В Гечи соревновались гентеши из трех стран

На убой и разбор свиньи профессиональные мясники тратят от 9 до 15 минут

У Гечі змагалися гентеші з трьох країн

В закарпатском селе Гечи, что на Береговщине, состоялся 7-й «кровавый фест» гентешей (мясников – с венгерского). 26 команд из Украины, Венгрии и Сербии определяли самого ловкого в искусстве заколоть и разобрать на скорость тушку свиньи. Праздник мяса, вина и местных экзотических блюд собрало около трех тысяч туристов. «Хлеба» и зрелищ хватило на всех…

КОЛОТЬ начали в семь утра. Если среднестатистическая закарпатская семья на убой и разбор свиньи тратит не менее часа, то здесь профессиональные мясники справились с этой работой за время от 9 до 15 минут! За всем этим кровавым действом следило профессиональное жюри. Кроме ловкости в разборе свиных тушек, эксперты оценивали и профессиональность приготовления из свинины разнообразных блюд.

Территория феста пропитанной запахами гурок-кров’янок, простых рисовых гурок, пікниць, разнообразных смаженин, печеного лоци, сигидинського (мясо, затушковане в кислой капусте), бограшу, гуляша, свежих печеных домашних колбасок… Все это приправлялося оригинальным местным вином из Береговщины. Между праздником удалось отведать бокальчик «черного принца» (красное вино с местных виноградников) от победителя многочисленных закарпатских винных фестивалей Карла Шоша. Господин Карло говорит, что пришел поддержать мясников, ибо, мол, без хорошего вина и мясо не пойдет…

Ближе к обеду под сценой фестиваля гентешей уже были настоящие танцы. Местные жители на пару с туристами и не без помощи вина исправно разряжались под хиты 80-х. Периодически любителей свинины радовали местные танцевальные и певческие венгерские ансамбли. “У нас хорошее село, трудолюбивые люди, хорошие традиции, поэтому мы решили все это показать на усмотрение туриста, — рассказывает сельский председатель Геча Андрей Мештер. — Искусство резать свинью среди всех наших идей, как привлечь туриста, заняло первое место. Так и начался этот фестиваль. Сейчас он перерос в международный, что нас очень радует”.

«Сегодня все гости праздника смогли полностью почувствовать дух деревни, — рассказывает организатор фестиваля мясников, председатель союза сельского туризма Береговщины Шарлотта Чизмар. — Даже эта грязь, которая здесь появилась к обеду, не так мешает, как показывает настоящий колорит села (улыбается). К нам приехали две команды из Сербии, 5 — из Венгрии и 19 — из разных закарпатских сел. За каждую мятежа свинью гентеш получит 600 гривен, а победители» — путевку на отдых в Грецию на каждого члена команды».

«На Закарпатье резня свиньи является давней традицией, — продолжает Шарлотта Чизмар. — Накануне того дня, когда кололи поросенка, женщины варили рис на гурку, мыли посуду, тушили капусту. На рано (около 5 часов) хозяева шли к соседям и звали их помогать: то ли держать, или колоть, или уже разбирать тушку свиньи. Перед работой мужчины пили пареное вино (что-то вроде глинтвейна) и приступали к работе. К десяти часам утра поросенка должно быть разобрано. Тогда семья и соседи впервые садились за стол и устраивали «помини» свиньи. Это означало, что теперь по крайней мере к Пасхе семья будет иметь что покушать и из чего приготовить. К вечеру были готовы уже колбаски, гурко и разнообразные местные мясные блюда. Все эти традиции местные жители переняли у венгров. И главное, что праздник действительно колоритный, привлекательный для туристов и, соответственно, — неплохой заработок для местных кулинаров и виноделов».