В Крым – не загар, а здоровье

Даже отдыхая в санаториях, где лечение включено в стоимость, люди предпочитают жариться на солнце, а не ходить на оздоровительные процедуры

У Крим – не по засмагу, а по здоров’я

Собираясь в Крым, как правило, стараемся найти самое дешевое жилье ближе к морю. Вышел утром на пляж — и смажишся до обеда, перекусил – и опять на солнце. Организм за такой отпуск не поблагодарит, зато как будут завидовать друзья шоколадном загаре! Именно по загар большинство из нас едет в Крым, забывая, что основное преимущество Южного берега – особый коктейль морского и горного воздуха, настоянного на хвое. Именно поэтому когда-то здесь понастроили всесоюзных пансионатов и санаториев. Сюда отправляли на оздоровление рабочий класс и партийное руководство. Отдыхали они в разных санаториях, но дышали одним воздухом.

Соцстраховские путевки только по блату «

За двадцать лет независимости Украины публика в профсоюзных санаториях изменилась, зато условия – не очень. Увидеть здесь обычного рабочего, который приехал оздоровиться, – нереально. Для рядового украинца даже соцстрахівська путевка на море, за которую нужно оплатить лишь часть стоимости, – недоступна. Во-первых, через соцстрах можно получить путевку только в самые дешевые номера и преимущественно – в несезон. Сервис там соответствующий. Во-вторых, чтобы получить путевку, надо иметь “своих” в соцстрахе.

На пляже санатория “Украина” мы познакомились с женщиной из Харькова, которая отдыхает здесь уже в пятый раз. “Мне здесь нравится, потому что прекрасный парк. В прошлом году была в Евпатории – это степная зона, деревьев нет, слишком душно. Минус таких путевок – никогда не знаешь, с кем тебя поселят в комнате. Пока что я сама. Но в субботу будет новый заезд, точно кого-то подселят. Однажды мне такая соседка попалась, что я уехала на три дня скорее домой – не выдержала”, – говорит курортница. Узнав, что мы остановились в “Курпатами”, спрашивает, как выглядит санаторий “Горный” (это по соседству), потому что в сентябре будет возможность взять путевку туда… Кто-то отдыхает дважды в год, а кто-то ни разу в жизни моря не видел. Даже если работают на одном предприятии. В санаториях говорят, что соцстраховских отдыхающих в них – треть. Часто приезжают одни и те же люди. Среди “коммерческих” клиентов (те, кто платит полную стоимость) — представители всех стран СНГ.

На пляж – лифтом

Корреспондент “ВЗ” имела возможность побывать в нескольких профсоюзных санаториях Большой Ялты. Одни в худшем состоянии, остальные в лучшем – все зависит от хозяина. Это прекрасная альтернатива неоправданно дорогим гостиницам. Если вы человек нетребовательный и ностальгуєте за прошлым, можно бронировать стандартный номер (сервис – совковый). В июне он обойдется от 320 гривен с человека за сутки. Для рядового украинца – недешево. Но в эту сумму входит не только проживание, но и трехразовое питание и лечение в зависимости от профиля санатория. От четырехсот гривен с человека можно поселиться уже в “улучшенный” номер – как правило, это обычный санаторный номер, но с ремонтом, более поздними мебелью и санузлом. Есть люксы и по тысяче гривен за сутки. И, как не странно, они редко пустуют.

Основное преимущество и головная боль руководства “советских” санаториев – огромные территории. Как правило, один санаторий имеет по несколько гектаров – собственные пляжи и парки с редкими деревьями и проложенными терренкур (специальные дорожки для прогулок). Здесь можно гулять, пока жарит солнце, дышать насыщенным травами и эфирными маслами воздухом. Именно на эти территории и “охотятся” толстосумы, которые пытаются оттяпать кусочек или под дачу, или под частный отель. “Вот видите огороженную территорию – шесть соток – здесь собираются строить шестиэтажный отель. Как можно на такой пятачок впихнуть многоэтажное здание?” — возмущается главный врач санатория “Мисхор” Владимир Михин, ведь строительство собираются начинать за несколько метров от одного из корпусов их санатория. Территория Южного берега Крыма скалистая (во многих санаториях на пляж надо спускаться специальными подземными лифтами или канатной дороге), поэтому неизвестно, как это строительство скажется на старых корпусах. Под каждый новый дом вырезают часть деревьев.

Профсоюзные санатории пойдут с молотка?

Впрочем, может случиться, что профсоюзные санатории превратятся в частные гостиницы и цены здесь будут уже совсем другими. По словам главного врача санатория “Ливадия” Александра Плахотного, через суды профсоюзные санатории по всей стране передают из собственности профсоюзов в государственную собственность. “Комментируют это так: “Вернули народу”. Понятно, никакому народу ничего не вернули. Фонд госимущества выставляет все это на продажу. То, что бизнесу интересно – море, территории отдадут для другого целевого назначения, а то, что никого не интересует (санаторий где-то под Харьковом или еще где), – оставят профсоюзам, – говорит Александр Плахотный. – Есть в стране целевые деньги на оздоровление людей – Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, Минтруда и соцполитики. Это целевые деньги – их в стране крутится около двух миллиардов. Если ликвидировать профсоюзные санатории и профилактории, эти деньги невозможно освоить”. По словам Плахотного, еще одна проблема, с которой могут столкнуться общины, если санатории закроют, – отсутствие денег в местных бюджетах. Если частные гостиницы обычно работают по упрощенной системе налогообложения и платят зарплату в конвертах, то санатории налоговых льгот не имеют. “Зарплата белая – в конвертах не платят. Если санаторий “Ливадия” продает услуг на 20 миллионов гривен в год, то с этого шесть миллионов гривен идет на налоги. Как работают частные гостиницы? Тенизация, минимизация… Конечно, они в лучших условиях, чем мы”, – говорит он.

Как правильно отдыхать

Врачи всех санаториев как один твердят: если хотите оздоровиться (прежде всего речь идет о заболеваниях дыхательных путей), то в Крым надо ехать не летом, а в межсезонье. Июль-август – это сейчас считается высокий сезон и высокие цены. А когда в эти месяцы отдыхали только бедняки. “До революции бархатный сезон – апрель, май, когда цветет глициния. Дамы ходили в шляпках и бархатных нарядах. Июль-август – это был ситцевый сезон, отдыхали в основном бедные студенты, – говорит главный врач санатория “Ливадия” Александр Плахотный. – Когда в июле-августе начинается “зона духоты” и даже ночью температура не опускается ниже 30 градусов, о каком лечении может быть речь? Особенно для сердечников или астматиков”.

В большинстве санаториев запрещено курить не только в помещениях, но и даже в парках. Оказывается, специфика здешнего воздуха в том, что оно очень глубоко проникает в легкие. Соответственно, если здесь курить, то никотин нанесет больший вред, чем в глубине страны.

“Наибольшая польза воздуха от моря – утренний и вечерний бриз, когда воздух, насыщенный отрицательно заряженными ионами, движется с моря на сушу. Советую не спать до девяти, а выходить на пляж в семь утра (наибольшая концентрация ионов с семи до восьми часов), потом – после семи вечера”, – говорит главный врач санатория “Украина” Игорь Душкин. Он имеет собственный дозиметр, которым измеряет радиоактивность солнечного излучения. По его словам, самые безопасные солнечные лучи – до 10 утра и после шести вечера. После одиннадцати утра солнце становится опасным, надо убегать с пляжа. В течение дня лучше гулять в парке или посещать санаторные процедуры – лечебные, ванны, массажи, обертывания. Впрочем, отдыхающие предпочитают жариться на солнце, пропуская даже те процедуры, стоимость которых включена в путевку.