В Карпатах на чернике вкалывают «по-черному»…

Заготовители принимают от крестьян килограмм ягод за 19 гривен.

У Карпатах на чорницях гарують «по-чорному»...

Хоть весной в Карпатах были коварные заморозки (ночью) и местные жители занимались тем, родят летом ягоды (их второй хлеб), черники, слава Богу, много! Уже почти две недели местные жители, не разгибая спины, с утра до вечера вкалывают на черничных полях и полянах. Для селян это единственная возможность (кроме грибов, конечно) заработать “живые деньги”, не выезжая в дальнее зарубежье. Сейчас заготовители платят за килограмм (а не за литр) ягод 19 гривен. В прошлом году, кстати, брали за 25 грн. А под конец сезона и за все 30-ть. Почему сейчас так дешево?

По словам жительницы села Волосянка Сколевского района Оксаны, заготовители объясняют “демпинг”, что нет сбыта. Мол, украинские агрофирмы почему не договорились с западными партнерами, куда ежегодно поставляли украинское “черное золото”, а для отечественных нужд много ягод не надо… правду говорят, фантазируют, неизвестно, но предупреждают крестьян, что скоро будут брать еще дешевле… Поэтому местные жители от мала до велика спешат собрать ягоды как можно быстрее, при этом не очень обращают внимание на качество лесного товара. Поскольку собирают так называемыми расческами-чесалками (на фото), то в ведро сыпят и зеленые ягоды, и листья, и жуков…

Кстати, по словам Оксаны, в этом году карпатские черники как никогда сладкие. “Таких вкусных давно не ели”, — хвалит карпатский деликатес. А мне черники рекламировать долго не надо. Уже в эти выходные еду в Карпаты на грибы и ягоды!