«Улитка» попал в петлю

Священники церкви Петра и Павла возмущены тем, что во время вечерних представлений в галерее «вешают ведьму»

«Равлик» потрапив у зашморг

Во Львове — имущественный конфликт с религиозным привкусом. Руководство галереи “Улитка” получило письмо от священников церкви Святых апостолов Петра и Павла (отцов Иезуитов) с просьбой убраться из подвальных помещений церкви. Об этом рассказал “ВЗ” директор галереи Юрий Гайда. “Нам поставили ультиматум – в короткие сроки покинуть помещение, — жалуется господин Гайда. — Наша галерея работает на законных основаниях, арендуем помещение десять лет. Нас удивил письмо, но не вижу причин искать другое помещение для работы. Не буду обращаться в суд. Встречусь с руководством храма, надеюсь решить вопрос мирно”.

«Причиной нашей неготовности продолжить сотрудничество с вашей галереей стало то, что организованные вами или через вас другими лицами вечерние представления в подземельях нашего храма искажают историю Церкви, унижают священнослужителей, верующих, а также нагнетают атмосферу, не тождественна с духом и учением Католической Церкви, — говорится в открытом письме Юрия Гайды от настоятеля храма отца Степана Суса. — У нас вызвал возмущение петлю в подземельях храма, который, как нам объяснил ваш сотрудник, назначенный для повешение ведьмы во время вечерних сценок, ни в коем случае не может быть практикованим даже как имитация в подземельях действующей святыни. Согласитесь, что вешать ведьм в подземельях храма в то время, когда в самом храме служится Святая литургия – несовместимо с христианской моралью. Нам теперь стало понятно, почему в прошлом году некоторые супружеские пары отказались венчаться в нашем храме, ссылаясь на то, что в подземельях “живет” какое-то проклятие, находятся орудие инквизиции. … Наше решение не имеет политической подоплеки или предубеждения относительно вашей художественной деятельности. Решение обсужден с руководством Львовской Архиепархии УГКЦ”.

Письмо такого содержания а. Степан Сус обнародовал еще в феврале этого года. Тогда “дедлайн”, к которому галерею просили прекратить свою деятельность, был 1 марта. Теперь же, учитывая время, в церкви соглашаются, чтобы галерея забрала свои вещи из храма до 1 апреля. До этого времени представители галереи совместно с представителями Львовской Архиепархии, капелланы Центра военного капелланства, которые занимаются храмом, должны провести инвентаризацию всего имущества и определить, что является собственностью галереи, а что принадлежит храму. Отец Степан Сус подчеркнул, что вход туристов до храма и всех его частей бесплатный и свободный. В церкви обещают “способствовать, чтобы свободный бесплатный доступ к подземельям храма должны все жители Львова и туристы”. На этой неделе религиозно-галерейный конфликт будет приобретать дальнейших оборотов – руководство галереи “Улитка” собирается провести пресс-конференцию…

Лилия ОНИЩЕНКО,

начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета

Ситуация сложна тем, что галерея “Улитка” заключила с горсоветом договор аренды помещений до 2017 года. В 2010 году депутаты на сессии согласовали передачу целостного имущественного комплекса церкви в собственность курии Львовской Архиепархии УГКЦ “Центр военного капелланства” (вместе с подвалами). Теперь договор аренды до 2017 года должен быть заключен между церковью и “Улиткой”. Владельцем объекта является церковь, а не город. Галерея была уведомлена об изменениях. Сначала они как-то мирились, а теперь – нет.