«В Грибовичах едва ли не самая большая смертность в Украине!»

Как «аукнется» мусорный коллапс будущим поколениям и как защитить свою жизнь сегодня

«У Грибовичах ледь не найбільша смертність в Україні!»

В разговоре с журналистом “ВЗ” химик-токсиколог, кандидат фармацевтических наук Зофия Кубрак делает акцент на сохранении здоровья людей. “Все новости начинаются с Грибовицкой свалки, такого “чуда” в Европе нет”, — говорит химик.

Свалка в Грибовичах действует с 1956 года и уже почти втрое “переросло” свой допустимый возраст. Оно является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды на территории Украины. Мэр города Андрей Садовый сказал, что туда вывозили мусор не только из Львова и области, но и из местных предприятий. Не исключается, что из военных также, и это подтверждают экологи. Госпожа Зофия отмечает, что в Украине нет и не было предприятий для утилизации токсичных отходов, мы и сегодня возим их на утилизацию в Польше, Германии, Израиля. “Мусор имеет свойство тлеть и постоянно самозайматись. Там есть пластмасса, полиэтилен, поролон и разная органика. И много отходов, содержащих тяжелые металлы, такие как ртуть, стибій, висмут, цинк, медь. На военных и других предприятиях изготавливают измерительную аппаратуру, применяя ртуть. Сегодня я имею опасение, что там может быть один из наиболее токсичных металлов — талий”, — говорит химик. Как она объяснила, тяжелые металлы попадают в почву, просачиваются в колодцы, и это подтвердилось. Все они пагубно действуют на центральную нервную систему, почки, влияют на изменение формулы крови, при острых отравлениях могут вызвать гемолиз крови. Наиболее опасным является таллий. Даже небольшое его количество в организме приводит к алопеции (облысения), поражения почек, периферической и центральной нервной систем. Таллий является ферментативной ядом, нарушает функцию ферментов, синтез белков, останавливает клеточное дыхание, но это в случае острого отравления, а в нынешней ситуации имеем хронические поражения. Кстати, соединения таллия используются в мишиной яду. (1 грамм талию является смертельной дозой). Таллий входит в состав оптического стекла, фотоэлементов, низкотемпературных термометров для металлических сплавов. Поэтому существует вероятность, что отходы с его содержанием могут быть в мусоре.

— Какую угрозу для здоровья представляет пожар на Грибовичской свалке?

— Если вы видите при сгорании клубы черного дыма и чувствуете сильный неприятный запах, – это яды. Конечными продуктами сгорания являются вода и углекислый газ, но на свалке через недоступ воздуха внутрь происходит неполное сгорание, в результате которого выделяется токсичное вещество, угарный газ. Некоторые тяжелые металлы, как кадмий, таллий и, конечно ртуть, при высокой температуре становятся летучими и, попадая на траву, продукты питания, хорошо сорбируются ими.

Побочным продуктом сгорания органических веществ могут быть чрезвычайно токсична ціаниста кислота и другие ядовитые вещества… Поскольку свалка существует много лет, там происходят процессы гниения и самовозгорания – вследствие накопления большого количества газов и самовозгорающихся и легковоспламеняющихся веществ. Во время гниения выделяются аммиак, сероводород, метан, оксиды серы и азота и другие вещества… Они очень опасны, особенно для тех, кто сейчас находится непосредственно на свалке, — для спасателей. В первую очередь эти вещества повреждают слизистую горла и гортани. Могут вызвать отек гортани, голосовых связок и даже легких. Кроме того, могут вызвать внезапную остановку дыхания и нарушение кровообращения. Поэтому ребята, которые там работают, должны часто сменять друг друга, работать в респираторах и противогазах с повышенной степенью защиты. Кроме того, оксиды азота, серы, которые испаряются во время гниения или горения, в воздухе соединяются с водяным паром и образуют кислоты, которые будут выпадать в виде кислотных дождей, – на Жовкву, Львов или Грибовичи, в зависимости от того, куда подует ветер. Кстати, а кто проверял на свалке радиацию? А стоило бы проверить…

— Однако некоторые экологические организации, службы, специалисты убеждены, что в воздухе нет токсичных веществ…

— О том, что задымление не вредит жизни людей, сказал недавно главный врач Львовской областной клинической больницы Михаил Гичка. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что специалисты вместе со специалистами Государственной экологической инспекции и коммунального предприятия «Административно-техническое управление» Львовского горсовета сделали анализы воздуха на территории полигона и в близлежащих селах и пришли к выводу, что токсичных и вредных веществ в воздухе нет. Такого просто быть не может. Ведь свалка постоянно тлеет и дымит — и летом, и зимой, даже в сильный мороз. Там происходят процессы самовозгорания, и ядовитые вещества выделяются все время. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что во время сжигания городского мусора выделяются диоксины. А когда горят тонны мусора высотой с двадцатиэтажный дом, то выделяется их огромное количество. Но в Грибовичах их никто не исследует. Так как это высокотоксичные вещества, то для их определения должна быть организована специальная лаборатория с высоким уровнем защиты. Такой лаборатории, к сожалению, во Львове нет, возможно, есть в Киеве, но это спецлаборатория, которая может существовать разве что при спецслужбах. За рубежом такие анализы делают, но они очень дорогие.

— Как влияют диоксины на организм человека?

— Подавляют репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, то есть снижают рождаемость. Кроме того, снижают иммунитет, поражают эндокринную систему. Негативно влияют на центральную нервную систему и нарушают психику. При отравлении диоксинами в первую очередь страдает печень. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертельная доза при отравлении диоксинами для человека составляет 70 микрограмм на килограмм массы тела (1 мг имеет 1000 микрограмм. — Авт.). То есть это ультратоксичні вещества.

Диоксины синтетические стойкие вещества, которые хорошо переносятся воздухом и водой, нерастворимые в воде и органических растворителях, но хорошо растворяются в жирах, поэтому, попадая в организм, накапливаются в его жирах и хранятся там годами, — 10, 20, 30 лет, губительно действуют на него, поскольку диоксины являются хлорвмісткими веществами-канцерогенами. Поэтому вскоре мы будем иметь дело с так называемыми отдаленными результатами. Как сказал сельский голова Грибовичей, у них там чуть ли не самая большая смертность в Украине. Аж на 10 человек больше умирает, чем рождается.

Самое опасное то, что отравление химическими веществами проявляется как воспалительные процессы, обычное ОРЗ, грипп, неприятные ощущения в горле, может быть кашель, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта. Такой аварией нельзя пренебрегать, ибо ее последствия – непредсказуемы.

Кроме того, возле свалки есть водоемы, где накапливаются гудроны, — это продукты переработки нефти, тоже особо опасные. В состав гудронов входят ароматические углеводороды, которые под действием света в воде могут образовывать диоксины и без горения и без высокой температуры.

— Как защититься от негативного воздействия опасных химических веществ?

— Если бы я жила в Грибовичах и имела детей, то уехала бы сама и вывезла бы оттуда детей. Особенно детей до 14 лет, потому что у них еще не сформирована система крови, организм очень чувствителен к всякого яда… Паниковать, конечно, не стоит, просто надо принимать соответствующие меры. Но кто это будет делать? Наша мэрия, которая отказала 43 инвесторам, которые хотели построить мусороперерабатывающий завод? И если бы был только один инвестор, ему надо было кланяться в ноги и говорить, чтобы приступал к строительству. Ведь такой завод перерабатывал бы мусор без вредных выбросов. Помимо экологически чистого воздуха и воды, у нас бы было бесплатное биологическое топливо, которого хватило бы как минимум на Львовскую область.

Для нейтрализации кислот в воздухе, повреждают слизистую оболочку носовой, ротовой полости, зубную эмаль, нужно пить щелочные воды: «Плосківську», «Лужанскую», «Поляну Квасову», «Поляну Купель», «Боржоми».

И важно, чтобы вода была газированная. Вылейте ее в емкость, перемешайте, выпуская газ, и тогда пейте. Негазированной не употребляйте в ней есть стабилизаторы — химические соединения, которые убивают микробную флору, и даже антибиотики. Употребляйте много пектинов, которые содержатся в желе из черной и красной смородины. Не выходите без надобности на улицу, хоть это маловероятно, потому что люди ежедневно ездят на работу. Покрывайте тело одеждой, чтобы ядовитые вещества не всасывались через кожу. Пейте много молока, желательно не из той местности, где горит свалка. Как известно, конечным продуктом переработки молока является сыр. Следует заметить, что в сырах, в частности твердых, как правило, скапливается больше всего тяжелых металлов и других токсинов, поэтому людям, которые живут возле свалки, желательно употреблять меньше этого продукта, особенно во время сильных пожаров.

«Над свалкой — воздушная воронка»

Руководитель общественной экологической организации Диана Попфалуші рассказала «ВЗ», что в независимых экологических исследований не допустили ни поляков, ни немцев…

Экологи считают, что подземные воды с Грибовицкой свалки текут в два водозаборы «Зарудці» и «Завадов» (расположены за шесть километров от Грибовичей, снабжают водой Шевченковский район Львова. — Авт.), от горящего мусора в Грибовичах и близлежащих селах загрязненный воздух, вредные инфильтраты просочились в почву. Некоторые эксперты посеяли панику, мол, Грибовицька трагедия — второй Чернобыль. И государственные экологические инстанции убеждают, что все в пределах нормы…

Об экологической ситуации в Грибовичах, запрет проводить там независимые экологические исследования при участии иностранных специалистов “ВЗ” рассказала координатор общественной организации “За ЕКОрозвиток” Диана Попфалуші.

Диана более два года исследует тему Грибовицкой свалки: утилизация твердых бытовых отходов, сортировка мусора. В свое время организовывала в Грибовичи выезды экспертов, которые исследовали экологическое состояние. “Отклонения экологических показателей в воздухе существуют в Грибовичах уже 10-15 лет, — уверяет Диана Попфалуші. — И самая острая картина возникла тогда, когда на свалке случился пожар. Ситуация с кислыми гудронами и инфильтратами критическая — есть отклонения от нормы.

— В самом селе не настолько критическая ситуация с экологией, — продолжает разговор Диана. — Но если подойти ближе к свалке, то сразу становится трудно дышать. На помойке сгорает пластик, испаряются инфильтраты. Над грибовицкой мусорной свалкой образовалась воздушная воронка. Воздух застаивается над полигоном, затем происходит диффузия. Воронка понемногу переносится в Грибовичи и близлежащие села. Воздушную воронку обнаружили экологические экспертизы, в том числе эксперты “Экологии права человека” (правозащитная организация, которая с 1994 года работает в сфере охраны окружающей среды). Эксперты этой организации обнаружили возле мусорки массу отклонений от экологических норм. Санэпидемслужба говорит, что с экологией в Грибовичах все о’кей. Это неправда! Это большая техногенная катастрофа!

Когда свалка горела, от экологического бедствия нас спасали дожди. По крайней мере, в воздухе не было ощутимо сильного зловония. Но продукты сгорания помойки нигде не деваются, все уходит в землю. В реке Малехівці поздихала вся рыба (некоторые эксперты списывают это на январский утечка гудронов. — Авт.). Река ядовита. Овощи, которую выращивают в Грибовичах, не стоит есть. Нечистоты со свалки стекают в огороды. К сожалению, овощи из Грибовичей попадает на рынки Львова.

— За шесть километров от Грибовичей есть два водозаборы, которые снабжают водой один из районов Львова. “Львовводоканал” опроверг слухи, что вода загрязнена тяжелыми металлами.

— Вода с этих водозаборов действительно заражена тяжелыми металлами. Все распространяется через грунтовые воды. “Львовводоканал”, как и санэпидемстанция, утверждают, что все в порядке, чтобы не сеять панику.

— Ходят слухи, что экологическое состояние в Грибовичах хотели исследовать польские специалисты. Я лично позвонила в разные инстанции (Львовскую ОГА, санстанцию), там говорят, что впервые слышат об этом…

— Не только польские специалисты хотели исследовать… В Грибовичи хотели приехать и немцы, но им не позволили… Не получили разрешения от профильных управлений. Иностранцы все равно хотят приехать, чтобы посмотреть на состояние дел.

— Влияют Грибовичи на Львов?

— Думаю, что да. Со Львова никуда возить мусор, контейнеры переполнены. Сейчас необходимо провести рекультивацию Грибовицкой свалки. Один из вариантов — создать мусоросортировочную линию, а затем возвести мусороперерабатывающий завод.

А тем временем…

Как сообщил на брифинге городской голова Львова Андрей Садовый, Львов находится в мусорной блокаде. Несколько дней подряд мусор частично вывозят в Киев. Была попытка блокировать площадка на ул. Городоцкой, где отходы перегружают из малых в большие машины.

“Нам заблокировали вывоз мусора в Луцк, Житомир, — сказал Андрей Садовый. — Спасибо господину Кличко, общине Киева, которая протянула руку помощи. Давление продолжается, но цель, которая была поставлена, – завалить Львов мусором, не удалась. Львов убирают, хотя есть трудности”.