Уехал на заработки, вернулся без пальцев

Работая зимой под открытым небом, можно остаться инвалидом.

Поїхав на заробітки – повернувся без пальців

Праздничные гирлянды, витрины магазинов, настроение окружения – все напоминало о приближении Нового года. Сергей мечтал, чтобы семья встретила его с подарками и богатым столом. Не мог дождаться возвращения домой, поэтому старался как можно быстрее закончить работу. И, видно, не суждено ему праздновать в кругу семьи – коварный мороз подкрался незаметно, как в сказке, и ударил по пальцам…

Отправляясь на заработки в Харьковскую область, Сергей даже подумать не мог, что с ним может случиться беда. За 40 лет своей жизни никакой работы не чурался, работал при любых погодных условиях. Градусник за окном показывал -19. Бригада работала на крыше. Имели только одно желание – как можно быстрее сдать объект и вернуться домой после трехмесячной разлуки. Сергей взялся за работу без перчаток, не обращая внимания на предостережения товарищей. Когда почувствовал онемение – не обращал внимания: мол, пройдет. Но на следующий день руки уже не слушались. К вечеру пальцы почернели. Только тогда мужчина испугался не на шутку и пошел в больницу.

Сергея сразу же госпитализировали. Оказав пациенту первую неотложную помощь, отправили на родину – во Львов.

Сразу с поезда пришлось ехать в больницу. Там его прооперировали – удалили мертвые ткани. К счастью, обошлось без ампутации, но пострадали восемь пальцев на двух руках – все, кроме больших.

Сейчас два из них – забинтованные и неподвижные. Остальные – все еще черные. Работу, которую имел, потерял, но надеется, что к весне руки снова его слушать. По совету медиков, без остановки их разрабатывает, ведь мечтает как можно скорее приступить к работе: нужно обеспечивать семью.

40-летнему Андрею повезло меньше. Чтобы немного подработать, отправился с товарищем в Донецкую область.

“Беда постигла меня в тот день, когда должен был наступить “конец света”, – рассказывает господин Андрей. – Для меня он действительно наступил!”.

Человек протягивает вперед руки с забинтованными кистями. Бедняга лишился всех пальцев. На улице стоял 20-градусный мороз. Была ночь, когда они с другом проезжали селом. Андрей вышел по делам, заблудился в темноте, поскользнулся и упал в озеро. От холода не чувствовал своего тела. Увидел, что в одном из домов горит свет, постучал – просился погреться. Но пожилая дама побоялась пустить чужака в дом: говорила, опасается грабителей. От переохлаждения мужчина потерял сознание. Товарищ нашел его только через четыре часа, вызвал “скорую”, и пострадавшего увезли в районную больницу. Лишь на второй день он пришел в себя. Никаких признаков обморожения местные врачи не заметили.

Вернувшись домой через три дня, изнемогал от боли. Когда обратился за медицинской помощью, с тех пор, как обморозил руки, прошло больше двух недель. К сожалению, это был критический срок: ни одного пальца врачи спасти не могли. Мужчина жалуется, как жить дальше: на пенсию в связи с инвалидностью жену и двух малых детей не прокормишь…

45-летнего Петра также постигла трагическая судьба. Расставшись с женой, решил начать новую жизнь. Интеллигентный мужчина отправился в Киев – работать на стройке. Не привычный к спартанским условиям труда, обморозил стопы на ногах. Родители привезли его в больницу через четыре дня – когда конечности уже почернели. Врачи говорят, у них сжималось сердце, когда видели, как взрослый мужественный мужчина плачет от безысходности.

— Кое-кто считает, что обмораживаются только бомжи или люди навеселе, – говорит заведующий ожоговым отделением Василий Савчин. – На самом деле жертвой может стать каждый, кто неосмотрительно ведет себя на морозе. Врач-комбустиолог Тарас Думанский вспоминает двух пациентов, которые обморозил пальцы на руках, хлопоча возле машины: один – толкал, пытаясь завести, второй – ремонтировал.

Чтобы избежать беды, следует помнить, что зимой обувь всегда должен быть сухим, свободным и теплым. Нельзя пренебрегать перчатками. На конечностях – меньше мягких тканей, преимущественно они становятся жертвами обморожения. Подбирая зимнюю одежду, следует отдавать предпочтение натуральным тканям, поскольку синтетика хуже изолирует тепло. Наряд не согревает, а лишь сохраняет тепло, которые выделяет наше тело.

Обморожение может дать о себе знать через 12 часов, иногда – через сутки или двое. Чувствуется онемение пораженной части тела, появляются отеки, волдыри, снижается чувствительность, кожа меняет цвет. Следует немедленно снять одежду, высушить ноги, обмотать их теплой тканью и приложить сухое тепло. Необходимо пить много теплой жидкости. Как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью: с течением времени возрастает вероятность ампутации пораженной части тела.