Ушел из жизни создатель мультфильма про Карлсона

В Москве на 87-м году жизни скончался известный режиссер, художник, мультипликатор, постановщик мультфильмов про Малыша и Карлсона Юрий Бутырин. Об этом сообщили сегодня, 30 марта 2016 года, в Ассоциации анимационного кино РФ, передает Интерфакс.

«Юрий Александрович Бутырин, известный мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайки и многих других, скончался сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет», — рассказали в Ассоциации анимационного кино.

Агентство напоминает, что Бутырин родился 21 марта 1930 года. В 1949 окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища № 41, работал над восстановлением и обработкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. В конце 50-х пришел на «Союзмультфильм», где окончил курсы мультипликаторов и принимал участие в создании таких фильмов, как «Вовка в тридевятом царстве», «Петух и краски», «Дюймовочка», «Шпионские страсти» и т. д. Затем вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов про Малыша и Карлсона. В 1964 году он заканчивает курсы художников-мультипликаторов. А в 1968 году дебютировал как художник-постановщик, в 1973 — как режиссер. В 70-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения «Экран» на телевидении, где снял телеверсию сериала «Ну, погоди!» и фильмы «Трям, здравствуйте», «по Дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух» и много других. В 1997 году вышел его фильм «Незнайка на Луне».