В европейском Львове парки еще не европейские…

Годовой бюджет содержания «зеленых легких» города — 4,5 миллиона гривен. Плюс полмиллиона на саженцы

У європейському Львові парки ще не європейські...

24 мая отмечается Европейский день парков. Праздник основан 1999 году по инициативе Федерации “Европарк” (объединяет охраняемые природные территории в 36 европейских странах). Дата выбрана не случайно: 24 мая 1909 года в Швеции был создан первый из девяти Европейских национальных парков.

В Европе уважительно относятся к зеленых оазисов, в частности в городах-мегаполисах. Там парки чистые, “причесанные”, комфортные для отдыха. Европейцы отдыхают в парках не только в выходные. Катаются на роликах по специальных парковых дорожках, выгуливают собак.

Во Львове в прошлом году не хватало досадных случаев, когда вандалы уничтожали новые зеленые насаждения в парках (кусты, цветы), ночью рубили деревья и вывозили их на продажу…

Правоохранители не могут найти виновных. А чиновники мэрии, которые должны отвечать за охрану зеленых зон, лишь пожимают плечами… Есть отдельные замечания к чистоте львовских парков. Некоторые парки убраны, хорошая инфраструктура (лавочки, дорожки). Но отдельные зеленые зоны, в частности аллеи, — крайне запущены. Среди таких — сквер Святого Юра, на площади с одноименным названием. В прошлом году там планировали срубить несколько деревьев, чтобы проложить дорогу для общественного транспорта. Общественным активистам удалось отстоять сквер, срублено несколько деревьев, а не почти пятьдесят. Через ремонтные работы техника уничтожила сквер Святого Юра. Сейчас там грунт перерыт, поломанные ветви деревьев, нет дорожек…

У європейському Львові парки ще не європейські...

Как рассказал “ВЗ” начальник управления экологии и благоустройства Львовского городского совета Андрей Галушка, во Львове 28 парков, скверов, аллей. Старейший парк — имени Ивана Франко, самый молодой — парк Архангела Михаила, что на вул. Стрыйской (возле автовокзала). Эту зеленую оазис заложили два года назад.

На содержание парков из городского бюджета выделят 4,5 миллиона гривен в год. Эти средства используют на санитарные вещи — уборка, вывоз мусора, сезонную обрезку крон, кошения травы, уборка дорожек от снега и посыпание их пескосмесью. Часть этой суммы идет на приобретение саженцев для пополнения коллекций “зеленых оазисов”. Главное правило — на месте дуба нужно сажать дерево именно этой породы, а не другой. Андрей Галушка уверяет, что во Львове этого придерживаются. В этом году из городской казны выделено дополнительных полмиллиона гривен для покупки саженцев в парки, которые имеют статус природно-заповедных объектов: Стрыйском, парка имени Ивана Франко. Также в мэрии будут расширять аллеи сакур. На площади Петрушевича планируют досадить две новые сакуры, на вул. Конисского — 10, на Зеленой-Водопроводной — три.

А тем временем…

На озере Стрыйского парка плавает пара лебедей — самец и самка. Раньше там были два самца, потому лебедиха покинула “кавалеров”. Теперь одного самца из Стрыйского парка переселили на Левандовское озеро, а оттуда к Стрыйского парка забрали самку. Об этом рассказал “ВЗ” главный инженер ЛКП “Зеленый Львов” Владимир Чишинский. Кроме пары лебедей, до озера Стрыйского парка часто наведываются утки. Прилетают, чтобы искупаться, и айда искать другого места для развлечений.