Туристов понаехало!..

Эксперты говорят, что март и апрель были провальными, но майские праздники спасли ситуацию

Туристів понаїхало!..

На Пасхальных и майских праздниках во Львове набрал обороты туристический сезон. Улицы переполнены бродячими группами — особенно в выходные и праздничные дни. Отовсюду слышать иностранный язык, щелчки фотоаппаратов, заученные речитативы экскурсоводов. И это еще не пик сезона! В Институте развития города с помощью сложных формул подсчитали, что в течение года Львов принимает миллион туристов. Хотя точную цифру не может сказать никто. Но миллионный рубеж, кажется, уже превзойден. Львов претендует на звание туристической мекки, и, несмотря на наши не всегда европейские условия, ему до этого мало что не хватает. Особенности нынешнего туристического сезона выясняла корреспондент «ВЗ».

«В пиковые дни приходит по 500 человек»

На площади Рынок все пути ведут к Информационно-туристического центра Львовского городского совета, в помещении Ратуши. Туристы сюда идут просто толпами. Директор Центра Елена Голышева рассказывает, что коллектив Центра две недели работает без выходных — праздники! Специфика заведения в том, что здесь подсчитывают не количество туристов, которые приезжают во Львов, а количество обращений. Но эти цифры также являются красноречивыми: с 28 апреля по 2 мая этого года прирост количества обращений по сравнению с прошлым годом — 46% (от 1094 до 1211 обращений). С 7 по 9 мая количество обращений увеличилось втрое по сравнению с прошлогодними цифрами. В целом во всех трех отделениях Центра туристической информации (пл. Рынок, 1, железнодорожный вокзал и ул. Любинская, 168) с 27 апреля по 6 мая этого года зафиксировано 3101 обращение, из них туристов из Украины 1388 человек, иностранцев — 1713 человек. Чаще всего туристы спрашивают карту Львова (ее здесь дают бесплатно). Среди других потребностей — поиск жилья, расположение турагентств, бронирование билетов на поезд и тому подобное. Этого года в самые пиковые дни в Центр, что на пл. Рынок, 1, обращались по 500 человек (прошлогодний максимум — 180 человек).

«Бывают и форс-мажоры, — вспоминает Елена. — Наприк-лад, заходит к нам семья из пяти человек с детьми приехали, не забронировав жилье. Или, например, не имеют обратного билета. Никого из таких посетителей не оставили на улице, всегда находим какие-то места в хостелах или в отдаленных районах. Отслеживаем по Интернету, когда освобождается бронь на билеты на железнодорожном вокзале. Недавно приходил старший господин, который жаловался, что молодежь на площади Рынок слишком громко кричит. На стене в помещении Центра — карта мира, где обозначены географию обращений. Видно, что во Львов едут со всего мира, были даже туристы с островов Фиджи. Больше всего обращений от иностранцев, причем за последние выходные поляков было в 2,5 раза больше, чем россиян.

Володя и Даша приехали во Львов из Москвы. Он – фотограф, она – журналистка. Любят путешествовать, собираются открывать свой туристический сайт. «Мы впервые во Львове, — рассказывают, — сначала были в Харькове, где живут Володины родители. Львов не в сравнение с Харьковом — во Львове более открытые и дружественные люди. Львов — современное молодежное город. Мы переночевали в хостеле, должны подъехать наши друзья, хотим с ними вместе снять квартиру. По городу ездим на велосипедах, которые взяли напрокат. Экскурсии заказывать не будем. Потом поедем на Закарпатье, через неделю вернемся во Львов. Наши друзья в Москве пугали нас, что во Львове, мол, много националистов. Но мы далеки от политики. На улицах города общаемся на русском, нам приветливо отвечают. Поездки — это наш отдых и в то же время работа. Много путешествуем по миру — довідує-мося о страны с Интернета, бронируем дешевые билеты, жилье. Это недорого. Нынешний тур по Украине (Харьков — Львов — Закарпатье — Львов) нам обойдется в 5-6 тысяч гривен».

Туроператоры: «Откройте нам небо!»

Огромное количество обращений в Информационный центр не означает, что с таким же рвением гости нашего города штурмуют турагентства. Как рассказал «ВЗ» экскурсовод одного из агентств, несмотря на «козырное расположение» их заведения, очереди туда не выстраиваются. «Мы в отчаянии, — говорит экскурсовод, — в этом году очень задержался сезон, обычно он намного раньше начинается. Туристическим потоком на майские праздники мы довольны, но апрель был слабенький. Было только два «всплески» — першотравнені святые и праздники 10-11 мая. Вот смотрите — праздники закончились, и у меня на завтра только три заказа на экскурсию. Много приезжих гуляют самостоятельно — берут в Информационном центре карту и сами смотрят достопримечательности. Только если куда-то самостоятельно не могут попасть, тогда идут к нам».

Очевидно, турист уже «объелся» обычными экскурсия-мы в стиле «посмотрите направо, посмотрите налево» и жаждет чего-то необычного. Поэтому здесь «на коне» агентства, которые предлагают именно такой продукт. Представитель «Кумпель-тура», львововед Игорь Лильо вполне доволен туристическим потоком. «Если туристическая компания не имеет достойного продукта, она имеет проблемы. Есть конкуренция. Я, например, не жалуюсь на нехватку туристов: работаю в агентстве, которое имеет 16-18 видов продуктов, от детских экскурсий до ночных и гастрономических туров. Помогает Информационно-туристический центр — предлагают туристам флаеры разных турфирм, и уже вопрос туриста, понравится ли ему продукт или нет. Есть большая проблема с «левыми» экскурсоводами. Мы выпустили рынок из-под контро-лю, и сейчас на нашем рынке работают не только «левые» гиды со Львова, а и польские компании.

С нетерпением жду понедельника, потому что уже двенадцатый день мы приходим домой только ночевать. Туристов на эти праздники было очень много и погода способствовала. Единственное, но серьезное замечание, — стоит-мо на грани, фактически исчерпан транспортную потокоспроможність Львова. Если не будет решен вопрос с аэродромом, мы задохнемся. Дорог нет, билетов на железнодорожный транспорт нет, сейчас никто не будет в ужасных условиях болтаться из Донецка или Харькова полтора суток в Львов. Пока нам не сделают «открытое небо» и аэропорт не будет загружен рейсами по нормальным ценам, Львов в туристическом плане не сможет развиваться…»

А кушать хочется всегда…

Если туристы-умники могут обойтись и без услуг экскурсоводов, проштудировав перед поездкой Интернет, то питаться в Львове должны! С началом туристического сезона для рестораторов наступает жатва. Многочисленные заведения общественного питания с летними площадками так и манят уставших и голодных путешественников. То, что уже немного намуляло глаз коренному львовянину, приезжим воспринимается как нечто чрезвычайное — ведь жители многих украинских городов даже не знают, что отведать изысканных блюд можно и за столиком на улице, любуясь красотой старинных памятников.

«Не зарастает народная тропа» к знаменитой «Криївки». Не меньшую заинтересованность вызывает заведение рядом — «Львовские пляцки», где через витрины видно, как повара раскатывают тесто и заворачивают в него разнообразные начинки. Хотя затяжная и морозная нынешняя зима также сказалась львовским рестораторам. «Март и апрель у нас были провальные, — рассказывает пиар-менеджер Холдинга эмоций «!Фест» Кристина Тузяк. — Но майские праздники реабилитировали все предыдущие негативы. Во всех наших заведениях сейчас говорят, что все идет очень хорошо, залы полные, нет где яблоку упасть…».

Но не все кафешки, особенно в центре города, справляются с наплывом туристов. В минувшую субботу вечером наша коллега решила выпить кофе с куском в “Кондитерской”. Очень ей нравится тамошний “Наполеон”. Села вместе с мужем за столик на летней площадке, взяла меню и просидела минут 15. Никто из официантов за это время не подошел, девушки разрывались между клиентами. Пришлось в этот вечер обойтись без кусочка любимого тортика. Когда они покидали свой столик, официантка, что была у выхода, благородно поблагодарила их и пожелала хорошего вечера. Никто из персонала так и не заметил, что эти клиенты ушли голодными…