В джазе – мировые звезды Джамала и только девушки…

Британская газета «Гардиан» занесла Alfa Jazz Fest в десятку лучших в Европе.

У джазі – світові зірки, Джамала і тільки дівчата... 

На целых пять дней Львов погрузился в атмосферу джазовых импровизаций. Музыка свободы звучала отовсюду: с террас уютных кафе, парков и центральных площадей. На пути джаза не становилась ни адская жара, ни полисмены, что не прогоняли уличных музыкантов, которым посреди ночи захотелось нарушить городскую тишину. Тысячи меломанов со всего мира, впечатляющий звездный десант джазовых исполнителей – шестой Alfa Jazz Fest ничуть не опускает планку. Если в предыдущие годы организаторам фестиваля иронично упрекали за приглашение звезд «пенсионного» возраста, то в этом году критики вынуждены держать язык за зубами: почти все хедлайнеры приехали с новыми программами. Что будет на сцене – не мог спрогнозировать никто.

Приятной неожиданностью для организаторов стала награда ведущей британской газеты The Guardian, которая внесла Alfa Jazz Fest в список десяти лучших джазовых фестивалей Европы. Недешевые билеты (450 – 3500 грн. за один концертный день) раскупили за считанные дни. Организаторы даже прибегали к ограничениям: чтобы билеты не достались перекупщикам, первая продажа состоялась только для давних сторонников фестиваля. Те, кому не удалось попасть на главную сцену имени Эдди Рознера (в Парке культуры имени Богдана Хмельницкого), обделенными не остались. Все концерты транслировались на больших экранах в трех бесплатных фан-зонах. Свободный доступ был и в других фестивальных сцен — на площади Рынок и на площади возле дворца Потоцких.

Открылся джазовый фестиваль в пятницу, 24 июня. На площади Рынок слились воедино украинская и американская джазовые школы – известный на весь мир одесский пианист (но с американским паспортом и образованием) Вадим Неселовский вместе с Академическим молодежным симфоническим оркестром «INSO-Львов» исполнил свои «Времена года». Неселовский хорошо знакомый львовской публике. В прошлом году вместе с INSO он открывал в филармонии LvivKlezFest. А два года назад в составе интернационального трио выступал на джазовом фестивале. Правда, при печальных обстоятельствах – накануне российские боевики сбили военно-транспортный самолет, погибли 49 украинских десантников… Музыканты полностью изменили программу, сыграв концерт-реквием. «Это было худшее выступление в моей жизни», — пригадуватиме через год в интервью «ВЗ» Вадим Неселовский. На открытии фестиваля музыкант отметил, что ни одна сцена мира не является для него такой близкой, как эта. И это чувствовалось в его игре.

Пока площадь Рынок встречала экспериментальный итальянский дуэт Джованни Гвиди и Джанлуки Петрелли, главную фестивальную сцену «зажигал» легендарный американский гитарист-виртуоз Пэт Метини. В его активе (только представьте себе!) 20 премий «Грэмми». Концерт из-за жары задерживается на час. Но и за час арт-директор фестиваля Алексей Коган просит публику занимать свои места быстрее, чтобы не мешать квартета Метини. Однако львиная доля посетителей заходит в зал уже во время исполнения первой пьесы. Крепкий столичный мэр Виталий Кличко проходит фактически под носом гитариста, спиной к сцене жмет руку кому-то из знакомых, перекидывается словом. Меломаны благодарят Богу, что Пэт выполняет интро с закрытыми глазами…

Два с половиной часа невероятной энергии – концерт квартета Метини задает ритм и высокую планку всем джазовом фестиваля. Среди разогретой музыкой публики заметна Нино Катамадзе. Грузинская певица не скрывает радости и танцует под виртуозную гитарную игру. С прекрасным звучанием, что уже стало доброй традицией на сцене имени Эдди Рознера, в этот вечер контрастирует только видеоряд. Операторы обращают внимание публики как не на музыкантов квартета, то на пальцы Пета. Однако увидеть лицо музыканта, его эмоции (в джазовой музыке это очень важно!) с последних рядов удается крайне редко. Интересно, что пианист в группе Метини весь концерт играет в футболке с трезубцем.

После выступления в сумерках бесплатной фан-зоны юноша что-то вдохновенно объясняет рыжеволосой девушке. «Понимаешь, — говорит, — концерт Метини – это как Брэд Питт или Джонни Депп, которые приехали во Львов». Похоже, для девушки этот аргумент оказывается весомым.

Джаз не стихает даже ночью. В ресторанах и кафе проходят джем-сейшены – джазовые импровизации разных музыкантов без предварительного на то согласия. К одному из таких действ в ресторации «Мясо и справедливость» неожиданно присоединяется и Нино Катамадзе. Мест в заведениях не хватает, люди садятся просто на пол или прибегают к танцу.

Суббота на фестивале началась на сцене возле дворца Потоцких. Несмотря на свободный вход, эта локация сохраняет свою камерность. Здесь нет случайных людей, все приходят на музыку. Квинтет Антона Пивоварова (Украина) представил новый этно-джазовый проект – сюиту из девяти лемковских песен. После украинцев на сцену вместе со своей группой вышла французская барабанниця Ан Пасео, которая представила новую программу под названием Circles.

Одним из самых интересных выступлений джазового фестиваля стал концерт коллектива Trilok Gurtu Band (Германия). Вдохновитель формации – знаменитый индийский перкуссионист Трилок Ґурту – соединил западный джаз с восточной философией и приправил музыку мощными роковыми ритмами. Несколько тысяч человек на площади Рынок, несмотря на палящее солнце, не могли оторвать взгляда от этого поразительного переплетения культур.

Концерты хедлайнеров на сцене имени Эдди Рознера собрали политически-дипломатический десант. Пришли на фестиваль первая леди Марина Порошенко, генеральный прокурор Юрий Луценко, посол Украины в Польше Андрей Дещица, посол США в Украине Джеффри Пайєтт. Последний с удовольствием отметил, что Alfa Jazz Fest собрал лучших музыкантов Америки. Ценителями джаза оказались и греко-католические епископы Борис (Гудзяк) и Венедикт (Алексейчук).

Музыкальная коллаборация квартета саксофониста Бренфорда Марсаліса и вокалиста Курта Елінга (США) не могла не заинтересовать меломанов. В программе, которая вскоре должна воплотиться в альбом, знайшось место даже для песни Стинга Practical Arrangement. Ее выполнение стало одним из лучших номеров фестиваля. У многих гостей на глазах блестели слезы.

Кубинскую феерию на сцене устроил вместе со своим коллективом метр джазовой латиноамериканской музыки Артуро Сандоваль. Его труба подняла на ноги весь зал, а фан-зону заставила танцевать до полуночи. Молниеносное завершение второго дня.

Воскресенье на сцене имени Эдди Рознера состоялась под условным лозунгом «В джазе только девушки». После выступления американской классической джазовой певицы Дайан Ривз на главную фестивальную сцену вышла ее молодая соотечественница Эсперанса Сполдінґ. Выступление 31-летней Есперанси стал кульминацией джазового фестиваля. Психоделические гармонии, ломаные ритмы, отчаянная хореография, яркие цвета – такого не ожидал никто. Эсперанса уже не прячется за контрабасом, а ее творчество становится все более экспериментальной. Свой европейский тур в поддержку новой пластинки emily’s D+Evolution певица начинает именно во Львове. Без сомнения, концерт года в Украине.

У джазі – світові зірки, Джамала і тільки дівчата... 

Нельзя обойти вниманием уличную музыку нынешнего джазового фестиваля. Молодые коллективы из разных городов Украины выступали на различных локациях. Преимущественно на террасах кафе. Слушатели имели возможность голосовать за своих любимцев. Победу в этом году, а следовательно и сертификат на 15 000 грн., получил харьковская группа HeartBeat Brass Band. «Очень люблю джазовые стандарты, люблю предоставлять джазовое аранжировки разным известным произведениям. Джаз – это обширное и богатое поле для творчества», — рассказывает «ВЗ» Анастасия Войтюк, бандуристка, участница львовского джазового дуэта Crossed Parallels. Вместе с Любомиром Радомським (саксофон) выступают более четыре года. На концерт группы на площади Музейной посетили не только гости фестиваля, но и немало собственных поклонников. Музыканты шутят, что они единственный джазовый коллектив на фестивале, в «арсенале» которого есть бандура.

У джазі – світові зірки, Джамала і тільки дівчата... 

Завершился шестой Alfa Jazz Fest необычно – впервые на главной фестивальной сцене выступил украинский музыкант. Джамала вместе с коллективом Acoustic Quartet посвятили свое выступление Дню Конституции Украины. Концерт состоял из двух отделений. В первом певица исполнила авторские композиции разных лет, джазовые стандарты и крымскотатарские народные песни, а во втором — песни из альбома «Дыхание», который признали лучшим украинским альбомом в прошлом году. Трудно сказать, в какой из частей джаза было больше…

Шестой Alfa Jazz Fest натолкнул на мысли о том, что фестиваль – это, прежде всего, люди. Впечатляющий список участников и отличная организация отходят на второй план, когда публика не готова воспринимать музыку. Недопустимо, чтобы все билеты были проданы, а на концертах 30 процентов мест были пустыми, пока состоятельные «меломаны» обсуждают бизнес-вопросы в комплексе или барных зонах. В то время, когда настоящие ценители джазовой музыки вынуждены видеть своих любимых исполнителей только на экранах. Большой фестиваль, кроме великих музыкантов, должен иметь еще и большую публику…

Фото автора и пресс-службы Alfa Jazz Fest