В гости к снежной человека

Туда ходила журналист «ВЗ», преодолевая нашествие комаров и крутой подъем

У гості до снігової людини

Когда ребята от туроператора «Посетите» спросили, хотела бы я побывать в тех местах, где когда-то жили неандертальцы, и увидеть след снежного человека, признаюсь, подумала, что смеются с меня…
И любопытство взяло верх.

Наш ЭКСКУРСОВОД, краевед Николай Майданский, сказал, что придется идти лесом, а потом стремительно подниматься вверх. Когда наша группа прошла метров с 50, на нас слетелось столько комаров, что, казалось, они только и ждали, чтобы напиться нашей крови. Не только безбожно жалили, а по-хамски лезли в глаза. Размахивая руками и разгоняя комарине войско, мы углубились в сердцевину леса. Когда прошли полтора километра, Николай первым двинулся вверх. Кое-кто из нашей группы сошел с дистанции, а самые отважные начали «преодолевать Эверест», чтобы на собственные глаза увидеть, где когда-то жили неандертальцы. Подняться вверх – полбеды, и у меня из головы не выходила мысль, как буду спускаться с той горы?!

Пещеру «Прийма» археологи нашли в 70-х годах прошлого века и считают ее древнейшим поселением типа «охотничий лагерь» в пещерных условиях материковой Украины. Возраст пещеры, по мнению ученых, около

45,5 тысячи лет. По словам господина Николая, археологи нашли во время раскопок советские монеты, сигареты, военные гильзы. Немного ниже исследователи нашли артефакты Средневековья. Вероятнее всего, люди здесь пасли скот, а может, прятались от татар. В нижних палеолитических слоях нашли 15 тысяч костей, которые ученые идентифицировали по видам животных: мамонтов, зубров, волосатых носорогов, пещерных медведей, львов и пещерных гиен, северных оленей, волков, лисиц, зубров и домашних животных. Нашли скелет палеолитического человека, вероятнее всего, неандертальца. Как доказывают ученые, после войны кроманьонцев с неандертальцами все неандертальцы исчезли, говорят, ушли далеко в горы. Там якобы пережили последние 10 тысяч лет. А их потомки, которых называют йети, или снежными людьми, теперь они путешествуют в горах…

Стало жутко. Складывается впечатление, что пещера построена на костях каких-то великанов. В ней есть три уровня. Самый низкий не имеет никаких пещер, два высших – пригодны для жизни. Внутрь мы не лазили, потому что, как говорят, без приглашения в гости не ходят. Не хотели нарушать тишину и покой йети. Может, он там и вправду отдыхает?

Не уверена, что когда кому-то удастся увидеть в лесах Николаевского района снежного человека, но прорваться сквозь нашествие комаров и выкарабкаться высоко вверх в пещеру «Прийма» — стоит. Хотя бы для того, чтобы знать, где когда-то жили неандертальцы.

Фото автора