В 34 года – уже бабушка!

Ради воспитания обездоленных детей сестра Гелена покинула монастырь

У 34 роки – вже бабуся!

Гелена рано почувствовала призвание служить Господу. С молодых лет выполняла свою миссию в монастыре при Латинском кафедральном соборе во Львове. Под стенами костела наблюдала печальную картину: грязные, оборванные, голодные дети просили милостыню. Сестра привела малышей в катедру: накормила, помыла, переодела. Через два дня они вернулись в таком же плачевном состоянии.

Вместе с отцом Вячеславом Дорошем монахиня взяла шефство над братиками и сестричками. Оказалось, их мать имеет еще восемь детей. На правах многодетной получила большую квартиру. Но потомками не интересовалась, официального мужа не имела. Сестра Гелена и отец Вячеслав заботились о детках, но их жизнь в родительском доме не становилось лучше. Они практически не ходили в школу… Сестра сжалилась над малышом и решила заняться их воспитанием. Суд не лишил мать родительских прав, но позволил, чтобы дети жили при монастыре. Это оказалось невозможным: устав не предусматривал пребывание малышей в святой обители. К тому же, по мнению отца Вячеслава, важно, чтобы дети называли свою воспитательницу мамой. Сердце сестры Гелены сжималось от одной мысли о том, что мальчики и девочки вернутся в ад, поэтому ради них оставила монашеский чин. Отец Вячеслав, который тоже озаботился судьбой детей, ставших сиротами при живых родителях, помог приютить их в родном селе Пникут. На помощь пришел родной брат священника: согласился, чтобы сестра Гелена с четырьмя воспитанниками некоторое время пожила в его доме. Бывшая монахиня заменила им маму. Вспоминает, пришлось приучать детей ежедневно чистить зубы, причесывать волосы, убирать за собой посуду… Два братика и две сестрички, хоть были уже школьного возраста, не знали элементарных правил гигиены.

Детей устроили в местную школу, но с учебой были проблемы. Четвероклассница Иванка даже читать не умела. Названная мама не растерялась: с нового учебного года отдала в тот самый класс, “грызла” с ней гранит науки, и ребенок в конце концов догнала своих сверстников.

Чтобы дети не теряли контакта с родной матерью, на праздники Гелена отправляла их к ней. Одевала в лучший наряд. Воспитанники возвращались в старом и заброшенном одежде. Несколько дней не могли наесться и отоспаться… Решила никуда детей не отпускать.

Через три года отец Вячеслав, который является директором благотворительной организации Caritas Spes Львовской Архидиецезии Римо-католической церкви, за счет пожертвований начал возводить первый детский дом семейного типа – для Елены и ее воспитанников. Сельсовет выделил заросшую борщевиком территорию, в кустах которого даже коровы терялись. Ее пришлось тщательно расчищать. Случалось, что священник и Гелена вдвоем завозили и вручную разгребали три Камаза с песком. Благодаря финансовой помощи “Райффайзен Банка Аваль” построили двухэтажный особняк. Он стал дебютным в “Стране детских грез” – мини-городке, где теперь возводят пятый детский дом семейного типа.

Как только семья переехала до нового гнездышка, в ней появилось пополнение: еще двое братьев и столько же сестер – выходцы из неблагополучной семьи из Мостиски. Оксанка, которой скоро исполнится 12 лет, лечилась от открытой формы туберкулеза. Мише тогда было четыре года, он почти не умел разговаривать. Пани Гелена вспоминает, что давать совет с восемью детьми было непросто. Пока они в школе – спешила на маршрутку, чтобы успеть съездить на базар за продуктами. Когда воспитанники возвращались, с каждым нужно было сделать уроки. Положив детей спать, готовила кушать.

Гелена говорит, мечтала о приемных детях с детства: просила маму, чтобы взяла на воспитание сирот. И мамочке хватало двух родных. Когда приезжает к дочери в гости, за голову хватается: мол, как ты выдерживаешь столько детского лепета? Для Елены это – радость. Когда приехали к ее дому, праздновала свой 34 день рождения. Дети собственноручно изготовили для нее подарки: рисунки и аппликации с надписью “Любимой мамочке”. Несмотря на молодой возраст, женщина уже имеет названную внучку, которой исполнился год. Свою старшую дочь выдала замуж здесь же – в Пникуте. Поэтому у мамы осталось семеро детей от семи до 17 лет. Хочет приютить еще двух малышей инвалидов.

Гелена говорит, что государственных средств (два прожиточных минимума на каждого ребенка и 35% от общей суммы – зарплата матери) на еду и одежду хватает. Когда нужно купить более дорогую вещь – например, новый холодильник или стиральную машину, приходится откладывать деньги.

В теплое время года добавляется работа на огороде. Дети помогают мамочке, каждый имеет свои обязанности. В отличие от других названных мам в городке, Гелена воспитывает детей без мужской опоры, поэтому ее поддерживает отец Вячеслав. “Имеем маму и ксендза!” – говорит семилетний Миша.

Елена заочно учится на социального педагога в Украинском католическом университете, поэтому ее педагогическое искусство все время совершенствуется.

Сергей Бойко,

региональный директор ПАО “Райффайзен Банк Аваль”

“Страна детских мечтаний” (5 детских домов семейного типа), на территории которой живет Елена со своими воспитанниками, считается одним из самых успешных проектов. Его профинансировал Фонд Герберта Степича, председателя правления “Райффайзен Интернешнл” и “Райффайзен Банк Аваль”. Средства мы перечислили фонду “Каритас”, с помощью которого реализовано строительство домов. Четыре из них уже функционируют, пятый – в стадии строительства. На данный момент там находится 34 ребенка, которые нашли свою новую семью. В целом этот проект предусматривает проживание в пяти домах семейного типа до 50 детей.