Журналистка «ВЗ» по дороге в редакцию чуть не наступила на… змею.
С улицы Академика Лазаренко, недалеко от общежитий Львовской политехники, в парке спускаюсь по лестнице. Вдруг краем глаза вижу: у ноги что-то движется. Глип — пресмыкающееся. Длиной где-то до метра. Что интересно: меня обогнали два юноши и так эмоционально что-то обсуждали, что прошмыгнули мимо него и за спором и не заметили. «Гадюка! – восклицает мальчик лет пяти, который с отцом идет навстречу. «Ужик! – успокаиваю малого. – Вон видишь, за головкой – желтые ушки». Мобильные телефоны сразу пошли «в работу». Пресмыкающееся прохожие начали фотографировать. Еще бы! Экзотика!
Ужи в городе – редкость или закономерность? С таким вопросом мы обратились к директору Львовского детского натуралистического центра Игоря Антаховича.
— Обычное явление, — говорит Игорь Павлович. – В парках Львова можно увидеть ужей длиной до полутора-двух метров и телом в диаметре до шести сантиметров. Зимы последние годы теплые, а летом жарко, — а это благоприятные условия для выживания потомства пресмыкающихся. Их стало больше, особенно в местах с постоянной влажностью. Только за последние полтора месяца к нам обратилось, наверное, с десять львовян и сообщили, что в разных районах города видели пресмыкающихся. Люди приносили фотографии, на которых фиксировали живые «находки». Наши специалисты выезжали на место. Уверяем: во всех случаях это были ужи. В прошлом и нынешнем году по этому поводу жители улицы Академика Лазаренко, вдоль железнодорожной колеи имеют огороды, обращались к нам чаще всего. Хозяева рассказывали: ужи, не боясь их, лежали на грядках и грелись на солнышке. Ужей видели на Сыхове, Левандовке, в районе улицы Мазепы. Если несколько лет назад жители Львова сталкивались в природе с полозьями и питонами, которые убегали от своих хозяев, в этом году таких случаев не зафиксировано. Пресмыкающиеся выползают из своих тайников и мигрируют в поисках пищи. В последнее время их стало больше. Поскольку высокая температура воздуха, пресмыкающиеся активны.
— Как отличить ужа от гадюки?
— Первейший признак ужей — желтые, белые или оранжевые ушки за головой. Она округлой формы, а тело обычно темно-серого окраса. И чаще всего люди пугаются болотного ужа (оливково-зеленого цвета, хотя может быть и коричневого), потому что у него нет желтых ушек. Форма головы у гадюк — ромбовидная.
Тело коричневое (хотя бывают и темно-серые) с четко выраженными ромбиками вдоль позвоночника. У ужей такого рисунка нет.
Ужи не агрессивные и абсолютно безопасны. На людей не нападают. Пищи для них достаточно. Когда им угрожает опасность, могут шипеть, увеличиваться в размерах. Как самозащита (когда человек захочет их поймать) – отрыгнуть из желудка остатки пищи. Если увидите пресмыкающееся, ведите себя спокойно и дайте ему возможность убраться с вашей территории.