В квартире – шестнадцать йоркширских терьеров!

Щенки стоят минимум 500 долларов, взрослые собаки – от 5 тысяч евро

У квартирі – шістнадцять йоркширських тер’єрів!

Игорь Коверко имеет необычное хобби – держит в квартире, в центре города, питомник породистых собак: йоркширских терьеров и бивер-йоркширских терьеров. В общем это шестнадцать четвероногих! Домашние любимцы живут по-барски. Ухоженные, чистенькие, с бантиками на голове, оригинальными прическами. “Кавалеры”, которые метят территорию, ходят в подгузниках. Игорь Коверко держит питомник собак “Амберйорк” почти семь лет. Работает фотографом, а животные для него – хобби и возможность показать своих четвероногих питомцев на зарубежных выставках. Некоторые собаки имеют медали. Чтобы узнать об особенностях ухода за йоркширськими терьерами, корреспондент “ВЗ” пошла в гости к Игоря Коверко.

При входе меня встречают господин Игорь с женой Людмилой и одна собачка, выбежала в коридор, виляя хвостиком от радости. В фойе на меня набрасывается команда “пушистых клубочков”. Они настолько веселые, дружелюбные и интересные, что не хотелось с ними расставаться. Так бы и играла с ними целый день. Одни исследовали мою сумку, другие выпрыгивали аж на плечи, кто-то поправлял мне прическу, чмокал в щечку. Щенки не отставали от взрослых собак: усаживались на мои колени и начинали дремать. Все животные живут в гостевой комнате, возле двери – решетка, чтобы не разбегались по квартире. Каждый знает, где туалет, вежливо туда ходит. Есть также график приема пищи, выгул. Собаки приучены к чистоте и порядку.

“Собак люблю с детства, – говорит господин Игорь. – На день рождения мне подарили французского бульдога, который мне понравился. Он умер. Семь лет назад моей жене захотелось йоркширского терьера. Ей подарили сразу двух терьеров. И пошла “жара”: появлялось все новое и новое потомство. Для разведения покупали собак этой породы из лучших питомников. Раньше думал, что йоркширские терьеры – не собака, а кукла для игры. Но потом изменил мнение. Это собаки, имеющие упорный характер, всегда веселые”

Знания по уходу за чотирилапами черпал от коллег из Польши, которые держат питомники. Впоследствии захотелось возить собак на выставки, теперь они имеют чемпионские титулы. Господин Игорь показывает в коридоре стену, увешанную грамотами, медалями почетными знаками. Собаки Игоря Коверко признаны лучшими на выставках в Украине, Польше, Словакии, Румынии, Венгрии, Сербии. Чтобы подготовиться к выставке, нужно потратить целый день: расчесывание, купание, закрепление навыков дрессировки.

Говорит, ухаживать терьеров несложно. Теперь “прически” прибегают за несколько минут, потому что набил руку. Это необходимо для того, чтобы не портить шерсть собачек. Купать приходится раз в две недели, для этого используют специальные шампуни и даже кондиционеры (для легкого расчесывания шерсти). Сушат собачек феном. Сетует, что некоторые животные не хотят купаться, приходится держать за лапки, чтобы не барахтались.

“Йоркширские терьеры – порода собак, которые едят немного, – отмечает Игорь Коверко. – Кормлю их профессиональными кормами (600 гривен за 20 килограммов). На всех собак этой упаковки хватает на два месяца. Кормлю их нежирным сыром, который привожу из Польши, говяжим мясом, желтком куриного яйца. Йоркширским тер’єрам нельзя употреблять жирной пищи, потому что начинаются проблемы с глазами, поджелудочной железой. На день питания всех собак стоит 60-70 гривен”.

Щенки стоят минимум 500 долларов, взрослые собаки – от 5 тысяч евро, животные шоу-класса (для выставок) – полторы тысячи долларов. Игорь Коверко заверил: своих взрослых собак никогда не продает.

Фото автора