обойти источник “Писана криниця”, на горе Высокий Верх в Волосянке, гору Маковку.