«У нас есть где отдохнуть и есть где работать!»

В Хрінниках крестьяне успевают и хозяйничать, и туристов принимать

«У нас є де відпочити і є де працювати!»

Хренники не такие, как большинство “депрессивных” сел, — оно перспективное. Местные имеют прекрасную возможность развивать зеленый туризм. В сезон, который начинается в мае, крестьяне принимают отдыхающих отовсюду, работают на базах. В Хрінниках есть огромное водохранилище — занимает две с половиной тысячи гектаров. А какая рыба здесь водится! Ихтиофауна насчитывает 28 видов: щука, окунь, лещ, плотва, красноперка, сом, сазан, карась серебристый…

Вокруг деревянные домики для отдыхающих…

«У нас є де відпочити і є де працювати!»

Пенсионерка Нина Румак отдыхающих у себя не принимает, поскольку не имеет условий в доме.

«Приезжие заготавливали здесь продукты и отсылали домой»

В селе живет чуть больше восьмисот человек. Все держат хозяйство, обрабатывают землю. Люди говорят, когда в Хрінниках было гораздо веселее, отдыхающие приезжали отовсюду. Гостей привлекали не только чистая вода и сосновый лес, но и лечебные грязи в соседних Вичавках. В начале 90-х, когда с водохранилища спустили воду из-за угрозы прорыва дамбы, мощный рекреационный центр превратился в пустошь. Лишь через десять лет, когда дно водоема почистили и напустили воды, Хренники начали оживать. И былой славы вернуть не удалось.

… В центре села — аккуратная двухэтажная школа. Из четырех сел (до Хрінницької сельсовета входят еще Лопавше, Проплешин и Товпыжин. – Авт.) здесь учится 164 ребенка. Через дорогу — детский садик, в который ходит 40 малышей. Директор местной школы Валерий Горайчук в конце 90-х возглавил оздоровительный комплекс “Стир” — бывшую туристическую базу, а ныне детский санаторий “Хренники”. “В советские времена к нам приезжали отдыхающие из Москвы, Петербурга, Архангельска, Тюмени, — вспоминает Валерий Лаврентьевич. — Турбаза была заполнена. Приезжие заготавливали здесь продукты — грибы, ягоды из леса — и отсылали домой. Когда спустили воду, русло заросло деревьями и кустами. До села никто не ехал. После многолетней паузы первую группу отдыхающих приняли в 1997 году. Пять лет санаторий работал круглый год. За одну смену принимали до 400 детей. В штате работало 120 человек. Заведение был выгоден для района: скупали у людей сельскохозяйственную продукцию”.

Чрезмерный энтузиазм директора санатория не понравился властям. В 2004 году тогдашний председатель райгосадминистрации уволил Валерия Лаврентьевича с должности. С тех пор детский санаторий пошел на дно: деревянные домики, что на его территории, попали в руки частников, вместо детских кафе с мороженым на каждом шагу пивбара. Вместо танцплощадки — шашлычная, в санатории, который работает два месяца в год, работает с десяток людей. Комнаты, в которых некогда делали грязевые процедуры, не работают…

“Хренники — козырная карта района, – не теряет оптимизма бывший директор санатория. — Надо вложить средства в санаторий, возродить лечебное отделение, не обязательно “выезжать” на одних чернобыльцам, которые у нас частые гости. Нужна государственная помощь — потом пойдут отчисления в бюджет”.

В центре села — мощная гидроэлектростанция. Из нее потребляют энергию во всем районе. После развала Союза ГЭС пришла в упадок. Теперь на входе табличка — возобновлено в 2002 году. Много местных здесь работают.

«Все зависит от погоды»

Летом в Хрінниках процветает зеленый туризм. Правда, сельский бюджет от этого не трещит по швам, ибо платить налоги никто не спешит. Подворье Рижуків неподалеку водохранилища. В двухэтажном здании обустроены комнаты для отдыхающих, во дворе — летний душ, баня. Хозяин господин Виктор готовится к сезону: облагораживает двор, підрихтовує комнаты. За место с человека берет по 40 гривен. В этом году цена не изменится. “Все зависит от погоды, — объясняет. — Если жаркое лето, людей много, когда дожди — хоть волком вой. В прошлом году отдыхающих хватало. Больше всего едут из Рівенщини, Львовщины, бывают из Польши”.

База отдыха “Маяк” — частная. Расположена посреди сосново-березового леса, на берегу водохранилища. У дороги таблички: въезд платный, дополнительные услуги, такие как палатка, дрова — по 15 гривен. За высоким забором — деревянный коттедж, рядом — небольшие домики. Комната стоит от 120 до 240 гривен за сутки. “С человека получается от 60 гривен, — объясняет владелица базы Алла Крот. — Ждем первых отдыхающих в мае. Пять лет назад здесь ничего не было. Теперь гости имеют комфортные условия”.

72-летняя Нина Румак всю жизнь прожила в Хрінниках. 23 года работала почтальоном. Теперь на почте работают обе дочери Нины. Когда есть время, пенсионерка помогает разносить почту людям. “Село очень разбросано, — говорит Нина Павловна. — Когда был снег, невозможно было пройти к дворов. А еще как грузить теми продуктами — невмоготу тянуть ношу. Дочери работают на полставки, держат хозяйство — должен помогать. Имею четырех внуков — все студенты”.

Нина отдыхающих не принимает. Им нужны комфортные условия, которых в доме старушки нет. Чтобы выжить и помогать внукам, держит скотину, обрабатывает гектар земли. “Село — это большой труд, — вздыхает, — а толку с того никакого. Вся пенсия уходит на то, чтобы заплатить за коней — навоз вывезти, посеять свеклу, картошку посадить. Имеем еще один гектар — сдаем в аренду. За это имеем по два мешка кукурузы и пшеницы”.

Сельский председатель Хрінників Виталий Майдан тоже держит немалое хозяйство: десять свиней, птицу, 4 гектара поля. Зеленым туризмом не занимается, потому что за работой времени на это не хватает. Уверяет, село перспективное. “Есть где отдыхать, есть где делать. Жаль, что человеческий труд не ценится. В прошлом году крестьяне сдали 120 тонн молока. Закупщики платят копейки — по 2 гривны за литр. За свиней дают по 18 гривен за килограмм живого веса. Мешок сахара стоит 220 гривен. А сколько у свеклы надо выходить!”

Несмотря на нелегкую жизнь, жители Хрінників радуются тому, что имеют. Скоро сезон — гостей надо встречать с хорошим настроением…

Справка «ВЗ»

Хрінницьке водохранилище создано в 1957 году на реке Стырь с целью обеспечения работы встроенной в тело плотины гидроэлектростанции, а также для рекреации и рыбохозяйственных нужд региона. Глубина от трех до семи метров, на ямах и русле реки и достигает 13-14 метров. Водохранилище несколько раз спускали. Последний раз, в 1989 году, недалеко от плотины водохранилища была обнаружена карстовая воронка диаметром 25 метров и глубиной 9 метров. Тогда водохранилище спустили до мертвого уровня. В 1999 году после ремонтных работ на водопідпірній плотины его снова наполнили водой.