Уборка в доме — на вес золота

Перед Пасхой частные уборщицы и фирмы по клинингу «сбивают» капитал

Прибирання у помешканні — на вагу золота

Когда до Пасхи остаются считанные дни, многие хватаются за головы: за будничные дела и предпраздничные хлопоты не успели убрать! Никто не хочет кушать пасочки в захламленной квартире, а посвятить целый день борьбе с грязью может не каждый. Несмотря на это, у специалистов по клинингу и частных уборщиц наступила горячая пора: работают не покладая рук, а заказы продолжают поступать.

«Последние две недели перед Пасхой минутки свободной не имею, поэтому свою квартиру убрать уже не успею, — говорит Галина, которая занимается уборками в течение двух лет. — Порой нужны деньги, а клиенты не звонят, зато сейчас работаю каждый день — с девяти утра до десяти вечера. Многим приходится отказывать, так как не успеваю физически. В первую очередь помогаю постоянным клиентам, которые требуют моих услуг не раз в год, а еженедельно или хотя бы ежемесячно».

Разговаривая со мной, Галя спешила к хозяйке семикомнатной двухэтажной квартиры, которая вызывает ее раз в две-три недели. Рассказывает, что женщина — не ленивая, но работает и имеет двух маленьких детей, поэтому самостоятельно справляться по хозяйству не успевает. Планирует, как и всегда, работать в ней 10 часов подряд. Поскольку берет 20 грн. за час, заработает 200 грн. После этого планирует успеть еще к одной клиентки — по 100 грн. помыть окна: их в доме всего четыре и потолки невысокие. Эта дама беременна, врачи запретили ему любую физическую работу.

Услуги частных уборщиц стоят значительно дешевле, чем фирм, которые занимаются клинингом. Самая дорогая оплата — 25 грн. за час. Некоторые работницы берутся не только убирать, но и готовить: тогда оплата удваивается. Галя говорит, что к услугам домработниц прибегают не только занятые бизнес-леди: среди заказчиц немало молодых мам, которые ухаживают за детьми, поэтому не имеют времени и сил на уборку. Говорит, мысль о том, что частное уборки могут себе позволить лишь богатые люди — ошибочно. Среди ее клиентов — немало семей среднего достатка. Большинство из них вызывают уборщицу раз в три-четыре недели, когда окончательно засорят помещения. Если хорошо справляться с работой, клиенты будут рекомендовать работницу своим знакомым, поэтому работы всегда хватает. В обычные будние дни Галя имеет примерно четыре заказа в неделю, зарабатывает 800 грн. Правда, гарантированной стабильности нет — трап-ляються и не очень “урожайные” времена.

Фирмы, которые занимаются клинингом, подают свои услуги как квалифицированное, или профессиональная уборка. Их услуги стоят значительно дороже, поскольку многие имеют специализированное оборудование. Все они используют свою “химию”, поэтому от клиента требуется лишь наличие воды. Правда, некоторые предприятия имеют только швабры и пылесосы или обходятся даже без них, однако от этого дешевле не становятся. Если свободную частную уборщицу в предпасхальный период не найти, то некоторые фирмы все же найдут для вас место в своем графике: видимо, потому, что цены у них “кусаются”.

Оксана начала заниматься клинингом пять лет назад. Вместе с мужем имеет фирму, которая устанавливает бронированные двери. Уборка — ее отдельный бизнес. Постоянно дает объявления в газете, на “подхвате” шестерых девушек, которым выплачивает зарплату. Перед Пасхой, когда заказов особенно много, также берется к работе. Говорит, в одном доме, в зависимости от его размеров, нужно убирать двум или трем людям в течение восьми часов. Чтобы помыть окна, просят пять-семь грн. за квадратный метр. Почистить лакированный паркет — три грн. за квадратный метр, меб-ли — семь-восемь грн. Итак, уборка не очень “запущенной” трехкомнатной квартиры с двумя балконами площадью 55 квад-ратных метров обойдется вам в 600-700 грн. Если вы — далеко не чистюля или дом после ремонта — около 1000 грн.

В другой фирме, которая разместила объявление, сказали, что к праздникам свободных работников нет. Отметили, что убирают качественно — с помощью “керхера”, профессионального пылесоса, другой принадлежности. Кош-туе такое удовольствие — от 8 грн. за квадратный метр, в зависимости от степени загрязнения. Чтобы привести в порядок двух-, трехкомнатную квартиру в девятиэтажке, придется выложить около 500 грн.

Есть фирмы, которые оценивают свои услуги в пределах 8-16 грн. за квадратный метр и обещают навести “шик и блеск” за пять-шесть часов. Перед праздниками они просят делать заказ хотя бы за два дня, чтобы успеть включить вас в график.

В отличие от частных уборщиц, работники фирм перед тем, как приступить к работе, приходят, чтобы оценить объект. Как правило, сумма, которую вам озвучивают по телефону, после осмотра значительно возрастает. Обычно просторная двух-, трехкомнатная квартира в новостройке или старом доме “тянет” примерно на 1300 гривен. По качеству — отзывы разные. Есть фирмы, которые действительно не дают себе “упасть лицом в грязь”, а случается, что клиенты жалуются: мол, за работниками следует тщательно следить, тыкать пальцем в пыль… Большинство все же отдает предпочтение проверенным частным работницам. Говорят, и дешевле, и отношение к работе добросовестно: они работают сами на себя, поэтому понимают, что репутация дороже денег.