«Укусы или царапины при общении с волками – это норма»

Исследователь хищников Марина Шквыря рассказала о некоторых особенностях волков, лесных котов, медведей и «чупакабр»…

«Укуси чи подряпини при спілкуванні з вовками – це норма»

В кругу научного интереса Марины Шквирі — экология и изучению поведения волков, и не только этих представителей рода Сапіѕ lupus; Марина исследует и медведей, рысей, лесных котов. Много времени проводит в лесах. В основном исследования касаются Ужанского Национально-природного парка на Закарпатье, НПП «Сколевские Бескиды», Беловежской Пущи и даже Чернобыльской зоны. В последнее время ученый работает в Польше, в Беловежской Пуще, в рамках международного научного проекта. Вскоре возвращается в Украину.

— Марино, несмотря на то, что исследуете хищников, волков, знаю, имеете особую симпатию. Скажите, почему волки ненавидят собак? Случается, спускаются в села и разрывают собак, похищают их вместе с цепью. Они же родственники…

— Семейство у них одно – псу. А вот роды разные. Однако генетически они близки. О ненависти речь не идет. Волк может воспринимать пса как конкурента, как добычу, или даже полового партнера – в зависимости от размеров собаки, семейного и физиологического статуса волка и собаки в конкретный отрезок времени и еще многих факторов. В неволе волки дружат с собаками.

— Приходилось ли вам встречать какие-то неожиданные мутации волков? На Львовщине недавно возле Нового Роздола, где когда-то был химический комбинат, убили волчью пару с волчатами. В меньших были странные зубы – с двойными нижними резцами…

— Не приходилось с таким сталкиваться. Однако патологии встречаются у всех животных без исключения, так что сенсацией это не всегда.

— Что думаете о так называемой чупакабре?

— Это мифологическое существо из фольклора народов Южной Америки. Тот факт, что «карта находок» в Украине скоро станет ряснішою за южноамериканские этнографические заметки, меня развлекает. Это результат того, что люди отдаляются от природы с каждым поколением. Бабушки «чупакабристів» сразу бы поняли, кто нападал на их кроликов – хорек, лисица или соседский пес…

— Насколько отличается характер домашней кошки от лесного кота?

— Одомашнены, домашние звери – это детеныши диких за своим поведением. Они более лояльны к человеку, менее агрессивные, больше играются. Но лесной кот – не слишком приятная для содержания животное. От него не дождешься той кротости, как от обычной мурані. Лесной кот крупнее обычных домашних кошек, одна из его особенностей — широко поставленные уши, он более пушистый, у него низкий тембр «голоса», а главное – другой характер.

— Чем вас привлекают рыси? Где они живут в Украине?

— Рысь – один из наименее исследованных видов хищников в нашей фауне. Живут они в Карпатах и на Полесье. Ближайшие семьи рысей от Львова – в Сколевских Бескидах, а от Киева — в Міжрічинському парке и в зоне отчуждения.

— Влияют ли глобальные изменения в погоде на поведение зверей и их сезонные привычки?

— Конечно, влияют. Этот вопрос слабо исследован. Например, зимний сон медведя зависит от наличия снежного покрова и температуры. Когда снега нет большую часть зимы, зверь не залегает в берлогу. Это не так называемый медведь-шатун, которого разбудили посреди зимы. Это, в общем, нормально для вида.

— Марина, а вас кусали волки или кто-то другой?

— Никогда. А мелкие укусы или царапины при общении с волками — это норма.

— Имена волкам давали?

— Раньше придумывала имя волку, за которым долго ходила по следам. Были у меня Несси, Легенда, Бывалый и другие. А ручные все с именами.

— Сколько дней в году вы проводите в полевых условиях?

— Меньше, чем два-три месяца, еще не получалось.

— Есть ли в вашем гардеробе вечернее платье, и как часто она вам может пригодиться?

— Конечно, есть. После резиновых сапог особенно приятно надеть что-то очень женственное…

Справка «ВЗ»

Марина Шквыря – исследователь хищников, научный сотрудник Института зоологии им. Ивана Шмальгаузена, член общеевропейской рабочей группы относительно крупных хищников LCIE. Вместе с коллегами создали рабочую группу по украинским видах хищников.