Убийственный «Синий кит»

В Украине и дальше фиксируют случаи, когда детей через соцсети доводят до самоубийства. В Луцке девочку спасли за шаг до смерти.

Убивчий «Синій кит»

Волынским правоохранителям удалось спасти девочку из Луцка, которая была в шаге от суицида. Она должна выполнить последнее, 50-е задачи. Об этом сообщил начальник областного управления превентивной деятельности ГУ Нацполіції в Волынской области Владимир Солоненко. Деталей дела правоохранители не разглашают, идет следствие. С ребенком работают психологи, она в тяжелом эмоциональном состоянии. Уголовное производство расследуется по части 3 статьи 120 УК украины (доведение до самоубийства), которая предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.

В последнее время в Украине участились случаи, когда подростки становятся жертвами так называемых групп смерти. Правоохранители отмечают, самого массового огласки эти группы приобрели в сети «ВКонтакте». Но в последнее время администраторы «групп смерти» требуют не только львов, но и онлайн-трансляции выполнения задач, а это позволяют функции Instagram и Твиттер.

Со слов полицейских, администраторы групп сначала изучают психологию подростка, проблемы, которые его беспокоят, а уже тогда дают ему задания. Практически каждое из которых предусматривает нанесение ребенком собственноручно увечий или причинения боли (часто такое задание надо выполнять ночью). Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли. В ролике обсуждаются все ее проблемы, которые она озвучила «проводнике». Единственный выход из такой ситуации – совершить самоубийство…

На Львовщине живет около 500 тысяч детей, из которых почти 10 тысяч в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и находятся под социальным сопровождением. Львовские правоохранители подчеркивают: если вам известны факты об распространителей, администраторов или участников игр «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», которые распространяются среди детей и подростков в социальных сетях, незамедлительно сообщайте об этом на оперативную линию 102. А психологи, в свою очередь, призывают родителей больше общаться с собственными детьми и интересоваться их ежедневными проблемами.

Как рассказал журналисту “ВЗ” начальник управления борьбы с киберпреступностью ГУ НП во Львовской области Олег Укроп, в полиции составлены графики круглосуточного дежурства правоохранителей, которые реагируют на каждое заявление, касающееся таких случаев. Случается, родители заподозрили, что их ребенок является участником опасных игр в соцсетях. Пишут заявление в полицию, а затем отказываются от показаний, чтобы об этом не узнали сверстники в школе… “К нам обратилась психолог одной из львовских школ. Сообщила, что у них в школе есть девочка, которая находится в такой группе, – говорит Олег Укроп. – Родители написали заявление к Лычаковского райотдела полиции. А потом… отказались давать показания. Сказали, не хотят этого разглашать. Уголовное производство закрыли”.

Еще один случай, со слов правоохранителя, случился, когда бдительная соседка услышала в соседней квартире скандал. Вызвала патрульную полицию. Выяснилось, мама тоже заподозрила, что ее дочь в так называемой группе смерти. Между ними возник конфликт. “На место выехала “скорая”, но никаких порезов у девочки не обнаружили, – продолжает полицейский. – Правоохранители увидели, что страницы в соцсетях девочка заблокировала… Если бы она этого не сделала, мы могли бы продолжить следственные действия”.

В Франковском отделе полиции было зарегистрировано обращение от родителей, в котором говорилось: их ребенку в одной из социальных сетей, где она зарегистрирована, поступают угрозы с требованиями вырезать лезвием на руке кита и выложить фото в социальной сети. В случае, если ребенок этого не сделает, неизвестные угрожали сделать это силой. Правоохранители установили, что ребенок не является участником игр в соцсетях, а в такой способ с ней пошутили “друзья”…

По словам кіберполіцейського, трагических случаев на Львовщине пока не было. “Могут ли в этих “групп смерти” быть причастны российские спецслужбы, чтобы посеять панику в Украине?” – спрашиваю. “Я не могу этого утверждать, поскольку не владею такой информацией, – говорит господин Укроп. – Мы как работники киберполиции на сегодня выезжаем на место происшествия по любым заявлением. С разрешения родителей осматриваем компьютерную технику. Если ребенок общается с администратором, должны установить его личность. В Киеве есть целый отдел, который непосредственно занимается этими вопросами. Уже есть некоторые наработки”.

На своем сайте Нацполіція опубликовала список украинских подростков, которые зарегистрированы в подобных группах. Есть факты, что администраторы “групп смерти” есть в Украине и за рубежом, в частности в России. Фото и видео самоубийства преступники продают через Интернет. Однако привлечь к уголовной ответственности новейших интернет-преступников пока не удалось…