В корягах – целые полчища гадюк!

Будьте внимательны: змеи прячутся даже на огородах

У корчах – цілі полчища гадюк!

Второй раз за последние полторы недели гадюки наделали проблем на территории Заречанской сельского совета Жидачевского района на Львовщине. В первом случае в селе Лискові змея укусила приезжую 32-летнюю женщину, которая пошла собирать землянику. А в прошлый четверг, в праздник Вознесения, неподалеку Корчівки она подкосила 22-летнего парня, который через несколько дней собирался ехать на заработки в Польшу. В обоих случаях от фатальных последствий пострадавших уберегли неравнодушие окружающих и профессиональные действия медиков.

Последний ТРАФУНОК произошел в урочище «Граница», которое со всех сторон окружено лесами. Виктор Ковалев собрался в магазин соседнего села Корчівки. Была хорошая погода, поэтому парень ходил в легкой обуви, в шлепанцах. На дороге попалась лужа, парень перескочил ее, ступив в траву. И тут же почувствовал резкую боль — словно что-то обожгло большой палец левой ноги. Сначала не обратил внимания, подумал, что это комар ужалил, их сейчас вон сколько развелось. Но через каких-то десять минут начали неметь ноги и руки, кружиться голова. Теряя сознание, юноша успел позвонить родным про свою непонятную слабость.

Мама быстренько примчалась на место, надрезала место змеиного укуса и, рискуя сама отравиться, взялась отсасывать и сплевывать кровь (от стресса самой стало со временем плохо). Вовремя подоспел и фельдшер из села Лискова Мария. Когда они оказывали первую помощь, из поселка Журавного подоспела машина «скорой». Везя парня в больницу, медики прямо в салоне поставили ему капельницу.

Сейчас угрозы жизни Виктора нет, из реанимации Жидачевской больницы его перевели в хирургическое отделение. Сегодня должны выписать домой.

О вероятной опасности при встрече со змеями нужно помнить всем, кто выбирается на природу. Этого «різкоконтинентального» сезона – с дождями, припарками – ядовитые пресмыкающиеся особенно активны и агрессивны. Неосторожное движение – и может случиться непоправимое. Змея готова поставить свой неприятный «автограф» в самом неожиданном месте. Даже на огороде. В этом убедился и корреспондент «Высокого Замка», который в минувшую субботу на грядке в мамином селе наткнулся на метровый панцирь-кожу змеи, что напоминала колготки в сеточку. Гадючье тварь имеет привычку сбрасывать с себя старую «одежду». На этот раз оно сделало это, зажав голову в развилке картофельной ботвы. Чтобы не искать на свою голову приключений, полевые работы мы временно свернули. А панцирь, который один к одному повторяет конфигурацию змеиного тела (есть даже отпечатки глаз), спрятали как сувенир…