В городе выпускной обойдется в 4000 гривен, в селе – 1400

Чем выше статус школы, тем больше денег придется выложить выпускникам

Собирать деньги на выпускной вечер для своего ребенка необходимо начинать еще за год до этого памятного события, а лучше – за два. Цены на всевозможные праздничные атрибуты кусаются, причем до крови. Правда, все зависит от размаха праздника. Как выяснили журналисты «Взгляда», в сельской местности выпускные празднуют не так помпезно, поэтому и расходы значительно скромнее. Однако обо всем по порядку.

На линейку, альбом и остальных мелочей – 1000 гривен

Расходы начинаются еще с праздничной линейки. По традиции девушки надевают на нее школьную форму советского образца. Если не удастся где-нибудь одолжить, придется купить или взять напрокат. Стоит форма 150 гривен, прокат обойдется в 50. Кроме того, нужны еще всякие мелочи – ленты с надписью «выпускник-2010», бантики, маленькие колокольчики, шарики, цветы… Как признались «Взгляду» Выпускники одной из черновицких гимназий, на линейку они сдавали по 300 гривен.

Выпускники одной из школ Путильского района такую, по их меркам, астрономическую сумму выкладывать на линейку не собираются. Форму и бантики выпускницы одолжат у старших подруг, потратятся разве что на ленту, которая стоит 15 гривен и цветы для учителей.

Обязательным атрибутом окончания школы является выпускной фотоальбом. Однако сейчас это уже не модно. Обычная виньетка устроит разве что девятиклассников. Выпускники гимназии, кроме фотоальбома,и заказали еще и видеофильм о классе. Обошлось это в 60 долларов.

В городе на выпускной одиннадцатиклассники потратят втрое больше, чем в селе

В целом же обычная виньетка стоит в этом году 250 гривен, фотокнига (от виньетки она отличается твердой обложкой) – 300. Многие выпускники заказывают также видеосъемку прощание со школой. Стоит видео 350-400 долларов (эту сумму распределяют на весь класс). За эти деньги операторы готовы снимать последний звонок, вручение дипломов и гуляния в ресторане до двух ночи.

В Путильском районе от услуг профессиональных видеооператоров и фотографов отказались, снимки на память выпускники будут делать сами.

Одежда и макияж – самая дорогая составляющая праздника

Однако больше всего пришлось потратить на выпускной бал. Здесь, конечно, труднее девушкам. На платье гимназистки потратили от 800 до 1500 гривен. Правда, признаются – не все выбрали роскошные вечерние, большинство выбрало коктейльнѕ.

Более-менее неплохое платье в магазинах и на рынках города можно приобрести за 800-1000 гривен. На изысканнее придется раскошелиться: цены стартуют от 1200 до 4000 тысяч.

Если учесть еще и обувь, а также прическу, макияж, маникюр, получается две тысячи. Относительно цен на праздничные прически, то они зависят от длины волос и сложности. В среднем такая прическа стоит от 150 гривен. Наращивание ногтей (гелевых или акриловых) обойдется примерно в 200 гривен. Обычный гигиенический маникюр значительно дешевле – 30-40 грн, с росписью – от 50 и далее (зависит, опять же, от сложности).

Обычная виньетка стоит в этом году 250 гривен

Ребята же, по их словам, уложились в тысячу. Правда, столько стоит только костюм и туфли, а если нужна еще и новая рубашка, галстук или бабочка, придется потратить больше. В общем это эконом-вариант, ведь качественный костюм стоит сейчас от 900 до 2000 грн., рубашка – от 100, галстук – 40-60 грн., обувь – минимум 200. Единственное, с чем повезло родственникам ребят, то это то, что не будут тратиться на праздничный «марафет». Можно ограничиться стрижкой, за которую придется выложить 30 гривен.

Выпускницы сельских школ на платьицах не экономили, однако выбирали себе более «скромные», по сравнению с городскими модницами, туалеты. В среднем за выпускное платье здесь дают 800-900 гривен, еще 200-300 за ботиночки. Прическу большинство едет делать до районных центров или к черновицких салонов, поэтому и цены соответствующие.

Ребята на свой наряд планируют потратить максимум 500-600 гривен. Дорогих костюмов не покупать, обойдутся более практичными брюками и рубашкой.

На банкет – по 600-900 с выпускника

Не менее ценное праздничный банкет. Место в одном из черновицких ресторанов (с живой музыкой) «потянуло» на 300 гривен. Если учесть, что каждый выпускник должен еще заплатить за учителя, получается 600 гривен. Плюс по 300 за каждого из родителей.

Популярными в черновицких выпускников является банкеты в загородных ресторанах. Там праздник стоит немного дешевле. В частности, владелица ресторана в пгт Лужаны госпожа Ольга рассказала, что в ее заведении одно место стоит 130-160 гривен, в зависимости от заказанного меню. На столе будут холодные блюда: салаты и мясное; горячие блюда; кофе. Фрукты, сладости, воду и выпивку, как и в каждом ресторане, надо принести с собой. Конечно, выпускнику ресторан обойдется в большую сумму, ведь надо заплатить еще за учителей. В стоимость заказа включено живую музыку.

В сельских школах банкет стоит в разы меньше. В среднем на застолье (учитывая присутствие родителей и учителей) выпускники потратят 80-100 гривен.