«Отдушиной» для защитников Отечества становятся не только письма из дома, но и котики, собаки, попугайчики, черепашки, белочки и другие представители фауны, которые живут рядом с армейскими казармами.
Трогательную картинку наблюдал недавно на территории одного из восьми солдатских городков, расположенных в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени Гетмана Петра Сагайдачного. Часть курсантов, что вернулась с полевых занятий, шагала в столовую, отдыхала на лавочках, а этот вояка, на вид еще совсем мальчишка, держал в руках молоденького голубя. Глаза его светились от радости…
Успели перемолвиться несколькими словами. Алексей Безбородов на полигоне под Старичами проходит военное стажировку по должности “заместитель командира роты по работе с личным составом”. Другими словами, будет поднимать боевой дух солдатам.
Делать это можно разными способами. Братья наши меньшие – один из таких эффективных “инструментов”, которые “срабатывают” на передовой”.
Как гусь воинам товарищем стал…
Участники АТО не раз рассказывали, как в перерыве между боями стресс им снимали своим прикосновением, взглядом, голосом приблудні, спасены мурчики-тузики. У некоторых в блиндаже-окопе жили не только собаки, кошки, но и морские свинки, хомячки, кролики. А в одном из подразделений трудности фронтовых будней вместе с воинами переносил… гусь. Рассказывали, что его передали солдатам на бульон. Одной ночи эта бдительная птица своим гоготанием предупредили солдат о приближении вражеской диверсионной группы – и в знак благодарности воины сделали гуся “нетронутым”. Бульон сварили из другого мяса.
Драматическую историю рассказал нам один из “киборгов”, защитник Донецкого аэропорта, младший сержант Роман Гребенюк, который в эти дни тоже проходит обучение на Яворовском полигоне:
— На наших позициях в аэропорту жила кошка, откуда-то прибилась. Когда первый раз, в октябре 2014-го, я прибыл на объект, она была еще беспомощным котенком. А в декабре, во время моего повторного заезда в аэропорт, стала взрослой кошкой, назвали поэтично: “кошка-атошка”. Выросла среди воинов. Вокруг взрывы, стреляют – а ей хоть бы что! Привыкла. Правда, ее немного контузило. Ела то, что и мы, – консервы, кашу-перловку, супы. Во время затишья “кошка-атошка” підзаряджала нас своей энергией, “разгружала”. Не один вспоминал о доме, родных. Это помогало выстоять…
Роман рассказал: зная о такой сердечность украинских солдат, “сепари” намеренно запускали в нашу сторону котов – чтобы с их помощью выявить расположение “киборгов”. Бывало, ночью смотрят наши ребята в тепловизор и не понимают, кто к ним через руины подбирается: враг или дичь?
Вместо скворцов в Академии развелись белки
Десяток “мухтаров” живет сейчас на территории полигона, где готовят будущих офицеров, они стали любимцами военнослужащих. Курсант Виктория Гавриленко говорит:
– Наши собаки не боятся взрывов, гула танков. В шутку говорю им: становитесь рядом с нами в строй!
Много интересного о дружбе военнослужащих с животными рассказал автору этих строк заместитель командира сборов по работе с личным составом подполковник Александр Юрчук:
— Как-то в полночь в нашем городке “Гвардейском” слышу, как по радио звучит наш Государственный гимн. А неподалеку доносятся другие звуки – будто кто-то подпевает. Прислушиваюсь, а это наши собачки “ноту берут”… Собаки не расстаются с военными. Каждое воскресенье к нам на полигон приезжают с концертами участники художественной самодеятельности из районов Львовщины, проходят спортивные праздники. На все эти события вместе с курсантами непременно приходят наши четвероногие друзья… Животные для людей такой нелегкой профессии, как наша, имеют большое значение. Дают возможность воинам после тяжелой работы, снять стресс, перевести дух. Погладил Мурчика, который забежал в палатку, и от него энергетика положительная идет. Совсем другое настроение у солдата появляется. Не раз наблюдаю: курсант играет с цуценятком – оба как дети…
Подполковник говорит, что в “стационаре” Академии ее воспитанники разводят декоративных кроликов, попугайчиков, черепашек, хомячков, аквариумных рыбок. Есть целые живые уголки. Часто во время обхода начальник Академии генерал-лейтенант Павел Ткачук спрашивает у курсантов: “А где ваши морские свинки? Заводите! Это сильно разгружает…”.
У самого подполковника Юрчука дома живет симпатичный собака – кокер-спаниель Лиза. Никак не может дождаться, когда вечером хозяин вернется со службы. Сразу бросается тебе на руки – и дневная усталость куда-то исчезает. В квартире Юрчуков прекрасно чувствуют себя также две канарейки, экзотические морские рыбки в аквариуме на 200 литров.
Не так давно на территории Академии сухопутных войск на стареньком дереве примостили скворечник – чтобы эти крылатые певцы веселили курсантов. А этой весной вместо скворцов в этот домик взяли и заселились… бельчата. Мать-белка из Стрыйского парка, что через дорогу, сделала себе гнездо, вывела потомство. Маленькие рыжие пушистики с удовольствием идут в руки курсантов, принимают от них орешки. В определенное время забегают даже в печатное бюро – знают, что тамошние работницы ежедневно принесут им гостинцев…
Фото Александра ЮРЧУКА
и автора
Яворивский район,
Львовская область