В каждой хате – по куму

На крестины зовут к десяти пар крестных родителей

У кожній хаті – по куму

Смордва находится недалеко от райцентра Млынов, что на Ровенщине. Разбитые дороги, разваленная ферма при въезде, безработная молодежь… Здесь живет более тысячи человек. Несмотря на будничные неурядицы, местные духом не падают: ґаздують, держат хозяйку да еще и давние украинские традиции поддерживают. Самой интересной, пожалуй, является кумування. Поскольку молодежь из села не бежит, здесь популярны крестины. Каждый смордвівчанин имеет кумовьев не в каждом доме. Приглашают обычно к десяти крестных. К крещению готовятся тщательно, даже шалаш во дворе ставят, ибо все гости не помещаются в доме.

«В селе имеем тридцать кумовьев»

25-летний Павел Панасюк родился и вырос в Смордві. Несмотря на молодой возраст, мужу пришлось погнуть спину на стройках в России и в Киеве. И хоть зарабатывал неплохо, тянуло в родное село. С женой воспитывают двух деток: 4-летнего Мишу и шестимесячную Соломійку. Молодая семья держит большое хозяйство: шесть свиней, пару лошадей, две коровы и 10 гектаров земли. Чтобы дать совет на поле, Павел приобрел трактора. За повседневными хлопотами молодой хозяин не забывает и об эстетике. Выложенная камнями ограда, кованые ворота, аккуратные газончики, по которым “плывут” лебеди. “Болгаркой вырезал из шины, – объясняет, – и покрасил. Вроде мелочь, а все вокруг изменилось. Для детей сделал деревянные качели, возле двора посадил 15 елок. Хочу еще фонтан сделать, а двор изложения брусчаткой”. Павел с женой не изменяют традициям – когда зовут на крестины, не отказываются. Мужчина имеет четверых крестников, жена – трех. “Это еще только начало, – смеется Павел. – До сорока лет, видимо, будет десятка два крестников”.

У Александра и Ольги Новіків подрастает трое детей. 10-летняя Анечка имеет пять пар крестных родителей, 8-летний Сережа – четыре, малейшего Павлика держали до креста шесть пар крестных. “В селе имеет-мо тридцать кумовьев, – хвастается Александр. – Мы все, как родня. На праздники всех зовем в гости. Быть крестным – это ответственно. Сам имею семерых крестников”.

Михаил Науменко имеет десять крестников. Говорит, в каждом доме на своей улице имеет кумовьев. “Крестные одного ребенка кумовьями друг друга не называют, – объясняет мужчина. – Так обращаются только к родителям ребенка. Иначе бы у нас все село “кумкалося”. Раньше кумовей брали даже детей. И священник убедил людей, что крестные должны быть совершеннолетними, чтобы осознавали таинство крещения”.

Господин Анатолий и Людмила своих детей не имеют. Полгода назад усыновили трехлетнего мальчика. К этому родительскую любовь отдавали крестникам. “В феврале уже одну крестницу выдала замуж, – говорит госпожа Людмила. – Толик уже двух женил”.

«Если десять крестных, ребенка заворачивают в десять крижм»

Крестят малышей в Смордві по древним обычаям. “Каждая кума должна принести на крестины крыжму – полотенце или пеленку белого цвета, в которую заворачивают ребенка во время крещения, – рассказывает председатель Смордвівської сельсовета Надежда Онищук. – Если крестных десять, то и ребеночка заворачивают в десять крижм. Верхней должна быть светлая, без цветного узора ткань – чтобы в жизни ребенка было светлым и чистым. Если крещение происходит в церкви, то священник опускает ребенка в большую чашу с водой. Дома ее заменяет детская ванночка. Воду, в которой купали ребенка, выливают под плодородное дерево, чтобы и от этого ребенка в будущем пошел род. После крещения родители приглашают кумовьев к столу. Бабушка младенца готовит праздничные букетики для крестных мам. Неод-руженим крестным дарят по два цветка, чтобы те были в паре. Эти цветы втыкают в кусочек хлеба, который кладут на рюмку водки. Это, говорят, для того, чтобы ребенок к году начала ходить. Крестные должны за них заплатить”.

В свидетельство о крещении вписывают только одну пару крестных. Каких именно – решают родители. Лет двадцать назад крестных вписывали еще и в акт в сельсовете, без которого не выдавали свидетельства о рождении.

Все кумовья собираются вместе, когда ребенку исполняется год, потом когда женится. В год крестные родители вместе стригут ребенка. На свадьбу каждый крестный и крестная приносят по караваю.

Крестьяне вспоминают случай, когда рекордным количеством кумовей на крестинах была 21 пара, то есть 42 человека.

Кстати…

На Житомирщине живет человек, который имеет наибольшее в Украине-ни крестников. В новоград-волынского бизнесмена Андрея Газарова их аж 129 (!). За это мужчина получил звание “суперкума”. Только в течение прошлого года предприниматель окрестил девятерых малышей. Половину своих доходов “суперкум” тратит на крестников. Бизнесмен признается, большое количество крестников стимулирует его больше работать, ведь есть кому помогать.